Все публикацииПолитика

После Тернополя

Проснулся ли знаменитым после тернопольских виборов Олег Тягныбок? Очень похоже на то, что так и было.

После Тернополя

До 15 марта, дня выборов в Тернопольский облсовет, персоной лидера ВО «Свобода» интересовались специалисты в сфере политических интерпретаций. И что естественно, после ошеломляющей победы на этих выборах о нем заговорили все СМИ. И вот уже несколько недель не могут остановиться. Новости, политические и народные ток-шоу, печатные и электронные издания в том или ином свете вспоминают о победе Тягныбока.

Какие же чувства испытывают простые украинцы, попавшие под массированную информационную атаку «Блиц Тягныбок»? И отображают ли виртуальные эмоции по поводу Тягныбока реальное отношение простых украинцев к новому национальному герою?

В прошедшие выходные я в Феодосии и мой помощник в Кривом Роге вышли в народ – на рынки, остановки, в магазины и парки. Мы спрашивали людей разного возраста и разных полов о том, знают ли они, что в Тернопольской области были выборы, и, если знают, то могут ли рассказать об их результатах. Решено было опросить столько людей, сколько миллионов населения в стране осталось – 46. Наш опрос ни в коей мере не претендует на статус социологического исследования. Это – всего лишь попытка выяснить, стоила ли овчинка Тягныбока такой искусной медийной выделки.

Итак, о выборах вообще ничего не знали 35 человек. Оставшиеся 11 ответов мы обобщили и сгруппировали следующим образом:

– Да, что-то слышали, там с выборами очередная катавасия началась, вникать в суть которой совершенно не хотелось, – приблизительно такими словами пояснили нам ситуацию 8 человек.

– Были выборы, и на них победила Партия Регионов, – об этом нам поведали еще 3 человека.

– На выборах в Тернополе победила темная лошадка Тягныбок, – криворожанин Андрей оказался единственным, кто знал правильный ответ.

Так проснулся ли знаменитым Олег Тягныбок?

Похоже, что нет. Более того, похоже, что вся эта шумиха вокруг него к самому Олегу никакого отношения не имеет. Невидимый гроссмейстер сделал в новой шахматной партии стандартный первый ход – Е2-Е4. Сам Олег Тягныбок на роль гроссмейстера не тянет. В противном случае результаты нашего опроса были бы иными.

P.S. Все вышесказанное не имеет цели приуменьшить роли Олега Тягныбока в украинской политике.