Все публикацииПолитика

Битва за Версаль

Выборам мэра небольшого курортного города Сочи российские и мировые СМИ уделили, на первый взгляд, гораздо больше внимания, чем эти выборы того заслуживали. Кандидат от власти на мэрскую должность, уже занимавший пост исполняющего обязанности градоначальника бывший руководитель Анапы Анатолий Пахомов имел все возможности для победы - в то время как совсем недавно несколько провластных кандидатов проиграли мэрские выборы в куда более значимых, чем Сочи, городах России. Почему же именно битва за Сочи привлекала такое внимание политической элиты и журналистов?

Битва за Версаль

Потому что за время президентства Владимира Путина черноморский курорт стал своеобразным Версалем. Там Путин проводит больше времени, чем где бы то ни было - за исключением Москвы, разумеется. И на посту президента, и на посту премьера Путин проводил в Сочи важнейшие встречи с российскими политиками и предпринимателями, западными гостями. Любовь Путина к Красной Поляне, его постоянные горнолыжные вылазки стали уже притчей во языцех. Можно с уверенностью сказать, что Сочи - настоящая столица Владимира Путина. И летняя, и зимняя. И то, что бывший президент России содействовал выдвижению кандидатуры Сочи как места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года и победе курорта в конкурсе, - тоже ни для кого не секрет. Хотя Сочи - город, имеющий весьма отдаленное отношение к зиме. И к тому же до такой степени не имеющий необходимой инфраструктуры, что все на этом глубоко советском курорте придется создавать заново. И это тоже причина повышенного интереса к Сочи со стороны власти. Неясно, не помешает ли ухудшающаяся экономическая ситуация в России подготовке к играм, но пока что и власть, и предприниматели надеются, что через олимпийские стройки пройдут миллиарды долларов. И присматривать за этим денежным потоком также должен верный человек.

Поэтому появление в качестве альтернативных кандидатов таких известных в России людей, как бывший первый вице-премьер и один из лидеров движения «Солидарность» Борис Немцов и предприниматель Александр Лебедев, вызвало раздражение и в окружении Владимира Путина, и в администрации краснодарского губернатора Александра Ткачева, имеющего свои виды на Сочи и выстраивающего собственную карьеру с оглядкой на высокопоставленных сочинских курортников. Было сделало все возможное, чтобы назначенный исполняющим обязанности мэра Пахомов чувствовал себя уверенно. Никакой предвыборной борьбы в Сочи не ощущалось - если говорить о местных СМИ. Не уделялось в них внимания ни скандальному снятию с дистанции Лебедева, ни предвыборной кампании уроженца Сочи Немцова. Пахомова, конечно, по телевизору показывали - но не как кандидата на пост мэра, а как... мэра: вот он встречается с тружениками курорта, вот осматривает олимпийские объекты...

Не удивительно, что при подобном отношении к выборам их результат был предрешен заранее - никакие встречи Немцова с избирателями не могли заменить властной и телевизионной поддержки. В результате Пахомов выиграл, набрав 78,86% голосов избирателей уже в первом туре голосования. Оппозиционеру досталось 13,6% голосов - что, в общем, тоже не так уж плохо, если учитывать, в какой атмосфере проводились выборы. Но Немцов не верит в объявленный результат и готов оспаривать его в суде.

Но дело, как говорится, не только в результате, дело в участии. То, что российская внесистемная оппозиция смогла участвовать в выборах сочинского мэра и ее кандидата не отстранили от голосования до последнего дня - уже большое событие, свидетельствующее, что ситуация понемногу начинает сдвигаться от раз и навсегда утвержденных результатов любого голосования к реальной политической борьбе. Пока это всего лишь борьба за любимый курорт премьер-министра. Но завтра со взглядами оппозиционеров могут познакомиться жители куда больших городов. И, как показали недавние местные выборы в России, гарантировать себе победу в каждом случае власть уже не может...