Все публикацииПолитика

Рада преодолела вето на закон о запрете игорного бизнеса

"За" преодоление президентского вето проголосовали народные депутаты всех фракций парламента - 390 депутатов из 429 зарегистрировавшихся (160 депутатов фракции Партии регионов, 152 – фракции БЮТ, 32- фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона", 27 – фракции Компартии и 19 депутатов фракции Блока Литвина).

Рада преодолела вето на закон о запрете игорного бизнеса

При этом Верховная Рада отказалась поддержать предложения президента к данному закону.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины распоряжением от 7 мая приостановил действие лицензий игорных заведений на один месяц. Поводом для таких мер стала трагедия в Днепропетровске, где в ночь на 7 мая в зале игровых автоматов произошел пожар: погибли девять человек.

Позже, 15 мая, парламент принял закон о запрете игорного бизнеса и участия в азартных играх.

Закон вступает в силу с момента опубликования и действует до принятия специального законодательства, предусматривающего право осуществления игорного бизнеса в специально созданных игровых зонах.

С момента вступления закона в силу прекращается выдача лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в Украине. При этом, согласно закону, лицензии, выданные субъектам предпринимательской деятельности до дня вступления в силу этого закона, отменяются.

Закон предусматривает за его нарушение штраф в размере 8 тыс. минимальных зарплат с конфискацией игрового оборудования, а доход от проведения азартной игры подлежит перечислению в госбюджет.

В законе поручается Кабинету министров разработать в течение 3 месяцев специальный закон об игорном бизнесе в Украине и специальных территориях, где будет разрешена игровая деятельность.

Президент применил право вето к закону "О запрете игорного бизнеса в Украине". Виктор Ющенко предложил доработать этот закон с тем, чтобы предусмотреть в нем четкий правовой механизм, направленный на устранение социально-экономических и правовых проблем.

В частности, учитывая, что Верховная Рада Украины при принятии вышеуказанного закона в заключительных его положениях обязала Кабинет министров Украины в трехмесячный срок разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о деятельности по организации и проведению азартных игр в специально отведенных для этого игорных зонах, В.Ющенко предложил предусмотреть в законе, что лицензии, выданные субъектам предпринимательской деятельности до дня вступления в силу этого закона, не отменяются, а их действие останавливается и восстанавливается со дня создания специальных игорных зон в соответствии с законодательством, которым будет урегулировано осуществление игорного бизнеса в таких зонах.

Кроме того, главой государства затронут вопрос обеспечения социальных прав граждан Украины - работников игорных заведений, частичная безработица которых связана с запретом игорного бизнеса в Украине. Соответственно президентом предлагается предусмотреть действие соответствующих государственных гарантий, предусмотренных действующим законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы".

Вето президента было преодолено Верховной Радой 11 июня.