Коррупция как стиль

Печать
Коррупция как стиль

Украина – государство, коррумпированное до невозможности. Граждане Украины рождаются и умирают, сталкиваясь с тотальной коррупцией. В роддоме необходимо дать взятку за то, чтобы успешно прошли роды. На кладбище надо заплатить, чтобы предоставили место для могилы поприличнее.

 А между тем – «подарки» учителям, нянечкам, военкому, преподавателям в вузах, начальству, ЖЭКам, депутатам, министрам, врачам… И чем выше по иерархической лестнице – тем больше поле для коррупционных действий, больше потребности и больше возможности.

Неудивительно, что бизнес в нашей стране развивался, тотально обманывая государство и откупаясь от него. Зачем платить налоги, если проще дать конверт соответствующему чиновнику? По крайней мере, можно после этого долгое время спокойно заниматься бизнесом, зная, что ни одна проверяющая структура не придет с проверкой. А вот если попробовать жить по-честному – себе же в убыток.

По этому принципу живет наша страна. Хочешь жить – живи как все. В Украине не 30% и не 40%, а 90% экономики находится в тени! Коррупция стала не просто признаком времени. Она стала стилем украинской общественной жизни. Коррупция разъела страну.

Но одновременно она может и спасти страну. Ведь в кризисной ситуации подвержены рискам именно те легальные 10%, которые находятся на поверхности. Все «Титаники» разбиваются именно о 90% подводной массы. Кризис не властен над тем, что находится в тени. В субботу мы с приятелем, приехавшим из Бельгии, решили посидеть в уютном киевском ресторанчике. Мы обошли 7–8 центральных заведений, в которых чашечка кофе стоит больше, чем на Монмартре в Париже (таковы реалии киевской жизни), – всюду не было мест! Киевляне и гости столицы плевать хотели на кризис! Мой приятель был поражен!

Уменьшилось ли на улицах количество дорогих автомобилей? Меньше ли стало посетителей в дорогих бутиках? Мне с настойчивостью и постоянством приходят приглашения на открытие новых ювелирных салонов, фешенебельных магазинов…

Я-то не по этим делам, посещаю такие мероприятия крайне редко. Но раз нечто подобное происходит – значит, кризис не достиг своего предела?

Коррупция и теневая экономика, как ни странно, могут спасти Украину. Парадокс? К сожалению, европейцам этого не понять… Далеко им, европейцам, до интеграции с Украиной. Может, стоит поделиться нашим опытом выживания?

Дрожи, Европа! Грядет новый стиль жизни. С Востока снова забрезжил свет надежды…

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей