Беларусь усилила таможенный контроль с Россией

Печать
Беларусь усилила таможенный контроль с Россией
Новости по теме

Белоруссия в среду утром усилила таможенный контроль за перемещением грузов на основных российско-белорусских автомобильных и железнодорожных магистралях, сообщил представитель Таможенного комитета Белоруссии.

"В 10.00 мск введен усиленный таможенный контроль", - сказал собеседник агентства.

Как рассказал РИА Новости заместитель начальника Витебской таможни Евгений Сергеев, усиление таможенного контроля по основным направлениям и дорогам предусматривает то, что на белорусско-российской границе будут находиться сотрудники таможни.

"Если раньше на границе между Белоруссией и Россией не было ни одного сотрудника таможни, то сейчас там будут находиться сотрудники таможни, которые будут проверять документы транспортных средств, которые перевозят грузы. Мы будем досматривать грузы, документы и если там будут выявлены нарушения таможенного законодательства, мы будем применять иные формы таможенного контроля", - сказал Сергеев.

Он отметил, что усиление таможенного контроля означает введение таможенного досмотра и проверок на всех основных магистралях, а также на въезде в Белоруссию.

Россия, Белоруссия и Казахстан уже несколько лет занимаются унификацией таможенных правил и тарифов в рамках создания Таможенного союза. Более того, неделю назад руководство трех стран решило вступать в ВТО в качестве единой таможенной территории.

Между тем недавно Россия ввела ограничения на поставки белорусской молочной продукции, которые вызвали недовольство Минска. Роспотребнадзор сначала запретил ввоз почти 500 наименований, а потом - еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями российского техрегламента по молоку.

Председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявил накануне, что таможенный контроль ужесточается в связи с указанием главы государства. По словам главы ГТК, это решение является обоснованным.

Госсекретарь Совета Безопасности Белоруссии Юрий Жадобин заявил во вторник вечером, что введение усиленного контроля за перемещением товаров является симметричным ответом на действия российской стороны.

"Белоруссия вынуждена ввести в ближайшее время усиленный контроль за перемещением товаров на основных автомобильных магистралях, связывающих наши страны. Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - заявил Юрий Жадобин.

Он подчеркнул, что эти меры являются лишь симметричным ответом на тот таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны.

Жадобин сказал, что эти меры ни в коем случае не затронут интересов простых граждан.

Источник: РИА Новости
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей