Выбор газа

Печать
Выбор газа

Кому нужны досрочные парламентские выборы? Во-первых, выборы «назначены» той частью команды президента на Банковой, которая ни разу не вступила в конфликт с якобы враждебным правительством Януковича и которая ни разу нормально не поделила доступ к газовому рынку с правительством Тимошенко. Во-вторых, эти выборы и депутатские «корочки» с их неприкосновенностью необходимы тем из возможных кандидатов в президенты Украины, которые, не имея за спиной собственной фракции и этой самой пресловутой неприкосновенности, возможно, все же не рискнут баллотироваться во время этой разновидности гражданской войны под названием «Президентские выборы 2009». В-третьих, без фракции в тылу могут «засверкать пятками» из президентской гонки многие молодые, но реальные претенденты на престол.


Таким образом, внеочередные парламентские выборы так или иначе связаны с очередной президентской гонкой. Похоже, что президентом станет тот, кто получит прямой доступ к газовому ресурсу, к так называемому «газу Фирташа». И неважно, чьи именно аффилированные структуры закачивали или будут закачивать впредь этот временно «ничейный» газ в украинские бездонные подземные газовые хранилища: важно, кто именно будет обладать ресурсом в миллиард долларов аккурат к 25 октября 2008 года (или к любой другой дате, потому что максимальная оттяжка начала президентской кампании выгодна отнюдь не только Ющенко).

Именно отсюда происходит, по-моему, все ожесточение последней газовой войны. Обнищавшие российские и отечественные олигархи, с одной стороны, не хотят выкидывать последние миллиарды на борьбу за украинский престол, а с другой – никто не хочет упускать «призовой фонд» этих президентских выборов в виде Одесского припортового, «Укртелекома» etc. Я уже молчу о претензиях команд будущих кандидатов в президенты Украины на Трубу. В условиях жесточайшего финансового кризиса только Она может стать палочкой-выручалочкой для многих обнищавших отечественных Рокфеллеров.

С самого начала транзитных и посреднических подвигов «РосУкрЭнерго» (а до них – многих других не менее ловких и так же юридически «грамотно» оформленных посреднических фирм с мизерным уставным капиталом) всем было понятно, что действуют эти ребята на газовом рынке так нахраписто исключительно ради сверхприбылей. Которые возникают, по сути, ниоткуда: себестоимость природного газа в скважине в Сибири одна (например, $50 за тысячу кубометров), а стоимость того же газа в конфорке плиты рядового бюргера где-нибудь в Германии – совсем другая (например, $800 за тысячу кубов). Ну, а посредине этой ценовой пропасти – наша Труба.

Так столкнулись, с одной стороны, барыши – по сути, не заработанные, нетрудовые, мигом обогащающие многие чиновничьи карманы на украинском Олимпе; а с другой стороны – «своевременные» президентские выборы. И Труба разыгрывается в казино под названием «Выборы президента». Подобно древним налогам с общественных туалетов, теневые газовые деньги не пахнут плохо большинству из претендентов на шапку Мономаха.

Вы спросите: когда «воспроизводство» теневых газовых схем в Украине прекратится навсегда? Теневики и коррупционеры уйдут с этого рынка только тогда, когда станет невыгодно «тырить» и перепродавать тот природный газ, который поступает в Украину из России. А посему еще не раз действия наших чиновников будут похожи на действия жестокого и непослушного мальчишки, которому в руки по ошибке на мгновение попал не игрушечный, а настоящий автомат. В ответ, возможно, Евросоюз возьмет на себя труд и составит для нашего руководства надежную газовую «дорожную карту». Хотя лично я сомневаюсь, что в ранцах солдат на газовом фронте может лежать жезл маршала.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей