Все публикацииПолитика

Глава СБУ исключает возможность силового сценария

Глава Службы безопасности Валентин Наливайченко заявляет о невозможности силового сценария. Об этом он заявил в интервью "Независимой газете", опубликованном в понедельник.

"Я утверждаю, что силовой сценарий в Украине невозможен. Это политическая выдумка, миф, популярный среди отдельных украинских политиков с 2007 года. Ни СБУ, ни правоохранительные органы и другие силовые структуры не будут принимать участия ни в каких силовых сценариях. Это напрямую запрещено законом, а незаконные приказы не могут быть выполнены. Наша задача – обеспечить конституционный порядок в стране и не допустить кровопролития", - заявил Наливайченко.

Отвечая на вопрос о том, что недавно президент Виктор Ющенко заявил об угрозе конституционного переворота и не входит в компетенцию СБУ, он сказал: "Входит только в том случае, если в стране осуществляется попытка вооруженного переворота".

"Подчеркну: если люди с оружием в руках восстанут против конституционного строя, спецслужба вмешается. Для этого у нас создано спецподразделение "Альфа", бойцы которого обучены эффективно и молниеносно противодействовать тем, кто незаконно берет в руки оружие, чтобы насильственно сменить власть", - заявил он.