Все публикацииПолитика

МИД. Смена караула

«Это неправильные пчелы. И они сделали неправильный МИД», – мог бы сказать самый известный герой А.А.Милна по поводу внешней политики Виктора Ющенко и его окружения.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
МИД. Смена караула

 По крайней мере, «тарасюковщина», плавно перетекающая в «огрызковщину», дала о себе знать: Украина оказалась фактически в международной изоляции – не объявленной, а потому и более опасной. Итоги последних лет для международного престижа и имиджа Украины – плачевны. Украина перестала восприниматься как фактор мировой, европейской и региональной политики. Мы удалились от России и стран СНГ, при этом ни на шаг не приблизившись к Европе. Сегодня мы дальше от ЕС и НАТО, чем при Леониде Кучме.

Шапкозакидательство внешнеполитического ведомства Украины эпохи Оранжевой революции и первых постреволюционных лет напоминало кавалерийскую атаку Буденного и Тухачевского: даешь Варшаву, дай Берлин! Европа отреагировала так, как и в 1920-м на Висле – она собрала все свои силы для того, чтобы остановить продвижение «восточных варваров». Все силы старой Европы – Меркель и Саркози, Сапатеро и Солана – выступили за то, чтобы усложнить Украине доступ на европейские просторы.

Освобождение с должности министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко вселяло надежду на то, что в МИДе грядут серьезные изменения. Виктор Ющенко столь безропотно сдал своего министра, что возникал вопрос: а не является ли отставка Огрызко предзнаменованием перемен во внешней политике Украины? И многие даже начали прочить в министры нынешнего Чрезвычайно и Полномочного посла Украины в Российской Федерации Константина Грищенко, что свидетельствовало бы о потеплении отношений между Украиной и Россией.

Но серьезных изменений не последовало. Предложенная президентом кандидатура на пост нового министра – Олег Шамшур – не является свидетельством того, что международная политика Украины начнет развиваться в новом русле.

Хотя факт выдвижения именно Олега Шамшура в среде украинских дипломатов вызвал одобрение: у него репутация крепкого профессионала и блестящего переговорщика. Шамшур обладает чувством юмора, человеческим обаянием. На фоне жестких менеджеров (иногда неоправданно жестких) Тарасюка и Огрызко, Шамшур выглядит мягким и спокойным человеком.

Олег Владиславович Шамшур родился 6 июля 1956 года в Киеве в семье дипломатов. Что интересно: в украиноязычной семье дипломатов, что не очень типично для советского времени. По окончании учебы на факультете международных отношений Киевского университета Шамшур идет не на дипломатическую работу (в 1978 году пробиться на дипслужбу после КГУ было сложно – конкуренцию с МГИМО киевская школа дипломатии выдерживала слабо), а на научную. И только после провозглашения независимости Украины Шамшур оставляет работу в Институте социальных и экономических проблем зарубежных стран Академии наук. Некоторое время стажируется в Лондоне. Потом работает в представительстве Украины при международных организациях в Женеве. Далее – заместителем председателя Государственного комитета по делам национальностей и миграции. С 1998 года Шамшур снова на дипломатической работе – его направляют советником посла в страны Бенилюкса (тогда Украину в этих странах представлял Борис Тарасюк). Далее Шамшур возглавлял управление ЕС в МИДе. В 2004 году Шамшур становится заместителем министра иностранных дел Константина Грищенко.

После Оранжевой революции Виктор Ющенко направляет Олега Шамшура послом в Соединенные Штаты. К тому времени Шамшур был известен как человек, занимавшийся перспективами вступления Украины в НАТО, разработавший и продвигавший План действий по вступлению Украины в НАТО. Также Шамшур курировал план действий по интеграции Украины в ЕС, вопросы визового режима между Украиной и ЕС. Существуют две наиболее распространенные версии относительно того, кто пролоббировал Шамшура на столь важный дипломатический пост. Согласно первой, за назначением стоял народный депутат Сергей Терехин (по крайней мере, он сам утверждал, будто отказался от дипломатической должности в пользу Шамшура). По другой версии – бывшая пресс-секретарь Виктора Ющенко, а позже посол Украины в Швейцарии Наталья Зарудная. В любом случае, Ющенко не мог оставить в Штатах прежнего посла, Михаила Резника, который считался «человеком Медведчука».

В Вашингтоне Шамшуру выпала роль адвоката Виктора Ющенко перед американским руководством. Ему приходилось объяснять, почему в Украине тормозятся реформы, почему лидеры Майдана воюют между собой, почему так или иначе поступает Виктор Ющенко и когда же, в конце концов, кончится вся эта Сорочинская ярмарка.

Ни у кого не вызывало сомнений то, что после смены администрации в Белом доме Украина предложит Соединенным Штатам новую кандидатуру своего посла. Это естественно: Шамшур отменно справлялся со своим заданием, контактируя с республиканцами. Теперь – новые времена, новые веяния, и Украина будет определяться со своим представителем, способным найти общий язык с демократами.

В довершение портрета Шамшура стоит сказать, что и его супруга – кадровый дипломат: с 2006 года Татьяна Ижевская является Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Ватикане.

Выдвигая кандидатуру Шамшура на пост главы МИДа, президент скрыто направил несколько мессиджей. Во-первых, он продемонстрировал способность удивлять и предлагать неожиданные кадровые решения, а также опроверг расхожую информацию о том, что у него исчерпалась «кадровая скамейка запасных». Во-вторых, Ющенко дал понять, что внешняя политика Украины остается неизменной, ориентированной больше на США и НАТО, чем на старую Европу. К тому же, президент создал, наконец, противовес вице-премьеру Григорию Немыре, курирующему внешнее направление в Кабмине и привыкшему выигрывать дипломатические партии у пропрезидентских дипломатов. Судя по отзывам дипломатов, Шамшур способен просчитывать некоторые комбинации на несколько ходов вперед, и это создаст особые неудобства Григорию Немыре.

Шамшур вряд ли будет действовать директивными методами. Он – игрок, а именно игроков в украинской политике очень мало. Будучи мастером компромиссов, он вряд ли пойдет на лобовые действия, но обязательно использует все свое влияние и связи в Брюсселе и Вашингтоне для продвижения украинских интересов и для реабилитации Ющенко в глазах европейских правительств. Что же касается России – Шамшур, скорее всего, будет предпринимать тактику «ни войны, ни мира»: понимая необходимость нормализации отношений с восточным соседом, он будет оглядываться на президента, не слишком положительно настроенного по отношению к Кремлю.

В Министерстве иностранных дел произошла смена караула. Но не смена внешнеполитического курса.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики