КС признал за Черновецким два года полномочий

Печать
КС признал за Черновецким два года полномочий
Новости по теме

Срок полномочий депутатов местных советов Украины и сельских, поселковых, городских голов составляет соответственно 5 и 4 года, независимо от того, на каких выборах они были избраны - очередных, внеочередных, или промежуточных. Такой вердикт вынес Конституционный суд Украины во вторник.

С представлением об официальном толковании частей первой и второй статьи 141 Конституции в КС обратился Киевский горсовет.

В своем представлении депутаты Киевсовета просят дать ответ на вопрос, обретают ли депутаты местных советов и сельские, поселковые, городские головы полномочия на одинаковый срок, предусмотренный Конституцией, если они избраны на очередных, внеочередных, повторных, промежуточных или первых местных выборах.

Действующий мэр Киева Леонид Черновецкий был переизбран на досрочных выборах в мае 2008 года. После этого его оппоненты неоднократно заявляли, что следующие выборы должны состоятся не через 4 года, как это положено в случае избрания на очередных выборах, а через 2 года, одновременно с очередными выборами местных голов, которые должны пройти в Украине в 2010 году. Таким образом, Леонид Черновецкий будет оставаться мэром столицы до 2012 года.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей