Все публикацииПолитика

Братьев больше нет

Приезд российского премьера на заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси отнюдь не успокоил страсти в диалоге между двумя ближайшими союзниками. Владимир Путин общался с Александром Лукашенко, обещал, по обыкновению, подставить плечо, а в это же время его министр финансов Алексей Кудрин объяснял, почему Минску не стоит давать денег - экономическая политика соседней страны уже осенью может привести к дефолту и никто ничего никому не отдаст.

Братьев больше нет

Взбешенный Лукашенко, проводив Путина, сравнил российского министра с белорусскими оппозиционерами - «горлопанами». И посоветовал собственным министрам больше не унижаться перед Россией.

Россияне еще не заметили, что верные братья-белорусы уже не так верны им, как казалось еще несколько лет назад. Но общественное мнение уже готовят к «новой Украине» - сообщают о результатах социологических опросов, демонстрирующих нежелание белорусов объединяться с Россией, возмущаются черной неблагодарностью белорусского руководства, отвергающего руку братской помощи... Социология пока что не зарегистрировала серьезного изменения общественного мнения, но и с Украиной ведь все было не сразу - даже после победы на президентских выборах Виктора Ющенко трудно было представить, как много россиян зачислят соседнюю страну во враждебные государства. И это при том, что мнение самих украинцев о России изменилось не сильно и осталось столь же благожелательным. Не сомневаюсь, что так же благожелательно о России и русском народе будут думать и белорусы - даже если отношение к ним соседей начнет меняться. А изменения будут.

В этом смысле теперь любое лыко в строку. И когда Дмитрий Медведев на саммите в Хабаровске говорит своим европейским собеседникам о «Восточном партнерстве» как об объединении стран, настроенных оппозиционно по отношению к России, - даром, что на встрече по вопросам партнерства были белорусская, армянская и молдавская делегации. И когда Алексей Кудрин в день приезда Владимира Путина в белорусскую столицу предупреждает о неплатежеспособности Минска. И когда кредит предлагают в рублях, а потом обижаются, что не берут. Называть Беларусь «отрезанным ломтем» я бы не стал, но ведь и Украина - не отрезанный ломоть. Тем не менее, российское руководство даже во времена Леонида Кучмы раздражало стремление Киева самостоятельно выстраивать свою внешнюю политику и маневрировать между Россией и Западом. О реакции на внешнеполитические шаги Виктора Ющенко я уж и не говорю, назвать ее болезненной - значит ничего не сказать. Точно так же Кремль сегодня раздражает маневрирование Лукашенко. Не знаю, понимает ли кто-то в окружающем Россию мире или нет, что сегодня этой страной руководят малообразованные в гуманитарном смысле советские чиновники третьего эшелона, совершенно искренне уверенные, что их страна - единственное настоящее государство на постсоветском пространстве, а все остальные - временные выдумки, которые рано или поздно присоединятся областями. И так же искренне они считают, что лидеры соседних стран думают не о своих интересах, а об интересах России - потому что только об этом и можно думать, а все остальное - случайность. Александр Лукашенко, надо сказать, умело поддерживал эту иллюзию в представлениях российских партнеров, и нужно ли удивляться, что им не хочется с ней расставаться и они делают все возможное, чтобы наказать тех, кто лишает их картонного мира по периметру российских границ.