Все публикацииПолитика

Пугало в шкафу

Мудрость «Собака, которая лает, не кусается» как нельзя точно характеризует процесс выброса компромата в отечественной политике. Практически каждая избирательная кампания в Украине сопровождается взаимными обвинениями, упреками, публикацией компрометирующих документов, обещаниями «посадить» бандитов в тюрьмы.

Сергей РуденкоСергей Руденко, журналист
Пугало в шкафу

Владимир Литвин считает, что его хотят нейтрализовать с помощью дела Георгия Гонгадзе. Спикер парламента убежден: упоминание его имени в контексте этой громкой истории – доказательство того, что он сильно мешает кому-то в украинской политике. Литвин намекнул, что понимает, кому выгодно это дело. Да вот обнародовать имена заказчиков без пяти минут кандидат в президенты Украины не решился. А это значит, что делом Гонгадзе нынешнего спикера еще долго будут шантажировать.

Владимир Литвин – не единственный украинский политик, «в шкафу» которого есть пыльный «скелет», а точнее – «пугало».

Мудрость «Собака, которая лает, не кусается» как нельзя точно характеризует процесс выброса компромата в отечественной политике. Практически каждая избирательная кампания в Украине сопровождается взаимными обвинениями, упреками, публикацией компрометирующих документов, обещаниями «посадить» бандитов в тюрьмы. Но выборы проходят, и «пугало» до следующего раза прячут в шкафы, столы, сейфы.

Каков будет набор компромата во время предстоящих президентских выборов, предугадать нетрудно. Владимира Литвина, как он сам считает, будут шантажировать делом Гонгадзе. Ну, может, вспомнят Владимиру Михайловичу еще историю с плагиатом. Виктору Ющенко вспомнят «Больницу будущего» (а точнее – куда ушли деньги олигархов), упрекнут затянувшейся реставрацией «Мистецького арсенала» и намекнут на коррупционные связи с основателем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем. Для приличия могут вытянуть древнюю историю обанкротившегося банка «Украина». Юлию Тимошенко будут «доставать» газом, ЕЭСУ, Павлом Лазаренко и нечистоплотностью бизнес-окружения. Анатолию Гриценко наверняка напомнят о каких-либо злоупотреблениях при приватизации военного имущества, Арсению Яценюку – финансирование его олигархами и связь со «злым» Фирташем, а Леониду Черновецкому – «Элита-центр», незаконную приватизацию киевских земель и наркотики.

Очевидно, упомянутые факты вряд ли когда-нибудь станут предметом рассмотрения в суде. Все ограничится заявлениями. А это значит, что и ценность этой информации будет равна нулю. Конечно, компроматом могут понизить рейтинг кандидата в президенты, оттолкнуть от него часть избирателей, опорочить честное имя. Но не более того. Никто ведь не станет принудительно проводить, например, медицинскую экспертизу на предмет наличия в крови киевского мэра наркотических веществ. Или – передавать в прокуратуру документы по злоупотреблениям при реставрации «Мистецького арсенала».

Да и после того, как Николай Мельниченко обнародовал расшифровки разговоров высшего руководства страны в кабинете президента Кучмы, любые свидетельства, какими бы они ужасающими и правдивыми ни были, вызывают определенный скепсис и у правоохранителей, и в обществе. Если сотни часов записей, сделанных майором государственной охраны, не стали предметом пристального внимания Генеральной прокуратуры, то что говорить обо всем остальном? В такой ситуации выброс компромата выглядит как некая игра, финал которой давно уже всем известен. Так что Литвин может спать спокойно. По крайней мере, до тех пор, пока у власти находятся те, с кем Владимир Михайлович вел задушевные беседы в кабинете президента Леонида Кучмы.

Сергей РуденкоСергей Руденко, журналист