Все публикацииПолитика

Ющенко и его «молдаване»

Президент Виктор Ющенко оказался в центре очередного, теперь «молдавского» скандала после недавнего посещения свинофермы «Нива Переяславщины» и Яготинского маслозавода в Киевской области.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Ющенко и его «молдаване»
Фото: УНИАН

Во время совещания по окончании сельскохозяйственного «тура» Ющенко обрушился с жесткой критикой на правительство Тимошенко за то, что министры, по мнению президента, завезли в Украину очень много импортных свиней и кур, от чего отечественное производство якобы катастрофически уменьшилось. Для убедительности президентского спича его команда подготовила наглядную агитацию – графики, демонстрируемые на проекционном экране. Однако случилось так, что часть графика падения украинского свинопроизводства вышла за края экрана, и президент попросил поправить проектор. Но, услышав такую просьбу, один из технических сотрудников Секретариата подошел к Ющенко и поправил сам экран, отодвинув его в нужную сторону. Президент был явно недоволен. «Ну вы как молдаване!» – вырвалось из его уст. Зал, который был заполнен «партхозактивом» Киевской области, разразился затяжным смехом. По окончании коллективного «веселья», видимо, осознав смысл и последствия такой «оговорки», Ющенко добавил: «Извините, это я не имел в виду нацию».

Однако шутку президента «поняли» адекватно. Авторитетная Винницкая правозащитная группа во главе с координатором Дмитрием Гройсманом обвинила Ющенко в расизме. «К сожалению, мы вынуждены признать: высшее украинское руководство глубоко поражено национальной, расовой и сексуальной нетерпимостью», – говорится в заявлении винницких борцов за права человека. По мнению Дмитрия Гройсмана, несмотря на всю свою «европейскость», украинские политики до сих пор пребывают «в плену примитивных стереотипов, низкой правовой культуры и циничного неуважения к целым нациям и народам».

«Ющенко использовал слова «Вы как молдаване» в оскорбительном тоне, чтобы выразить свое презрение к лицу, к которому обратился», – вторит правозащитникам председатель Всеукраинской национально-культурной ассоциации молдаван Анатолий Фетеску.

Как бы там ни было, но к собирательному образу «нерадивых» украинских граждан, мешающих жить своим правителям (коих ранее один небезызвестный политик «величал» не иначе, как «козлами»), теперь добавилось и еще одно «определение». Вот только кто же, как не эти самые «молдаване», активно отстаивали свой выбор и голос за Виктора Ющенко почти 5 лет назад? 

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист