Все публикацииПолитика

Яценюк назвал "хунтой" возможную пролонгацию полномочий Рады

Экс-спикер Арсений Яценюк выступает против отмены прямых выборов президента и избрания главы государства в парламенте.

"Никто не может у украинцев отобрать право прямых выборов президента. Никто не может самостоятельно себе отсрочить на 3-5 лет выборы в местные советы, выборы украинского парламента. Это уже хунта. И хунта не пройдет", - заявил он в среду, 3 июня.

По словам А.Яценюка, парламент, у которого нет полномочий для выборов президента Украины, не может, соответственно, его и избирать.

При этом он подчеркнул, что выборы главы государства в Раде возможны в случае, если он будет выполнять сугубо представительские функции. "А по тому проекту Конституции, который они предлагают, он на два порядка выше по полномочиям, нежели действующий президент", - отметил Яценюк.

Считается, что отмена прямых выборов президента и пролонгация полномочий Рады до 2014 года является предметом переговоров между БЮТ и Партией регионов о создании коалиции.

Арсений Яценюк заявил о своих президентских амбициях и намерении баллотироваться на пост главы государства на очередных выборах, которые должны состоятся в конце 2009 - начале 2010 года.