Все публикацииПолитика

Украина ждет нового посла России накануне выборов

В Киеве ожидают, что новый посол России будет более "жесткой" фигурой, чем его предшественник, а само назначение состоится накануне президентских выборов в Украине. 

Украина ждет нового посла России накануне выборов

 Руководитель парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус не исключает, что новый посол России в Украине представит видение Российской Федерации в отношении кандидатур на должности президента Украины, премьер-министра и председателя Верховной Рады.

"Избирательная кампания начнет фактически с сентября, до этого будет идти подготовительный период, если в середине октября приедет новый посол, то он привезет с собой новые ориентации, новые задачи по позиции в отношении политики России и, возможно, новые ориентации в отношении кандидатур на должности и президента, и премьер-министра, и председателя Верховной Рады", - сказал он журналистам в пятницу.

При этом, по словам О.Билоруса, это не будет сделано открыто. "Это будет спрятано за процедурами, за протоколом, и за другими механизмами дипломатической службы", - сказал он.

Россия, очевидно, назначит на должность своего посла в Украине более жесткого дипломата, считает директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица.

Эксперт подчеркнул, что предыдущий посол Виктор Черномырдин был достаточно удачной и компромиссной кандидатурой, которая устраивала обе страны. Доказательством этого, по мнению Г.Перепелицы, является пребывание В.Черномырдина на этой должности 8 лет.

"Несмотря на определенные недоразумения, которые возникали, он помогал поддерживать стабильность в отношениях между Украиной и Россией", - сказал эксперт.

Новый посол, по мнению Г.Перепелицы, будет отвечать новой внешнеполитической политике России, которая является "агрессивной, наступательной и более жесткой" по отношению к Украине. "Очевидно, будут искать посла, который будет более жестким дипломатом. Для нас следующий посол, очевидно, будет более сложным и более проблемным, чем был В.Черномырдин", - подчеркнул эксперт.

Как известно, 11 июня президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил В.Черномырдина от должности чрезвычайного и полномочного посла в Украине. Этим же указом глава Российской Федерации назначил В.Черномырдина советником президента, возложив на него обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.