Все публикацииПолитика

Европа уходит в отказ

За скандалом, связанным с дебошем Юрия Луценко в немецком аэропорту, почти незамеченной осталась действительно важная новость. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель совместно заявили о нецелесообразности дальнейшего расширения Европейского Союза.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Европа уходит в отказ

На первый взгляд, заявление направлено против Турции (которую и помянули в тексте). Но Украина – тоже претендент на вступление в ЕС. И вроде бы в ближайшие годы планировали войти в Союз Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Македония и ряд других европейских стран. Всем им – отказ?

Жители Старой Европы опасаются нашествия мигрантов из Европы Восточной. Еврочиновники боятся кризисных явлений, связанных с выделением непомерных средств новичкам ЕС. Одним словом, зерно, предложенное французским и немецким лидерами, скорее всего, найдет благодатную почву.

И это все – на фоне развернувшейся волны антиукраинской истерии в Германии. «Пьяный министр внутренних дел Украины избил немецких полицейских». «16-летняя украинка совершила теракт в немецкой школе». «Украинец Иван Демьянюк должен предстать перед немецким судом за преступления, совершенные в годы войны». Это – заголовки немецкой прессы за последнюю неделю. Не слишком ли часто нашу скромную страну стали там упоминать? А если продолжить умозаключения и вспомнить о том, что Германия – заинтересованная сторона в газотранспортных вопросах? В создании консорциума. В строительстве «Северного потока». Становится очевидно: на границах ЕС создается – причем искусственно – новый «враг», новая «угроза».

Николя Саркози на прошлой неделе сказал еще одну фразу: «Европа без границ – это Европа без ценностей». В немецком языке есть такое слово – untermenschen. Недочеловек. Так официальная нацистская идеология величала евреев, славян, цыган. Геббельс считал, что унтерменши не могут осознать высокую культуру Гете, Гегеля и Вагнера. Сегодня в Европе некоторые политики уверены, что новые унтерменши не могут осознать высокую культуру новых европейских ценностей – с однополыми браками, эвтаназией, свободным употреблением наркотиков и легальной проституцией. Ну да, куда уж нам…

Хотя… Поведение наших политиков, спекулятивный характер украинского государства, наши неопределенность и беззубость стали главными причинами. Мы сами позволяем вытирать о себя ноги. И сами демонстрируем, что нас пьяные выходки какого-то чиновника интересуют больше глобальных проблем. Ну, так и сидите на своем хуторе – вот резюме европейских лидеров.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики