«Буддисты» с улицы Липской

Печать
«Буддисты» с улицы Липской

Заявление Виктора Януковича о намерении принимать участие в президентских выборах, причем – непременно всенародных, прозвучало почти одновременно с публикацией результатов апрельского опроса общественного мнения от Киевского международного института социологии. Если верить поллстерам, лидер «регионалов» вполне может рассчитывать на поддержку 25,6% избирателей и уверенную победу во втором туре – независимо даже от того, кто будет его спарринг-партнером: недавний фаворит гонки Юлия Тимошенко или резко стартовавший Арсений Яценюк. И уже поэтому заявление Януковича напоминало «рояль в кустах», элемент пиар-операции.

Правда, если бы это был реальный старт кампании, то время и место для него были выбраны не слишком удачные – в пасхальное воскресенье даже самые рьяные поклонники Виктора Федоровича явно не горят желанием смотреть политические передачи, а аудиторию канала TVi вряд ли можно назвать для «бело-синих» целевой. К тому же о выдвижении Янукович заявил по ходу длинного интервью и как будто нехотя, для верности даже переспросив у ведущего – «А как можно не выдвигать кандидатуру?» Так что тут скорее нужно отдать должное Евгению Киселеву, который просто выудил ответ из без пяти минут кандидата. Это стало понятно уже на следующий день. Когда Янукович – после казалось бы решительной «заявки на победу» – уехал… отдыхать. Вместе с лидером пошла на убыль и активность всей партии, столь резко активизировавшейся в конце марта – начале апреля. А ведь многие социологи именно уличной активностью «регионалов» объясняли рост популярности их лидера!

Можно, конечно, все происходящее объяснять характером Януковича. Или барскими замашками, столь неожиданно проявившимися у простого енакиевского парня. Но нужно признать, что в таком поведении на самом деле есть своя логика. Отдыхающего лидера оппозиции тут же начали обхаживать. Сразу с двух сторон. Гонцы с Банковой настойчиво предлагают проект «Досрочные парламентские выборы», обещая со дня на день решение Конституционного суда, который наконец предоставит президенту повод для роспуска Рады. Представители Тимошенко не менее активно предлагают вернуться к вопросу о создании коалиции ПРиБЮТ и перекройке Конституции по согласованным между двумя фракциями лекалам. Если бы Янукович находился в Киеве, его могли бы торопить с ответом, а так – «теневой» премьер легко тянет время, при желании делая вид, что «абонент вообще временно недоступен». Самая выгодная диспозиция. И президент, и «бютовцы» – в роли просителей, а лидер «регионалов» может просто диктовать условия.

«Регионалы» на самом деле не против перевыборов. Но добиваться их, лишний раз напрягаться и тратить на это собственные ресурсы им нет никакой необходимости. Ющенко и Балоге перезагрузка Рады намного нужнее, и работать на это они станут в любом случае – так что Януковичу можно будет просто постоять в сторонке и в нужный момент дать свое согласие. Или не дать – если «бютовцы» предложат что-то посущественней. Не коалицию с «обновленной» Конституцией, разумеется. В них Юлия Владимировна сейчас заинтересована больше Виктора Федоровича, а потому участвовать в этой «операции» «регионалы» будут только в том случае, если их простимулируют чем-то другим. Да и зачем Януковичу идти на непопулярные шаги – а объединение с БЮТ или отказ от всенародных выборов президента непопулярны даже среди его твердых избирателей – если он и без этого, не прилагая особых усилий, может одержать победу? Гораздо проще сидеть и ждать. Наблюдая, как суетятся другие.

А Тимошенко явно суетится. Снижение рейтинга, на самом деле вполне предсказуемое, премьер переживает с трудом. Она всегда тяжело переносила поражения, а тут еще и нет уверенности в союзниках, которые оказались в ее команде тогда, когда она шла от победы к победе. К тому же Тимошенко никак не может определиться с линией поведения. Резкие обвинения в адрес Януковича из уст премьера сменяются почти официальными предложениями о политическом браке. «Бютовцы» «сливают» в прессу информацию о том, что КС настроен отказать президенту, а потому у ПР нет другого выхода, кроме как договариваться с ними; и почти одновременно с этим запугивают Банковую тем, что находятся в полушаге от договоренности с Януковичем. Явно рассчитывая, что Ющенко с Балогой бросят все силы на то, чтобы не допустить даже гипотетической сделки за своей спиной.

Правда, знающие расстановку сил в «бело-синем» лагере намекают, что все комбинации, которые строят на Банковой и на Туровской, имеют один общий изъян. И у президента, и у премьера, дескать, исходят из того, что Януковичу нынешняя ситуация не нравится и он хочет ее изменить – как минимум, оказаться у власти. А на самом деле он чувствует себя вполне комфортно и даже научился находить определенное удовольствие от пребывания в оппозиции. Когда делать на самом деле ничего не нужно, а популярность не только не падает, а местами даже растет. Нет, и у власти быть, наверное, неплохо, но хорошо бы так, чтобы это случилось само собой – и по возможности даже в президентском кресле ни за что не отвечать.

Взять реванш за унижение пятилетней давности Виктору Федоровичу тоже, конечно, хочется, но совсем не для того, чтобы закатав рукава приняться «разруливать проблемы» по всей стране. Это и раньше было занятием утомительным, а в условиях кризиса стало еще и неблагодарным. Поэтому им может заниматься и премьер (не обязательно, кстати, из «регионалов»: может, и Яценюк, если правильно «сыграет» осенью, и даже – чем черт не шутит – Тимошенко), а Янукович, похоже, вполне удовлетворится статусом «британской королевы». Для этого, кстати, даже Конституцию менять не надо. Что бы ни говорили противники реформы 2004 года – она вполне гибкая и способна обеспечить разные способы сосуществования премьера с президентом, в том числе и «британский» вариант.

Почти что буддистскую безмятежность лидера оппозиции могут прервать не маневры Ющенко или Тимошенко, а проблемы в собственной партии. Нет, слухи о расколе в рядах «регионалов» или ссоре Ахметова с Януковичем пока остаются слухами. Но ближе к началу официальной кампании, коим по умолчанию (до решения КС, которого может и не быть) считают 27 июня, все равно придется определяться с организацией, финансированием, распределением полномочий между партийными и околопартийными «генералами». Предводители «групп влияния» – Ахметов, Колесников, братья Клюевы, Левочкин с Бойко – друг друга в лучшем случае недолюбливают. И просто так с тем, что кто-то из них станет главным, а все остальные должны будут его слушаться, не смирятся. Собственно, поэтому за Януковичем и остается роль своеобразного арбитра, за которым – как ни крути – последнее слово. Не то чтоб лидера спонсоры любили «как отца родного», просто все «генералы» отдают себе отчет, что Янукович – это бренд, без которого партия не может рассчитывать не только на победу, но и на лавры «главной и единственной» оппозиционной силы. Это, правда, означает, что возможен вариант, когда «бело-синие» олигархи так и не договорятся между собой, а потому делегируют Виктору Федоровичу и полномочия по оперативному руководству кампанией. Так уже было несколько раз, и тогда Янукович действовал пусть не сам, но в режиме ежедневных личных поручений. Но в таком случае сидеть на берегу и ждать, пока по реке проплывут трупы врагов, точно не получится.

Возможно, именно поэтому лидер «регионалов» тянет время, ссылаясь то на несвоевременность самих выборов, то на неопределенность формата кампании. С нынешними темпами дотянуть можно не только до июня, но и до июля. А там – летние каникулы, пропустить которые и спонсоры, и обычные депутаты вряд ли решатся. Даже в жаркие времена куда более напряженных избирательных кампаний не решались. Конечно, в этом случае есть риск упустить темп и пропустить вперед более энергичных конкурентов. Но Янукович в последнее время настолько свыкся с «буддистской» манерой поведения, что теперь, похоже, даже в этом не видит для себя проблемы. Люди знающие по большому секрету рассказывают, что лидер «регионалов» сейчас вообще думает о другом. О том… каким он войдет в будущие учебники истории.

Что ни говори, а два главных Виктора украинской политики со временем начинают все больше походить друг на друга.

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей