Все публикацииПолитика

Огрызко обвиняет Раду в подрыве авторитета перед НАТО

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко заявляет о саботировании правительством программ по вступлению Украины в НАТО.

Огрызко обвиняет Раду в подрыве авторитета перед НАТО

"К большому сожалению, из-за позиции нашего родного правительства, мы не можем заниматься той работой (по вступлению Украины в НАТО), которая проводилась даже в прошлом году", - заявил В.Огрызко, выступая на заседании 6-й ассамблеи Общественной лиги Украина-НАТО на тему "Развитие безопасности для гражданского общества в международном контексте: современное восприятие, состояние и перспективы" во вторник в Киеве.

В частности, по его словам, в текущем году Кабинет министров фактически прекратил финансирование всех программ, которые были направлены на расширение евроатлантического сотрудничества Украины и НАТО.

"К сожалению, финансирование было практически прекращено… но, несмотря даже на те крохи, которые получало Министерство иностранных дел, мы продолжали вести нашу работу в данном направлении", - сказал первый замсекретаря СНБО.

В то же время В.Огрызко заверил присутствующих в том, что аппарат СНБО "возьмет на себя контролирующую функцию относительно евроатлантических стремлений Украины".

"Давайте с оптимизмом смотреть в будущее – так или иначе Украина будет в НАТО!", - подчеркнул он.

В свою очередь директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре подчеркнул, что большинство существующих в стране общественных организаций "своими действиями зачастую нивелируют истинные ценности альянса, но если Украина действительно хочет вступить в НАТО, должно быть понимание, что это (вступление - ИФ) лишь поможет объединить наши ценности".

М.Дюре также сообщил, что завершает свою работу в Киеве. "Но пребывая в Брюсселе, я буду очень и тосковать по своей любимой Украине", - сказал представитель НАТО.