Партия семейного типа

Печать
Партия семейного типа
Фото: УНИАН
Новости по теме

Избрание Веры Ульянченко председателем Совета партии «Народный Союз «Наша Украина» поставило точку в дискуссии о роли Виктора Ющенко в НСНУ. Приход киевского губернатора на столь высокий партийный пост и переназначение одним из ее заместителей президентского племянника Ярослава Ющенко означают лишь одно: окончательное превращение «Нашей Украины» в семейное предприятие.

Вера Ивановна – один из самих давних и преданных соратников Виктора Ющенко. Поэтому неудивительно, что именно ей было доверено возглавить НСНУ, которую несколько последних лет сотрясают дрязги и распри. Ульянченко пришла в команду Виктора Андреевича еще в 1999 году, когда он занимал должность премьер-министра. До этого она прошла довольно хорошую комсомольскую школу в Киеве, была советником президента Кравчука и представляла интересы Черноморского морского пароходства «Бласко» в Украине. Скандал вокруг последнего даже вынудил ее на пять лет выехать в США. Впрочем, это обстоятельство не смутило Виктора Ющенко, а точнее – Олега Рыбачука, который рекомендовал Веру Ивановну Виктору Андреевичу. Стартовав со скромной должности помощника главы правительства, Ульянченко завоевала полное доверие Виктора Андреевича и замкнула на себе решение многих вопросов, главные из которых – формирование рабочего дня, очередность «доступа к телу» Ющенко и общение с олигархами. Важная деталь: в 2002 году Вера Ивановна была одним из коммуникаторов в переговорах об объединении «Нашей Украины» и Партии регионов. К тому же Вера Ивановна подружилась с Екатериной Ющенко и вошла в президентскую семью.

При почетном председателе НСНУ Викторе Ющенко Вере Ульянченко, очевидно, отведена роль жесткого администратора. До сих пор внутрипартийная демократия в «Народном Союзе «Наша Украина» граничила с анархией. Фракция НУ-НС существует лишь номинально, заработная плата аппарату партии выплачивалась с задержками, да и вообще было непонятно, куда движется партийный корабль Виктора Ющенко. Положить этому конец должна Вера Ивановна. Она, кстати, уже сообщила, что 30 мая на заседании совета партии будет рассмотрен вопрос об исключении из НСНУ семи депутатов, которые подписали коалиционное соглашение с фракцией БЮТ. Речь идет о нынешнем лидере НУНС Николае Мартыненко, о бывшем первом президентском помощнике Александре Третьякове, о Валерии Борисове, Эдуарде Зейналове (соратник Ульянченко по ЧМП «Бласко»), о Юрии Ключковском, Ольге Герасымьюк и Руслане Князевиче.

Вера Ульянченко как умелый администратор, надо полагать, должна обеспечить Ющенко спокойный, комфортный и безболезненный переход из президентского в депутатское кресло. Виктору Андреевичу сейчас незачем рисковать. Эксперименты по приданию пропрезидентской партии нового лица закончились ничем. Вячеслав Кириленко как лидер НСНУ ситуацию в партии не смог удержать в своих руках. Арсений Яценюк, которого также сватали в лидеры НСНУ, несмотря на все прогнозы, так и не стал членом пропрезидентской партии. А поэтому роль новых лидеров НСНУ Ющенко отвел тем, кому он по-настоящему доверяет. То, что за Веру Ивановну проголосовал весь совет партии, может означать только одно: Виктор Андреевич наконец-то обрел спокойствие и гармонию. По крайней мере, в пределах своей партии. 

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей