Все публикацииПолитика

Ющенко придумал, куда пустить «пивные» миллионы

Президент Украины Виктор Ющенко обратится в Верховную Раду с предложением направить 97 млн. грн., выделенные дополнительно на обеспечение деятельности парламента, на 4 общеукраинские программы в сфере здравоохранения.

Ющенко придумал, куда пустить «пивные» миллионы

Об этом он сообщил журналистам во время рабочей поездки в Черкассы.

Он сказал, что выделение этих средств на обеспечение деятельности аппарата ВР, стало для него полной неожиданностью.

По мнению Президента, эти средства на сегодня не являются критическими, и некоторые расходы Верховной Рады можно сегодня было бы сократить.

«Скажем, 3,5 млн. грн., назначенные на поездки народных депутатов Украины, сегодня в период кризиса, можно было бы направить на другие цели. Я сам отменил треть своих зарубежных визитов», - сказал Виктор Ющенко.

По словам Президента, он будет предлагать депутатам эти 97 млн. грн. направить на программы по здравоохранению, в частности, 61 млн. грн. - на достройку Черкасской областной детской больницы.

Еще 15 млн. грн. Ющенко предлагает выделить для онкобольных детей. По словам Президента, сегодня больше 80 случаев заболевания детей онкологическими заболеваниями, находящиеся на контроле Секретариата Президента, требуют срочных ответов, и от этого зависит жизнь детей.

Кроме того, 10 млн. грн. Ющенко предлагает направить на дополнительное финансирование мероприятий по борьбе с туберкулезом. По словам Президента, на борьбу с туберкулезом и его профилактику в тюрьмах и изоляторах временного содержания в 2009 году не выделили ни копейки.

Еще 10 млн. грн. Президент будет просить народных депутатов выделить на создание Национального центра пересадки костного мозга. «Если надо, я могу сделать статистику для депутатов Верховной Рады, сколько сегодня Украина и ее бюджет теряют на финансирование этих дорогостоящих операций за рубежом. Если Верховная Рада выделит эти 10 млн. грн. на создание центра, то уже через полгода он заработает”, - сказал Виктор Ющенко.

При этом средства на закупку инсулина в объем 160 млн. грн. входят в общегосударственные расходы Министерства финансов.