Все публикацииПолитика

Коалиционная истерика: чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят

Слух о вероятной формализации ПРиБЮТ спровоцировал в политикуме настоящую истерику. Кому, зачем это потребовалось? И почему «ширка» оказалась фикцией? Попробуем разобраться.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Коалиционная истерика: чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят

Предмет нашего интереса - не сами переговоры «бело-голубых» с «сердечными», а информационная кампания, их сопровождавшая. Кампания, стремительно развернутая и заранее спланированная.

ВИСКИ КАК ФАКТОР КОНСОЛИДАЦИИ

Дыма без огня, конечно, не бывает. «Сценарный план» имел хорошую подоплеку - вялотекущие переговоры ПР и БЮТ. Начали их полтора года назад, кончить не могут до сих пор.

Периодически тему, набившую оскомину, эксплуатировали все СМИ. 22 мая, в период полнейшего штиля (чреватого отсутствием достойных информповодов), один из ведущих сетевых ресурсов заявил: у ПР и БЮТ все схвачено, за все заплачено - страна за шаг от «ширки». На следующей неделе, за неимением иных сплетен, все мусолили эту.

Через неделю сдержанно отреагировало «Зеркало недели»: 239-я серия мыльной оперы о консультациях неожиданностей не сулит.

Интернет, тем не менее, продолжал нагнетать. «Бютовцы» объединятся с «регионалами» завтра. Нет, послезавтра. Простите, через пару дней. Короче, скоро.

Эксперты отмалчивались - опасались дать маху.

По прошествии еще одой семидневки шумиху (спродуцированную, как позже выяснилось, не без помощи Андрея Клюева) поддержал телеканал «Интер». Попутно блюдя интересы Арсения Яценюка, разумеется.  

Прочим СМИ не оставалось ничего кроме присоединиться к нестройному хору. Выяснять, а был ли мальчик, никто не стал.

Основной «инсайд» по-прежнему шел из Интернета - строго дозировано. Создавалось впечатление, что его туда кто-то порционно «сливает». Потехи ради «расцвечивая» «изюминками», как то: любовь и дружба ПР и БЮТ до 2024 года; их участие в парламентских единым блоком;  уготованный Борису Колесникову портфель аграрного вице-премьера. С учетом того, что лучший друг Ахметова действительно сосредоточился сейчас не столько на производстве конфет, сколько... на разведении свиней, последнее не так уж далеко от истины. Но искушенная публика подвох уже учуяла.

Хотя в целом информационный блицкриг удался. Политикум напрягся: если всюду твердят только о «ширке» - что-то здесь не так. Что именно - рядовым депутатам знать не дано. Партийные вожди в очередной раз указали им их место - под лавкой.

С «бютовцами» «разъяснительная работа» проводилась поверхностно, в ПР - не проводилась вообще. Принимая решения, лидеры фракций с подчиненными традиционно не советуются - ставят потом перед фактом. А если тех в «межвременье» угораздит неверно прокомментировать ситуацию - с них строго спрашивают.

Товарищи калибром покрупней, из второго эшелона, от расспросов увиливали - отшучивались.

Апогей истерики пришелся на появление информации о готовности Виктора Ющенко «самоотставиться» сразу после направления в КСУ нового варианта Основного закона, проголосованного в первом чтении. Так, чтобы вместо подготовки ко второму его авторы сосредоточились на отмывании себя перед избирателями.

Ва-банка Банковой, пардон за тавтологию, не ждали. Вечером в понедельник во всех высоких кабинетах проводились мозговые штурмы на тему «Как жить дальше?» (начавшиеся, в массе своей, еще утром). В одном из кабинетов собрались «альтернативные кандидаты» - Яценюк, Гриценко, Кириленко, только не смейтесь - Богословская и другие. Всего - восемь человек. Повестка та же. Слово взял Гриценко, призвав присутствующих объединиться в один кулак. Кулак, не имеющий единого лидера. Все восьмеро, мол, лидеры. Яценюк возразил: либо он будет главным, либо забирает свои пасочки и топает в другую песочницу. Кириленко, вмешавшись, напомнил: верховный у демократов априори Ющенко. Точно так же вели себя внутренние оппоненты Гитлера в 30-х. Участь их известна.

Закончилось все безрезультатно. Если не считать результатом большое количество поглощенного участниками встречи виски.

ЮЩЕНКО - ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ ДЕМОКРАТИИ

Что ж за каша заварилась вокруг «ширки» на самом деле? Контекстов анализа три.

Первый - политической целесообразности. Сам по себе он подразумевает наличие энного количества серьезных игроков, имеющих определенные задачи и немалые ресурсы для их достижения. «Легенда прикрытия» - вывод страны из кризиса, ликвидация риска усугубления ее раскола в 2010-м, также - «игра» на московскую публику перед приближением срока уплаты за газ. Вроде бы создание ПРиБЮТ умалит обоснованные финансовые притязания «Газпрома»...

Единственным более или менее значимым, а главное - автономным субъектом отечественного политикума является, как ни прискорбно, Тимошенко.

У которой жажда власти взяла верх над чувством собственного достоинства. Оттого и села за стол переговоров - то или пятый раз, то ли шестой (после провала третьего раунда в прошлом декабре «Левый берег» прекратил подсчет попыток), подле Януковича. Цель ее ясна - пролонгация реальной власти. Таковой на сегодня обладает только премьер-министр. С возможностями - финансовыми, административными, даже человеческими, у Юлии Владимировны напряг. Собственно, и вынудивший ее договариваться с Виктором Федоровичем. Цель «Лидера» - обеспеченная старость на Банковой, в купе с моральной сатисфакцией за позор 2004-го. Но поскольку самостоятельным игроком он не является и единолично ни один ресурс (кроме интриганских талантов Левочкина) не контролирует, серьезной «боевой единицей» считать его не приходится.

Из «тяжеловесов» остается один Ющенко. Для которого «ширка» - манна небесная. Единственная возможность достойно уйти, оставшись в истории, как выразился Николай Томенко, «последним солдатом демократии». Причем уйти досрочно - спровоцировав преждевременную гонку добровольным сложением полномочий. Так, как поступил в свое время его друг Саакашвили.

Помешать гаранту нардепы не смогут - вынуждены будут включиться в игру, иначе кампания обойдет их стороной. Победителей по ее результатам не окажется, а страна останется в тотальном проигрыше.

Шансов обеспечить себе вторую каденцию у Ющенко, конечно, нет. А вот «утешительные» 7% голосов он собрать вполне способен. Столько, по крайней мере, нарисовали ему штатные американские технологи.

Они же присоветовали второй, более трудоемкий и рисковый, зато красивый вариант - дождавшись избрания сменщика в зале Рады, оспорить его затем как незаконное в Конституционном суде. Оспорить с тем, чтобы вновь вернуться на Банковую. Если Виктору Андреевичу каким-то невероятным образом (правовые основания отсутствуют, а на политическую волю рассчитывать не приходится) удастся добиться совмещения досрочных президентских с внеочередными парламентскими - и вовсе прекрасно. Депутатский мандат при таком раскладе он получит почти наверняка. И пусть весь мир подождет!

Словом, как ни крути - «ширка» сулит Ющенко сплошные выгоды. Сумеет ли он ими воспользоваться? Учитывая особенности действующего гаранта - вряд ли.

Исходя из вышеизложенного, говорить о реинкарнации призрака «ширки» ввиду политической целесообразности не стоит.

ЯНУКОВИЧ: Я ЛУЧШЕ СЪЕМ ПЕРЕД ЗАГСОМ СВОЙ ПАСПОРТ

Иное дело - личные выгоды самого значимого субъекта. Тимошенко, то есть. Извлекаемые за счет умышленного разыгрывания сценария «якобы ширки» - того, как, в представлении Юлии Владимировны, все должно бы быть. Это - контекст №2.

Ведь участие в общенациональной кампании гарантий сохранения власти Леди Ю не дает.  «Придя на Банковую, я вынуждена буду признать: работать мне опять мешают. В ВР останется Янукович со своим отрядом - коалицию нам не сформировать, премьера не назначить. Перевыборы провести - не факт, что получится. Какой смысл за это сражаться?» - поясняла Юлия Владимировна своему окружению, приводя аргументы в пользу союза с «бело-голубыми».

Окружение качало головами: мол, главное - на Банковую попасть, а там разберемся. К тому же, суммарный показатель электората «оранжевого поля» больше, чем «бело-голубого», на 4%. Конкуренция тут жестче, но и простор для маневра шире.

Тем не менее, ныне Тимошенко - главный двигатель ПРиБЮТ. Именно она (через посредников, разумеется) инициировала возобновление переговорного процесса. Сорванного в декабре не только из-за происков Фирташа, но и потому, что Юлия Владимировна еще питала иллюзии относительно радужных перспектив своего рейтинга.  

Сейчас она пошла на все мыслимые компромиссы. Ибо сохранить за собой премьерство можно исключительно в союзе с ПР.

Тимошенко - генпродюсер всей этой истории, Медведчук - автор сценария. Похожий сценарий, «Кучма - 3», более пяти лет назад он сочинил для Леонида Даниловича.

Воплощение задумки Виктора Владимировича требует наличия в ВР «правильного»  конституционного большинства. Договариваясь с Виктором Федоровичем, Юлия Владимировна уверяет, конечно: ни один ее депутат «ширке» не воспротивится - голосование за новую Конституцию саботировать не станет, президентство Януковича - тем более. «Лидер» выдает ей аналогичные гарантии. Хотя на самом деле ни он, ни она ручаться за подопечных не могут. Более того, понимают: в случае легитимизации «ширки» каждая фракция не досчитается человек по 30. Как минимум. Скептики, вроде Клюева, говорят даже про семь десятков «отщепенцев».

«Браку» с Тимошенко Янукович противится отчаянно - готов даже перед загсом съесть свой паспорт. «Для надежности» требует взять в «семью» «нашеукраинцев». Во-первых, так коалиция получится действительно широкой. Во-вторых - «резервные голоса». В противном случае он грозится соблазнить на акт политического прелюбодеяния коммунистов. Объяснить избирателю союз с Януковичем Тимошенко еще как-то ухитрится, но Симоненко - это уже слишком. Соответственно - активно «обрабатывает»  «нашеукраинцев» посредством задушевных телефонных бесед. Особо важным персонам премьер звонит лично. Такой чести удостоился, в частности, Тарас Стецькив

Сложность лишь в том, что большинство «людей Тимошенко» в НУНС - луценковцы, которым с «регионалами», по понятным причинам, не по пути. «Бело-голубые» - ребята с юмором, предложили Юрию Витальевичу в новом объединении единственный пост - главы «Укрспирта».

Янукович проволочкам несказанно радуется. Союз с Юлией Владимировной ему крайне невыгоден - прежде всего, из-за риска потерять влияние в собственной партии. Не имея сил активно сопротивляться напору Ахметова-Колесникова, считающих «ширку» благом, он делает это пассивно. Банально - тянет время. Через два месяца союз антиподов потеряет всякий смысл.

В общенациональную кампанию Виктор Федорович рассчитывает выйти во второй тур и в нем победить. Бедняге не ведомо: «отцы-содержатели» поддерживать его во втором туре не намерены. Более того, возможно, даже постараются сделать так, чтобы он туда не прошел.

Кто Виктора Федоровича поддерживает, так это «группа РУЭ». Благополучие коей напрямую связано с нахождением «Лидера» на коне.  

Конкретно - Левочкин с Бойко да их «говорящая голова» Анна Герман. В непубличной сфере Юрий Бойко развил особую активность, уговаривая коллег-«регионалов» саботировать «ширку». Не за спасибо, конечно. Уговаривал прежде всего тех, у кого сейчас проблемы. Проблемы, в принципе, решаемые - как, например, у Игоря Лысова, чей пасынок набедокурил на целое уголовное дело.

Таким образом, разыгрывание сценария «ширки» как реализация лозунга Юлии Владимировны «Справедливость есть, за нее стоит бороться» - наиболее точный «диагноз».

ЗАПОВЕДИ ГЕББЕЛЬСА

Нельзя не признать: спровоцированная «ширкой» информационная истерика немало пособила сонму альтернативных кандидатов. Претендующих на статус «белых и пушистых» на фоне «предателей нации». Пособила прежде всего Яценюку. Чем и объясняется активизация «Интера» в деле убеждения населения в реальности «Большого договора». Следовательно, третий контекст - пиар-война.

Крошки с барского стола ухватили и другие «демократы» - от упоминавшихся Гриценко с Богословской до Ющенко. Только им, в отличие от Арсения Петровича, не помогали российские «мордоделы», «приставленные» к нему г-ном Грановским. Не воспользоваться подвернувшимся случаем они никак не могли.

Резюмируя. Чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят. Это еще фашистский министр пропаганды Геббельс подметил.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua