Все публикацииПолитика

Депутаты увеличили себе финансирование на 100 миллионов

В конце прошлой недели председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил на подпись Президенту Виктору Ющенко закон об изменении госбюджета на 2009 год.

Депутаты увеличили себе финансирование на 100 миллионов

Инициатором документа выступил Кабинет Министров, который предлагал за счет дополнительных от повышения акциза на пиво (около 300 миллионов гривен) поступлений в казну профинансировать ряд социальных расходов, в том числе обеспечение инсулином больных сахарным диабетом. Однако во время голосования депутаты в последний момент внесли в закон норму об увеличении на 97 миллионов гривен сметы расходов Верховной Рады в текущем году. Такой поворот событий полностью противоречит неоднократным заявлениям парламентариев о необходимости тотальной экономии средств и сокращения расходов на содержание чиновников, пишет «Дело».

Необходимость повысить цены на пивную продукцию правительство объяснило потребностью профинансировать ряд социально значимых проектов. В частности, 160 миллионов должны были получить больные сахарным диабетом на приобретение инсулина, 105 миллионов — жители Львова для круглосуточного обеспечения водой и 22,5 миллиона — Шевченковский национальный заповедник в Каневе.

После трех неудачных попыток за принятие изменений в госбюджет проголосовал 331 депутат, и изменения были приняты. Как стало известно позже, эти средства пойдут на содержание аппарата парламента. Существенная часть средств — 58 миллионов — пойдет на финансирование законотворческой деятельности нардепов. Организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности ВР пополнится 7 миллионами. Обслуживание деятельности парламента станет лучше на 23 миллиона. Также нардепы увеличили себе командировочные за границу — теперь эта статья пополнится на 3,5 миллиона — до 8,7. Кроме того, финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса управления парламента увеличена на 1 миллион гривен (до 68 миллионов), а освещение деятельности нар-депов в СМИ — на 3 миллиона. Три последние статьи ранее планировалось наоборот сократить.

Глава профильного Комитета Верховной Рады по вопросам регламента Александр Ефремов сообщил «Делу», что увеличить содержание парламентариев не входило в планы комитета. «На заседаниях у нас такая инициатива не рассматривалась, голосовали за нее депутаты в зале», — отметил «регионал». В Комитете по вопросам бюджетной политики также не обсуждался вопрос увеличения финансирования парламента. «Мы рассматривали только позиции по финансированию инсулина, водоканала и музея. Больше никаких инициатив не было», — сообщил член комитета, бютовец Остап Семерак.