Все публикацииПолитика

Досрочная капитуляция

«Назрела перезарядка власти… Часть общества хочет увидеть других людей, другую тактику, другие отношения», – так сам Виктор Ющенко объяснил украинцам причину замены руководителя своего Секретариата.

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ
Досрочная капитуляция

 Возможно, это прозвучало бы даже правдоподобно. Если слово «другой» не понимать как синоним слова «новый». И если бы тот же Ющенко не пустился сразу же в рассуждения о том, что «не нужно все время поворачивать голову назад». Как ни крути, назвать «новым политиком» Веру Ульянченко не могут даже самые искренние почитатели ее талантов. Зато есть повод вспомнить подзабытый анекдот – «Ющенко не зря претендует на лавры мессии. Иначе мы не наблюдали бы второе пришествие Зинченко, Януковича, Тимошенко…» Теперь, видимо, настала очередь Веры Ивановны. А там, глядишь, и до возвращения Балоги дело дошло бы. Вот только выборы все ближе, а шансов на победу у Виктора Андреевича все меньше…

Зарядка для хвоста

Впрочем, сам Ющенко оптимизма не теряет. Во всяком случае, на публике. Вот и в интервью «Делу» необходимость «перезарядить власть» президент объяснил, кроме всего прочего, началом избирательной кампании. И Балога, хоть и обвинил напоследок бывшего шефа едва ли не во всех смертных грехах, в этом вопросе ему подыграл. Мол, ушел потому, что не мог поддержать Ющенко в намерении баллотироваться на второй срок. Стало быть, намерен Виктор Андреевич выдвигать свою кандидатуру. И бороться за победу.

Правда, искренности в «объяснительной записке» теперь уже бывшего главы СП не больше, чем в рассуждениях президента о «других людях». Просто, для того чтобы хлопнуть дверью, Балоге нужна была хоть какая-то версия. Пусть даже не очень правдоподобная. Не мог же Виктор Иванович признаться, что глава государства неожиданно для себя обнаружил, что им довольно беззастенчиво манипулируют, и просто выгнал не в меру активного мажордома. Хотя именно так склонны объяснять поведение президента те же «нашеукраинцы». Одна из давних соратниц Ющенко, покинувшая кабинет на Банковой практически сразу после прихода Балоги, теперь не без злорадства сравнила его с «хвостом, который почему-то решил, что может вилять собакой».

Если рассуждать в таком духе и дальше, то «зарядка» для президентского «хвоста» должна сводиться к тому, что теперь глава СП «должна знать свое место» и ни в коем случае не пытаться определять президентскую политику. Вот только Вера Ульянченко для этого никак не подходит – с ее-то репутацией «няни» Ющенко. Нет, она, конечно, будет себя сдерживать. Но привычки потому и называют второй натурой, что изменить их очень непросто.

Впрочем, и СМИ, похоже, несколько преувеличивают стремление Виктора Андреевича «взять все в свои руки». Секрет устойчивости Балоги объясняли именно его умением создавать условия, в которых Ющенко чувствовал себя «комфортно». И поссорился с президентом он не тогда, когда тот находился в «теплой ванне», а когда ванна «остыла», а жалобы на «сантехника» стали настолько громкими, что не реагировать на них он просто уже не мог. Ульянченко из разряда все тех же комфортных и привычных для Ющенко людей, которые, по его убеждению, могут вернуть ему покой.

Письма с фронта

Разумеется, за комфорт в любом случае придется платить. Не только преференциями для новых-старых фаворитов. Но и компромиссами с противниками и конкурентами (а конкуренты остаются конкурентами, если уж Ющенко и вправду намерен баллотироваться). Виктор Андреевич, похоже, готов. И отставка Балоги – едва ли не главный сигнал, подтверждающий такую готовность.

Ющенко действительно устал от войны. Особенно войны «на всех фронтах», сторонником которой все это время выступал Балога. Нет, Виктор Иванович умел и договариваться. Даже с самыми заклятыми врагами, не говоря уже о попутчиках и союзниках. Но договоренности эти часто были настолько хитроумными, что даже союзники подозревали подвох с далеко идущими целями. Тем более что не всегда у Балоги хватало сил и желания держать слово. Теперь, когда Виктора Ивановича на Банковой нет, президентским канцеляристам легче изображать из себя миротворцев. А Вера Ивановна как раз известна тем, что находит общий язык и с «бело-синими», и с «бело-сердечными» олигархами. И даже воюя с Тимошенко, никогда не «переходила грань».

Правда, для танго, как известно, нужны двое. И прочный мир без согласия вчерашнего противника невозможен. Между тем Тимошенко «втыкать штыки в землю» пока не собирается. Наоборот. Воспользовавшись замешательством в лагере президента, «бютовцы» перешли в наступление по нескольким направлениям – от предложения уволить вице-премьера Васюныка до прямых обвинений в коррупции в адрес министра обороны. Подтверждения КРУ играют в этой комбинации важную, но скорее второстепенную роль. Куда важнее другое. Исчезновение Балоги не должно привести к размыванию «образа врага» – поэтому его срочно лепят из Юрия Еханурова. А если понадобится – и из Веры Ульянченко, если, конечно, СП станет на защиту министра.

Так что Вере Ивановне расслабляться вряд ли доведется. Возможно потому придется даже повременить с ожидаемыми «чистками» в Секретариате. Ставленников и воспитанников Балоги на Банковой, конечно, хватает. И кое-кто из них уже начал паковать чемоданы по примеру патрона. Но с другой стороны – именно на «людях Балоги» во многом держится «оборонная инфраструктура», задействованная в противостоянии с премьером. Так что логичнее было бы приступать к заменам только там и тогда, когда под рукой будут не менее надежные кадры. Впрочем, украинская политика всегда была иррациональной, а личная неприязнь и персональные амбиции иногда играют большую роль, чем политический расчет.

Нам бы ночь простоять…

Виктор Андреевич, кстати, по словам людей из его ближайшего окружения, намерен не «обороняться», а «наступать». Не ввязываясь при этом в изматывающие бои с конкурентами. Как это сделать – загадка не только для нового руководства СП. Политтехнологи, связанные с президентской семьей, впрочем, намекают, что знают разгадку. Из Ющенко намерены лепить если не «отца украинской демократии», то по меньшей мере персону, без которой эта демократия загнется. Правда, «философский камень» эта технология напоминает мало. Конечно, в природный демократизм Тимошенко и Януковича верят разве что их сторонники, да и то далеко не все, но и Виктору Андреевичу мантия «гаранта прав и свобод», в общем-то, великовата. Но главное – избиратели в условиях кризиса больше думают о выживании и хлебе насущном. Украина ведь – не только не Россия, но и не Соединенные Штаты.

Впрочем, Ульянченко – не тот человек, который будет спорить с президентом, даже если она не верит его политтехнологам. Скорее скажет «да», но действовать будет так, как считает нужным. Подозревая, и не без оснований, что в неэффективности предложенной стратегии Ющенко рано или поздно убедится сам. Зато когда это произойдет, у президента не возникнет подозрения, что кто-то пытается навязать ему свое мнение.

Задача новой хозяйки СП – обеспечить главе государства ощущение, что все находится под его контролем. И не только на Банковой. Не даром ведь Ющенко сначала провел кандидатуру Веры Ивановны на роль руководителя «Нашей Украины». А уже потом посадил ее в кресло главы СП. Конечно, Виктору Андреевичу хотелось бы еще контролировать парламент, правительство и суды, но в то, что это возможно, он и сам уже, похоже, не верит. Поэтому и ограничивается малым.

Правда, в сложившихся условиях и эту малую задачу Вере Ивановне выполнить будет непросто. Даже Леонид Кучма в 2004-м старался не «размагничивать» чиновников, давая понять, что в критической ситуации может пойти на третий срок. И в государственном аппарате эти намеки воспринимали очень серьезно. Во второй срок Ющенко верят гораздо меньше. И потому уже сейчас ищут запасные аэродромы. Уход Балоги «чемоданные» настроения усилил многократно. Приход Ульянченко переубедить чиновников вряд ли сможет.

Она и сама это, похоже, понимает. Поэтому вряд ли стоит ожидать от Секретариата под ее руководством каких-то размашистых инициатив. Это Балога инициативничал, пытаясь обеспечить будущее Виктора Андреевича (а попутно – и свое) после выборов. Задача-максимум для Веры Ивановны – обеспечить выживание Ющенко до дня голосования. Возможно, это выглядит как досрочная капитуляция. Но определять повестку дня Банковая уже давно не в силах. В конце концов, о том, что над его канцелярией поднимают белый флаг, президент может и не догадываться. Из окна его кабинета крыши не видно. А соратникам шефа расстраивать незачем… 

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ