Все публикацииПолитика

Кучма видит основную проблему земельной сферы в отсутствии кадастра

Президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма видит основную проблему земельных отношений в отсутствии закона о земельном кадастре.

Кучма видит основную проблему земельной сферы в отсутствии кадастра

«Недавно услышал во время трансляции заседания Верховной Рады: один из депутатов якобы скупил уже больше 10 тысяч га земли. Выходит, в степях Украины появились земельные суперлатифундисты! Называются вообще страшные цифры… Кое-кто сосредоточил в своих руках от 100 до 200 тысяч га. Причем, неизвестно, на каких условиях паи взяты в аренду. Говорят, что условия эти нередко «выкупные», кабальные. Де-юре пай в аренде, а де-факто - куплен. Как это могло случиться? Отвечаю: из-за незавершенности той земельной реформы, которую я пробивал, да так и не пробил 10 лет», - сказал он в интервью еженедельнику «Левый берег».

По мнению Кучмы, причина такой ситуации состоит в незавершенности земельной реформы, которая стартовала в период его президентства.

«До сих пор фактически не создана реестровая система, хотя прошло уже пять лет после принятия в 2004 году соответствующего закона. На некоторые участки выдано по два-три госакта на право собственности разным физическим и юридическим лицам. В такой ситуации право на участок имеет тот, у кого больше прав, то есть денег и нахальства. Это все - отсутствие полноценной частной собственности… За четыре года новая власть так и не удосужилась принять закон о земельном кадастре. Если так дальше пойдет - скоро продавать будет нечего», - отметил Леонид Кучма.

Экс-президент считает землю одним из конкурентных преимуществ страны. «В Украине есть то, что может стать ее конкурентным преимуществом: транзит, земля, интеллект», - добавил он.

Полный текст интервью будет опубликован в газете «Левый берег» и на сайте в пятницу.