Все публикацииПолитика

КС готов рассматривать любой проект изменений Основного закона

Конституционный суд рассмотрит и даст заключение по любому законопроекту о внесении изменений в Основной закон, который будет проголосован Верховной Радой.

"Не вижу больших проблем. Любой проект, который будет внесен, мы рассмотрим", - заявил председатель Конституционного суда Андрей Стрижак на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Он напомнил, что согласно изменениям к закону о Конституционном суде, срок дачи заключений по законопроектам о внесении изменений в Основной закон сокращен с 3-х до 1 месяца.

При этом глава КС также напомнил, что по внесению изменений в Конституцию должно пройти фактически три голосования. Первое голосование – за направление законопроекта в Конституционный суд для дачи заключения о соответствии этого законопроекта ст.157 и 158 Конституции. Такие законопроекты могут быть внесены в Верховную Раду как народными депутатами, так и президентом.

После того, как Конституционный суд даст заключение, законопроект на той же сессии должен быть предварительно принят Верховной Радой.

И третье голосование должно состояться на следующей неделе, когда конституционным большинством вносятся изменения в Основной закон.

При этом А.Стрижак напомнил, что за 13 лет существования Конституционный суд дал 17 заключений по законопроектам о внесении изменений в Конституцию.

"А сколько было использовано – сами можете посчитать", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли различаться заключения КС по законопроектам о внесении изменений в Основной законы, которые предусматривают одинаковые нормы, А.Стрижак отметил, что в Конституционный суд еще не поступали законопроекты, которые были бы одинаковыми, "слово в слово".

Вместе с тем, он отметил, что если бы такие законопроекты были, то Конституционный суд дал бы одинаковые заключения.

"Все будет зависеть от того, какой будет подан законопроект", - отметил он.