Все публикацииПолитика

Великий блеф

Неделя прошла под знаком истерии в средствах массовой информации по поводу возможного создания коалиции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Причем истерия перешла все рамки приличия и больше походила на специально кем-то запущенную страшилку. Кто-то пытался материализовать страхи Виктора Ющенко и Арсения Яценюка. Первого пугали тем, что власть у него отнимут. Второго - тем, что власть ему не дадут. Мол, объединятся Тимошенко и Янукович, будет у них конституционное большинство - и все, гайки, пора сливать воду.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Великий блеф

Настойчивость, с которой расходилась информация, ареал распространения (несколько сайтов и один телеканал), отсутствие любой доказательной базы, а также абсурдность некоторых моментов указывали на то, что мы имеем дело с явной PR-акцией. Но первый день лета начался тем, что в сотнях офисов в стране проводились аналитические консультации и мозговые штурмы на предмет того, что нам ожидать от новой коалиции. Одни потирали руки. Другие кричали о конституционном перевороте и угрозе демократии. Третьи указывали на то, что теперь в стране как минимум пять лет не будет никаких выборов. И взаимно обменивались информацией. И пугали друг друга. И делали ставки: сколько просуществует этот формат коалиции...

Давайте разберемся по порядку. Первоначально стоит задать вопрос из области римского права - qui prodest? Кому, то есть, выгодно?

Понятно, что, на первый взгляд, от осуществления такого проекта выиграет Юлия Тимошенко. Но она - политик опытный и чудесно понимает, что вряд ли Партия регионов принесет ей ключи на блюдечке с голубой каемочкой. Мол, земля наша суть велика и обильна, а наряду в ней нет. Приидите и владейте! А союз ПР и БЮТ подразумевает одно: фактически лидером Партии регионов становится Тимошенко, а Януковича списывают за ненадобностью. Его удел - это избранный в стенах парламента президент (и то - не факт). За ним оставят право раздавать награды и играть по субботам в гольф, а также раз в год ездить на Афон. Плюс ко всему, из Партии регионов выйдет как минимум треть членского состава, не довольного союзом с Тимошенко. Своему электорату на Западе страны Юлия Владимировна запросто объяснит, что во имя стабильности и соборности и для укрепления независимости просто жизненно необходим союз с Партией регионов. Но как быть с шахтерами Донбасса и металлургами Запорожья? Тимошенко они вряд ли воспримут.

Выгоду «регионалов» просчитать очень сложно. Самая крупная фракция в парламенте, даже если и согласится на союз с БЮТ, то вряд ли на условиях, диктуемых Тимошенко. Нигде, ни в одной стране мира коалиция не создавалась таким образом, чтобы большая фракция уступала пост премьера меньшей. Это - основа любого принципа коалиционности. Самая крупная фракция ВСЕГДА выдвигает своего премьера. Здесь же предлагается некий перевертыш и некая несуразица: меньшинство диктует условия большинству, а большинство послушно встает по стойке смирно.

Даже если учесть, что основными инициаторами переговорного процесса со стороны ПР являются Ринат Ахметов и Борис Колесников - при активной поддержке Андрея Клюева (давно и последовательно питающего симпатии к Юлии Тимошенко), - вряд ли можно говорить о позиции всей Партии регионов. Для Януковича блок с Тимошенко - это не результат, это процесс. Процесс вечный и бесплодный, как пустыня Сахара. Благодаря постоянному (длящемуся более года) переговорному процессу Янукович может удерживать равновесие внутри своей фракции и партии. Но окончание процесса - это конец могущества самого Януковича. И конец Партии регионов как проекта.

 Второй момент: коалиция - это такой себе обходной маневр в отношениях с Россией. Владимир Путин в желании одержать реванш за поражение в ходе Оранжевой революции готов собрать воедино все антиющенковские силы и, наконец, показать ту самую кузькину мать, которой полвека назад пугал американцев другой советский лидер - Никита Хрущев. А заодно - договориться с новой коалицией о доле России в газотранспортном консорциуме (конечно, желательно, чтобы эта доля приближалась к 100%). Янукович и Тимошенко понимают, как это важно для Путина. Недаром за спинами коалициантов маячит фигура Виктора Медведчука - давнего переговорщика между Киевом и Москвой.

Гипотеза состоит в том, что для Тимошенко тоже важен не результат переговоров, а сам процесс и шумиха вокруг него. Шумиха, которую должны услышать в Москве. И связано это с необходимостью до 7 июня погасить задолженность перед «Газпромом» за потребляемый газ и - плюс ко всему - добиться новых преференций. Посмотрите на информационные сообщения. Коалиция вот-вот будет провозглашена. Договорились по всем пунктам. Идет доработка мелочей. Объявят во вторник. Нет, не во вторник - в четверг. Потом Иван Кириленко говорит о следующей неделе. А следующая неделя - это уже 8 июня... Что это, как не дымовая завеса Тимошенко, попытка отсрочить платежи по газу? Мол, Владимир Владимирович, подождите вы, ради бога, с проплатами за газ. Мы тут вам подарок готовим. Голову Ющенко, инкрустированную алмазами. Вот, только последние штрихи остались... При этом эти самые последние штрихи можно дорабатывать бесконечно.

То есть, понятно, что украинские политики играют в игру и разводят по полной - и друг друга, и Россию, и бизнес-группы. Для них именно процесс переговоров является наиболее плодотворной и выгодной составляющей: результат не просто малозначим, он опасен для обоих. Тимошенко и Янукович чудесно понимают, что объединение ничего не даст. Один политолог сказал: «В чем разница между БЮТ и ПР? БЮТ - это стадо баранов во главе со львом. ПР - это стая львов во главе с бараном». К сожалению, в результате слияния двух стад (стай) не получится гармонии.  

Даже технически коалиция оставляет много вопросов. Не говоря уже о таких вещах, как пролонгация полномочий Верховной Рады до 2014 года (не может тот или иной институт власти продлить свои полномочия сверх полученного из рук народа мандата - иначе это уже не демократия). Или выборы президента в парламенте (не получали нынешние депутаты такого права в тот момент, когда им народом делегировались властные полномочия - в данном случае это узурпация суверенных прав народа). Да и провести новую Конституцию с соблюдением всех процедурных норм будет крайне сложно... Очевидно, мы имеем дело с огромным блефом. Блефом, который родился даже не в головах политиков БЮТ и ПР. Тимошенко и Янукович просто воспользовались возможностью использовать блеф в своих целях.

 Попытаемся воссоздать (реконструировать) процесс создания блефа.

Конец апреля 2009 года. Штаб одного из молодых да ранних потенциальных кандидатов в президенты Украины. В штабе сидят российские якобы политтехнологи с манерами пьяных белогвардейских офицеров на сопках Маньчжурии, доставшиеся юному дарованию в качестве гуманитарной помощи от одного из «росукрэнергичных» олигархов. Кандидат в президенты не слишком желает расставаться с деньгами (технологи очень дорогие) и жаждет чего-то эдакого, что могло бы вывести его, кандидата, в разряд лидеров кампании. Технологи разговаривают с кандидатом снисходительно-брезгливым тоном, которым боевые офицеры общались с каким-нибудь бывшим депутатишкой Государственной думы или купчишкой еврейского происхождения.

 После очередной (сто пятидесятой) истерики кандидата («Меня сливают, а вы не чешетесь!»), испугавшись возможности потерять сладкого клиента, технологи прибегают к излюбленному своему сценарию, который Барри Левинсон в фильме «Хвост машет собакой» вывел под кодовым названием «Операция «Албания». Мол, необходимо создать виртуальную угрозу и с этой угрозой бороться. «Почему бы угрозу не использовать как возможность?» - задаются риторическим вопросом якобы технологи. Так рождается миф о возможности создания широкой коалиции, об угрозе демократии и о возможности переформатирования власти. По замыслу технологов, именно их кандидат должен выступить в роли спасителя отечества от экономической хунты (союз БЮТ и ПР должен привести к росту рейтингов кандидата Х).

Лидер БЮТ, будучи женщиной умной, поняла, что в данной ситуации стоит подыграть технологам, а когда угроза будет зримой - попросту проколоть надутый шарик и продемонстрировать технологическую пустоту версии. А пока что использовать все выгоды от такой страшилки.

Лидер ПР тоже понял, что страшилка - внутренне непротиворечива и позволяет ему вести внутрипартийные игры, получая преференции от всех групп, входящих в партию.

Виктор Медведчук получил возможность отчитаться перед российским кумом (в данном случае слово можно использовать не только в прямом значении, но и в тюремно-жаргонном варианте) в том, что ситуация в Украине под контролем и переговорный процесс проходит успешно.

Снова вспоминается фильм Барри Левинсона. «Отрицайте! Побольше отрицайте! Чем чаще мы будем отрицать, тем больше это будет похоже на правду!» - говорил один из героев фильма. Как рождалась легенда о коалиции? Методом отрицания и кокетливых намеков. Отрицание - чтобы поверили. «Раз отрицают - значит, это правда!» - решили журналисты и стали посвящать километры строк перспективам коалиции. Ложь получала легитимизацию и превращалась в якобы правду. Технология известна давно и использовалась неоднократно. Кстати, вам эта шумиха не напоминает истерику весны 2006 года вокруг коалиции БЮТ, СПУ и «Нашей Украины»? В результате состоялась совсем иная коалиция.

Одним словом, куда ни глянь - сплошной блеф. Блеф, рожденный гением технологов, алчностью бизнесменов и подлостью политиков. Хуже всего то, что часть депутатов уже поверили в осуществимость этого проекта и даже взяли на себя фьючерсные обязательства - вплоть до 2014 года. Или даже до 2024-го - ведь Тимошенко вроде как обещала, что коалиция просуществует как минимум 15 лет! Но... Хоть один документ кто-либо видел? Хоть одну подпись? Хоть одно личное заявление Тимошенко или Януковича?

То-то же... А как издавна говорили на Руси, блефовать - не мешки ворочать.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина