Русская рулетка украинской коалиции

Печать
Русская рулетка украинской коалиции
Новости по теме

Ширки», как и прогнозировал «Левый берег», не случилось. Решающую роль сыграл пресловутый «фактор неожиданности». Фактор, в данном случае, российский. Обусловленный не противоречиями в среде отечественных элит, а конфликтом Путина с Медведевым.

 Перпетуум мобиле ПРиБЮТ выступала Тимошенко. Вечным тормозом - Янукович. Виктор Федорович колебался до последнего. Отказ от союза с «сердечными» сформировал в итоге из нескольких факторов.

«ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ КИНУТЬ ПР»

Первый - убежденность Януковича в шансах на собственную победу в 2010-м. Подкрепленная увещеваниями Виктора Ющенко и Виктора Балоги. Общался он с ними за несколько часов до написания исторического своего заявления. Особо весомыми счел аргументы Виктора Ивановича, посулившего главе ПР «поддержку Закарпатья». Вплоть до того, чтоб самому стать его техническим кандидатом. Не за «спасибо», конечно, - за признание «ЕЦ» сателлитом уже не НСНУ - ПР, с перспективой включения активистов партии в проходную часть «бело-голубого» списка на ближайших парламентских.

Аналогичной убежденности, правда, не имеют отцы-содержатели ПР - его потенциальные инвесторы. Альтернатив, однако, кроме Януковича, они тоже не имеют, значит - вынуждены будут вновь поддерживать Виктора Федоровича.

Вторую причину «Лидер» озвучил соратникам на общем собрании, состоявшемся в «Звездном» сразу после праздников: «Теоретически украинцам близка идея объединения двух крупнейших политсил - все опросы это показывают, проблема в другом - наш избиратель не верит, что Юля в конце-концов не кинет». «То есть, практически населению «ширка» не слишком импонирует, - заключил Янукович. - Раз так - нет смысла ее создавать: без поддержки людей масштабные реформы, ради которых все затевается, не провести».

«Давно он не был так спокоен и уверен в себе, - свидетельствуют очевидцы. - Все наши его поддержали».

Прозорливость Виктора Федоровича подтвердили сразу несколько «самбистов». Конкретно - те, кого Юлия Владимировна на минувшей неделе лично обзванивала, убеждая в необходимости присоединяться к «ширке». «Сейчас все мы - БЮТ, вы, «литвиновцы» - должны объединиться с тем, чтобы потом кинуть Януковича», - настаивала премьер. «Юля, тогда он завтра кинет всех нас! В основе этого союза - ложь, и она будет стоить тебе поста президента», - возмутился один из собеседников.

Теперь и он, и коллеги-«самбисты», и «протимошенковская» часть «Нашей Украины», и даже «литвиновцы» - в растерянности. Формально демкоалиция все еще существует, но как в ней, спрашивается, работать? Прикидываться, будто не произошло ничего? Если о согласовании даты первого тура, о модернизации закона «О выборах президента Украины» еще можно как-то договариваться, то о постах во власти - точно нет. До момента оглашения фамилии нового главы государства доукомплектованию нынешний Кабмин не подлежит.

ПУТИН ГОВОРИТ: ХОРОШО, МЕДВЕДЕВ ОТВЕЧАЕТ: ПЛОХО

Третий аргумент не в пользу коалиции, ставший для Януковича определяющим, прозвучал в РФ. Именно туда Виктор Федорович поехал за советом. Ближайшему кругу о его намерениях было известно. В том числе - отцам-содержателям, которые, если бы хотели, вполне могли бы удержать его от «последней гастроли». Не удержали. Значит, не хотели. Или решили взвалить весь груз ответственности за брак с Тимошенко на плечи не свои - Януковича.

Кстати, субъекты ближнего круга достойны поименного перечисления. На собрании фракции Янукович попросил подняться всех, кто вместе с ним участвовал в коалиционных переговорах. Клюев, Колесников, Лавринович встали сразу, за ними от кресел отделились юристы - Кивалов, Лукаш, Воропаев. О причастности к консультациям последнего в ПР не знал почти никто.

Впрочем, главный переговорщик в зале «Звездного» отсутствовал. Речь о Викторе Медведчуке. Именно он выступал в роли «связного» для БЮТ и ПР, не пропуская ни одного (!) заседания рабочей группы. Именно он позиционировался «посланником Москвы», якобы выступавшей гарантом «ширки».

«Якобы», ибо Белокаменная на самом деле никому никаких гарантий не выдавала, а Медведчук попросту блефовал. Зачем? Считается, что, осуществив после создания «ширки» еще одну многоходовку, он рассчитывал заменить в ВСУ Василия Онопенко. Первым, техническим этапом «большого пути» называют вхождение в члены ВСЮ его, Сергея Кивалова и Андрея Портнова. Скооперировавшись против Онопенко в ВСЮ, эти трое (мотивы у каждого свои) даже если не до увольнения его доведут - «вырванные» годы точно устроят.

Претендует ли Медведчук на Верховный суд или на другое кресло, суть неизменна: в коалиционной игре у него была своя ставка. Выиграть которую планировал «русской картой».

То, что у Виктора Владимировича в столице РФ «все схвачено, за все заплачено», общеизвестно. О его кумовстве с Путиным - тоже. Достоянием общественности с легкой руки «Левого берега» стала также история о том, как на поминках Алексия II, проходивших в подмосковной резиденции Путина, российский премьер предоставил слово «моему другу и большому патриоту своей страны» Виктору Медведчуку... третьим из сидевших за столом четырех десятков человек.

Но в бочке с медом есть, как водится, ложка дегтя. И ее вполне хватает не только для того, чтобы испортить настроение Медведчуку, но и чтобы расстроить «ширку». Ложка эта - Медведев. У которого с Путиным, как известно, острый конфликт. Пока - непубличный. Напоминающий Ющенко и Тимошенко в 2005-м: уже непримиримый, но еще фальшиво-благожелательный.

Президент РФ воспринимает все, что исходит от премьера, как минимум с подозрением. А то, что исходит от его друзей, кумовьев, партнеров по бизнесу - с удвоенным подозрением. Если это еще и Украины касается - с утроенным, ведь внешнеполитические взгляды Медведева от путинских серьезно отличаются.

И если Путин говорит: Янукович с Тимошенко - хорошо, Медведев отвечает: плохо. Отвечая, оперирует конкретными аргументами, выуженными из специально подготовленных докладных записок. В прошлую среду таких записок, посвященных «украинскому вопросу», на стол главы государства Российского легло целых четыре. В чем «Левому берегу» чистосердечно сознался автор одного из этих документов. Тематика исследований - перспективы ПРиБЮТ, последствия появления «широкой коалиции» для России, соответственно - целесообразность не/оказания поддержки в ее формировании Белокаменной.

Доводы в текстах приводились самые разные, выводы совпадали практически до запятой: объединение Тимошенко с Януковичем не просто невыгодно - очень невыгодно Российской Федерации.

Во-первых, действенности практики «разделяй и властвуй» никто не отменял.

Во-вторых, формирование в Киеве мощного центра власти отношений между двумя столицами не упростит.

В-третьих, российскому бизнесу придется подстраиваться под новые правила игры - централизованно установленные украинской властью, а не «князьками» на местах, легко поддающимися убеждению.  

В-четвертых, в случае протекции Москвой союза, нацеленного на передел Украины на двадцать лет вперед, очевидно обострение диалога самой РФ с Западом. Были еще пятый пункт, шестой, седьмой и т.д....

Ознакомившись со всеми, Медведев резюмировал: России украинская «ширка» не нужна. Хотите - создавайте, только выступать для вас гарантом от взаимных «кидков» мы не станем. Получив ответ, Янукович почти даже не расстроился. Во всяком случае, слова Медведева для него превысили значимость слов Путина, советовавшего все с точностью до наоборот. А отсутствие коллективных гарантий стало достаточно веским аргументом для отказа Тимошенко.

Медведчук, как выяснил Янукович, слишком много на себя взял, рассылая в Украине «мэссиджи» от имени верховной российской власти. Проверять правдивость слов бывшего «князя тьмы и темников» в Киеве никто, разумеется, не додумался.

Кстати, это не первое проявление глобального конфликта Путина с Медведевым в локальной плоскости «украинского вопроса». Серьезная - при свидетелях - стычка случилась у них в канун майских праздников. Президент тогда возмутился действиями премьера, направленными на уничтожение РУЭ. «Вы думаете, что вредите Ющенко, а на самом деле - вредите мне, ведь там управляют мои люди», - вслух сказал Дмитрий Васильевич Владимиру Владимировичу. Про себя подумал: Ющенко - лишь прикрытие, вредят именно потому, что в РУЭ - его люди. Конкретно - в числе основателей компании, создававшейся как личный бизнес президентов двух стран. Переместившись на премьерский пост, забирать с собой бизнес Путин не стал - предпочел его ликвидировать. Чему Медведев, конечно, не слишком порадовался.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ЯНУКОВИЧА

Приземлившись в «Борисполе», Янукович решение о ПРиБЮТ уже сформулировал. Из чего следует: «ширку» развалили не украинские элиты - российские. Даже не прилагая к тому особых усилий. Просто не способствовали ее появлению - и все.

С них-то Тимошенко и должна, по идее, спрашивать за провал. Но поскольку россияне далеко - спрашивает со своих. Первое же после случившегося заседание фракции БЮТ превратилось в «охоту на ведьм». Суть длиннющего монолога Юлии Владимировны сводилась к одному: кругом - враги.

«Впервые на моей памяти присутствующие не очень-то ее слушали - перешептывались, хихикали, смотрели в пол, хотя премьер говорила все громче и громче», - поделился с «Левым берегом» один из «сердечных» депутатов. «Они (потенциальные союзники - «Левый берег») не верили, что мы можем выступить единым фронтом. Янукович все время спрашивал меня о наличии нужного количества голосов», - возмущалась Тимошенко, провозгласив врагами, прежде всего, членов «сердечной» команды, которые ее, как она считает, «недостаточно понимают», потому что «у всех вас разные интересы». Именно они, подозревает Юлия Владимировна, повинны в сливе информации о ходе переговоров в СМИ (из-за чего сорвался блицкриг). И уж точно именно они выложили в Сеть «черновой» фрагмент ее видеообращения с сакраментальным «Пропало все!».

Во искупление они должны теперь «ехать в поле» пропагандировать новую «бютовскую» Конституцию. Как ожидается, именно она станет одной из главных «фишек» президентской кампании Тимошенко.

От педалирования темы конституционных изменений - во избежание аналогий с намерениями «ширки», ЮВТ пытались предостеречь - впустую. Надежды, правда, «сердечные» не теряют: Тимошенко, мол, еще оправится от потрясения, успокоит нервы - придумает более оригинальные способы заигрывания с электоратом и отомстит Януковичу за унижение.

Унижение, оказавшееся, по сути, апогеем его политической карьеры.

Проигрыш Виктора Федоровича в 2010-м (с последующим отлучением от партийного руля) очевиден всем, кроме него самого. Приступы активности у него случаются редко и длятся недолго. В такие минуты «Лидер» грозен, красноречив и решителен - для записи телеобращений, выступлений на привокзальных площадях лучшего нечего и желать. Однако скоро он утрачивает к происходящему интерес и отчаливает в Межгорье - в гольф играть.

Янукович подобен шарику, надутому воздухом - красив, но слишком быстро испускает дух. Тогда как для игры в долгую - для борьбы за президентство - накачивать шарик нужно гелием: дольше держит форму и «фасон».

В закромах Тимошенко гелий был всегда, у Януковича на него аллергия. Так что отказ от «ширки», ставший не только «кидком» Леди Ю, но и актом неповиновения отцам-содержателям партии, можно смело назвать лебединой песней всей его политической карьеры. Карьеры, кропотливо выстраиваемой по вертикали от губернатора до премьера, от «преемника Кучмы» до лидера оппозиции затем, чтобы получить в конце пути не суперприз - президентство, а возможность обрушить рейтинги ненавистной Тимошенко.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей