Украина без Януковича

Печать
Украина без Януковича

Лидер Партии регионов превращается в политического пенсионера. На президентских выборах его ставка играть не будет.

Виктор Федорович Янукович стал одним из олицетворений нынешней эпохи – эпохи постмайданной нестабильности. Наряду с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, он является одним из крупнейших политических игроков на украинской политической арене. При этом на протяжении длительного времени ему удавалось оставаться главным представителем интересов украинского политического Востока, таким себе «Иегудой Бенджамином» украинской политики (Иегуда Бенджамин был одним из наиболее ярких лидеров американского Юга в противостоянии с Севером в годы Гражданской войны – «Левый берег»).

Ему удавалось оставаться лидером не только благодаря искусственно созданной харизме, но и благодаря сложной системе внутрипартийных комбинаций и интриг, позволявших балансировать между различными интересами. Как бы то ни было, Януковичу удалось дважды стать премьер-министром и чуть не удалось стать президентом Украины. Место в истории ему обеспечено.

Но вот в политике? Это вопрос спорный.

Сегодня Виктор Федорович – наиболее рейтинговый украинский политик. По данным различных социологических исследований, за него готовы отдать голоса от 19 до 22% избирателей. Он выходит во второй тур, в котором ему «светит» не менее 33–35% (это если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье). Все говорит о том, что будущее Виктора Федоровича – безоблачно. Но на самом деле это лишь кажущееся спокойствие.

Вспомните 1999 год. Кого называли в самом начале года основными кандидатами на пост президента? Вячеслава Чорновола и Павла Лазаренко. У них были рейтинги, у них были ресурсы. Кучму «списали» – мол, можно ли бороться за победу, имея реальный рейтинг на уровне 6–7%? На горизонте брезжила «молодая надежда демократии» – талантливый экономист Виктор Ющенко. Но он баллотироваться не стал, приняв предложение возглавить после выборов Кабмин … Ситуация, кажется, повторяется.

Виктор Янукович переживает политическую старость. У него практически исчерпана ресурсная основа. Электоральный ресурс – не безграничен (и даже некоторое повышение интереса к ПР на Западе Украины, отмеченное на выборах в Тернопольский облсовет, – не показатель: одно дело выбрать представителей областной власти, а другое дело – доверить страну тому или иному человеку). Медиаресурс – сомнителен. Финансовый ресурс – под вопросом.

Несколько слов относительно финансового ресурса. Традиционный финансист партийных проектов Ринат Ахметов сейчас временно прекратил вливание средств в партию. С одной стороны, не совсем хорошо идут дела в бизнесе (некоторые эксперты говорят о том, что Ринат Леонидович после головокружительных успехов последних лет сейчас откатился на позиции 2003 года). С другой – зачем финансировать рискованные проекты, если можно занять нейтральную позицию, разложив яйца в разные корзины, при этом без особого фанатизма принимая участие в кампании, поддерживая практически всех проходных кандидатов? После отхода Ахметова началась ожесточенная схватка за право приватизировать Януковича – между группой Клюева и группой Бойко–Левочкина. Разница между группами – во внешних ориентирах. Клюев, симпатизирующий Юлии Тимошенко, считает, что совместными с БЮТ усилиями необходимо нейтрализовать Ющенко и его окружение. Бойко и Левочкин не могут простить Тимошенко расправу над Фирташем и компанией «РосУкрЭнерго». Потому ищут защиту у Секретариата президента, пытаясь не допустить Юлию Владимировну к полной власти в стране. Янукович оказался растянутым между двумя векторами влияния в собственной партии. И дисбаланс в пользу одного или другого вектора грозит партии расколом. Потому и съезд ПР, намеченный на март, пришлось перенести на неопределенное время. Но проводить его когда-то придется!

Упования на заграницу (Россию) Януковичу помогают все меньше. В Кремле не верят в возможность успеха Януковича и все более активно пытаются заигрывать с Юлией Тимошенко. Януковича это откровенно злит, но поделать с этим он ничего не может. Путь к сердцу Путина лежит через Медведчука, а Виктор Владимирович, мягко говоря, Виктора Федоровича недолюбливает. Янукович ему, кстати, отвечает искренней взаимностью. Потому накануне президентских выборов Янукович остается еще и без внешней поддержки, которая играет пусть и не самую значительную, но все же весомую роль.

Поведение групп Клюева и Бойко–Левочкина можно понять не только как попытку поиска поля для стратегического маневра. Это еще и попытка подготовить запасную площадку на случай краха политического проекта «Янукович». При этом лидеры групп чудесно знают поведенческие особенности Виктора Федоровича. Януковичу присущ синдром эйфорической некритичности. Головокружение от успехов на некоторое время привело его в отрыв от здравого смысла и от окружающей его действительности. Будучи гедонистом по своей натуре, он любит сладкую жизнь. Окружение Януковича всячески стимулирует этот синдром, говоря о том, какой их лидер великий и могучий. Один из героев Михаила Шолохова, дед Щукарь, искренне полагал, что цыгане перед тем, как продать кобылу на базаре, всем табором через соломинку ее надувают. Фактически Партия регионов представляет собой огромный цыганский табор, надувающий своего вождя, перед тем как предъявить его электорату…

Что же в результате? Результат может быть более чем печальным для Виктора Януковича. Уже к середине этого года он может оказаться перед суровой реальностью. Денег на избирательную кампанию нет, бывшие соратники расколют партию, внешнего влияния не будет, медиаресурс будет работать на кого угодно, но не на Януковича. Почему? Да потому, что представители донецкого и вообще восточного бизнеса не хотят в очередной раз проиграть – хоть с достоинством, но все же проиграть. Они хотят сделать выигрышную ставку. Чтобы оградить свой бизнес от неожиданностей. И эта ставка может сработать только тогда, когда Янукович продемонстрирует наличие потенциала. Увы – пока он не может этого сделать. 33% во втором туре – это не результат.

Скорее всего, Януковича в ближайшее время ждет судьба персонального пенсионера – сытая и безбедная жизнь, но без возможности влиять на ситуацию. Это закономерный результат всей его деятельности. Он не смог стать полноценным лидером оппозиции. Он не понял, как пользоваться оппозиционным Кабинетом министров. Он не смог создать монолитную команду. А главное – он не смог собрать вокруг себя интеллектуальную среду, способную генерировать идеи. Это привело партию к постепенному упадку. Временный успех на выборах в Тернополе – это лишь временный успех, которому искренне удивилась даже «говорящая голова» Януковича Анна Герман (мол, а мы и не ожидали…).

Неожиданности в политике приводят к неожиданным последствиям. Как там у Шендеровича? «И ты, Брут? – И я, Цезарь! – Не ожидал… – Сюрприз!»… Уход в политическое небытие станет для Януковича сюрпризом. Закономерным и прогнозируемым сюрпризом.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей