Все публикацииПолитика

Армейская уборка

Политическое светило Еханурова гаснет, похоже, так же неспешно, как намедни погасало мерцало Балоги. Ведь реалистичная политика в исполнении украинских «оранжевых» министров и сановников была и есть нереалистичной. При всем демократическом апломбе, дальше азов охлократии и пиара наши новые лидеры практически не продвинулись.

Виктор ЧайкаВиктор Чайка, Председатель редакционного совета интернет-холдинга «Обоз.UA»
Армейская уборка
Фото: УНИАН

Ну, скажите, почему Юрий Иванович Ехануров в свою бытность премьер-министром «подарил» так называемой иракской полиции (на счету этих вооруженных формирований - десятки тысяч жертв среди мирного населения и сотни повешенных диссидентов) все вооружение «ограниченного военного контингента» украинских войск, некоторое время помогавших американским войскам оккупировать Ирак? Ведь на эти сотни миллионов министр обороны Ехануров сегодня мог бы спокойно прокормить свое войско в течение года!  

Меня вообще терзают смутные сомнения: стоило ли Юрию Ивановичу посылать своих четырех штабных офицеров на скандальные военные учения НАТО в Грузии именно в тот момент, когда наше правительство пыталось разжиться деньжатами в Москве, донельзя возмущенной военной возней в зоне своих стратегических интересов?

Ну а то, что всю весну дождь идет потому, что в армии не только прапорщики воруют, так это исторический факт, характерный как для русской армии, так и для украинского войска, в котором число генералов давно превысило число боевых генералов в Советской армии времен СССР (зарплата генерала у нас, кстати, составляет от 10 до 15 тыс. грн при зарплате «рядового» прапора в 1 300-1 400 грн). Конечно, не будет Ющенко в таких условиях даже пытаться выполнить свое же предвыборное обещание про переход армии на контрактную основу: прапорщику тогда придется платить тысячу долларов, а солдату - $500, число же генералов придется сократить, как и количество их традиционных «хатынок» по 800 кв.м

Вообще, Ехануров в армии ничем не отличается от Еханурова-премьера эпохи «РосУкрЭнерго»: это явление неэффективного управления, когда просто-напросто превышены уровни компетенции конкретным должностным лицом. Юрий Иванович, безусловно, прекрасный человек, но это - не профессия. Ведь Ющенко на самом деле - тоже прекрасный человек, но это не помешало ему оставить страну без министра финансов и иностранных дел (а фактически сегодня надо хотя бы временно отстранять и Еханурова вслед за Луценко на время служебного расследования, а это еще минус два министра).

В тяжелые для Еханурова дни выпукло проявилась эффективность работы КРУ: Сивульский всегда умел нарыть фактический материал во время жестких проверок министерств и ведомств. Остается надеяться, что финансовые нарушения в украинской армии не утонут в переписке наших «силовиков». И даже если Ющенко прав и в ревизии нечистоплотных армейских финансов есть элемент политической расправы, то вы меня извините: может, пора во времена жестокого экономического кризиса наводить порядок в финансах, пусть даже с использованием политического заказа?!

Виктор ЧайкаВиктор Чайка, Председатель редакционного совета интернет-холдинга «Обоз.UA»