Госпредприниматель Пилипишин

Печать

Председатель Шевченковской райгосадминистрации Киева Виктор Пилипишин второй десяток лет строит бизнес, не отходя от власти. В политической игре он своего рода гурман, поскольку главной целью избрал столичный престол. Поддерживая деловые отношения со спикером Литвином, премьером Тимошенко, президентом Ющенко и лидером оппозиции Януковичем, госчиновник не рвется ввысь, а старается быть полезным им и их бизнесменам в рамках самого богатого района столицы.

Если Печерск – вотчина госучреждений, то в Шевченковском доминирует крупный капитал. Один район Пилипишина дает в бюджет страны больше, чем 18 областей Украины! Здесь, к примеру, зарегистрирована такая корпорация как «Индустриальный союз Донбасса», тут находятся центральные офисы крупнейших металлургических предприятий. В прошлом году Пилипишин помешал Леониду Черновецкому слить два центральных района в один. Сегодня он вдохновляет коллег на борьбу за финансовую независимость районного руководства от мэрии. Кроме того, пытается сместить с должности секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Фракция из 11 человек в горсовете, системное сотрудничество с главами шести киевских районов, по нескольку депутатов во всех райсоветах, два заместителя Леонида Черновецкого в Киевгосадминистрации позволяют Блоку Литвина во главе с Виктором Пилипишиным чувствовать себя в городе уверенно. По манере поведения и подбору кадров эта сила похожа на госпредприятие, директорат которого обучился предпринимательству за бюджетные деньги. Итак, знакомьтесь – люди, определяющие политику Блока Литвина в Киеве.

Виктор Пилипишин, 47 лет

Председатель Шевченковской районной администрации и районного совета. Руководитель киевской городской ячейки Народной партии. Совладелец торговых марок «Добра кава», «Аскольд», «Батик», «Домашний» и чайной фабрики. Членам его семьи принадлежит выставочный центр «КиевЭкспоПлаза» на Нивках, «Укрфлора», группа компаний «Стоик» – в частности, ряд тепличных хозяйств в разных областях – и ОАО «Комбинат «Тепличный» в Калиновке под Киевом.

Фирмы Пилипишиных получают госконтракты на озеленение города, поставку овощей в детские садики района и госучреждения. Вокруг Пилипишина время от времени возникают скандалы с землей, разрешениями на вырубку деревьев и пр. Но госчиновник утверждает: все, в чем его обвиняют, – в компетенции не районного, а городского руководства. Последний скандал связан с постройкой храма по ул. Нагорной (Татарка), который изначально был обещан УПЦ Киевского патриархата, а затем решением района передан УПЦ Московского патриархата в обмен на инвестиционные обязательства.

Как политик Пилипишин выстраивает номенклатурную оппозицию к мэру Леониду Черновецкому, с которым еще недавно успешно сосуществовал. Ему удается находить единомышленников в НУ-НС, БЮТ, Блоке Кличко, Партии регионов и в Секретариате президента.

Владимир Литвин, 52 года

Спикер Верховной Рады Украины, лидер Народной партии и блока своего имени. Является политическим патроном Пилипишина. На последнем лежат определенные обязательства по содержанию как партии, так и ее председателя. Литвин имеет свою квоту в списке Киевсовета, по которой прошли пять депутатов из 11, в том числе и руководитель фракции Валерий Мошенский. В основном это застройщики и спонсоры блока. В частности, с подачи Литвина в список попал Юрий Борисов, исполнительный директор австрийской Ostchem Holding AG, управляющей компании Дмитрия Фирташа, который, правда, отказался от мандата.

«Люди Литвина»

Валерий Мошенский, 51 год

Депутат Киевсовета, руководитель фракции Блока Литвина. Основатель и председатель наблюдательного совета ЗАО «Планета-буд», компании, известной строительством крупных объектов – мостов, метро, жилья, реконструкцией киевского и других вокзалов. Как член Народной партии курирует Оболонский район. Переговорщик блока. Вхож к Леониду Черновецкому, поддерживает рабочие отношения с Олесем Довгим и Вячеславом Супруненко.

Михаил Голица, 57 лет

Депутат Киевсовета четырех созывов, заместитель председателя Киевгорадминистрации. Бессменный начальник управления жилищного обеспечения города с 1998 года, курирует коммунальную строительную компанию «Житло-інвест». Отвечает за постройку социального жилья, реконструкцию обветшалых зданий, выдачу свидетельств на право собственности на квартиры, гаражи, дачи, нежилые помещения и т.д. Поддерживает хорошие отношения с командой Черновецкого.

Денис Костржевский, 40 лет

Депутат Киевсовета. Баллотировался как «временно безработный», хотя в автобиографии на сайте горсовета указывает, что является президентом ООО «Строительная компания «Міськжитлобуд». Партнер по бизнесу Василия Хмельницкого, «инвестирующего» в ГАК. По информации «Левого берега», он также представляет в Киевсовете интересы Дмитрия Фирташа, который отозвал своего более близкого ставленника Юрия Борисова, хотя тот занимал проходное 10-е место в списке.

Активно контактирует с Олесем Довгим, но проголосовал за его отставку с поста секретаря горсовета.

Валерий Пономаренко, 49 лет

Депутат Киевсовета, председатель Постоянной комиссии по вопросам образования и науки. Друг Пилипишина, с которым познакомился, когда работал генеральным директором НК «Экспоцентр-Украины». Был замглавы правления АКБ «Киев», зампредседателя госрезерва. Сейчас – проректор Международного института экспертиз и исследований проблем безопасности. Член Народной партии, близок к Литвину, является связным между спикером и Пилипишиным.

Игорь Шовкун, 51 год

Депутат Киевсовета, председатель Постоянной комиссии по вопросам промышленности, инновационной и регуляторной политики. Как заместитель главы администрации Леонида Черновецкого курирует торговлю и социальные магазины. Опытный чиновник. Известен тем, что «подсидел» Александра Омельченко: когда в 2002 году Виктор Медведчук отстранял экс-мэра от руководства Киевгорадминистрацией, именно Шовкун стал «и.о.». Позже он работал заместителем Анатолия Засухи в Киевской областной администрации. В противостоянии Черновецкого и Пилипишина, как правило, поддерживает мэра.

«Люди Пилипишина»

Елена Антонова, 46 лет

Депутат Киевсовета и Шевченковского райсовета, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам собственности. Одна из наиболее активных депутатов Блока, доверенное лицо Виктора Пилипишина в Киевсовете. Также Антонова – его соратница по бизнесу с 90-х годов. Она директор ООО «Стоик-Плюс», возглавляет наблюдательный совет общественной организации «Кияни передусім!». На выборах мэра в 2008 году возглавляла штаб Пилипишина.

Николай Гоцкий, 42 года

Депутат Киевсовета, партнер Пилипишина по бизнесу. Директор ООО «СП «СолоМия», чайной компании Пилипишина. Член Народной партии, председатель Святошинской организации. Заменил во фракции погибшего в автокатастрофе 34-летнего Андрея Сидорова, который был правой рукой Пилипишина в политике и в бизнесе.

Юрий Куринный, 44 года

Депутат Киевсовета, секретарь Постоянной комиссии по вопросам экологической политики. Заместитель председателя Голосеевской райгосадминистрации, член Народной партии. «Орговик» Пилипишина, «засветился» как человек, через которого Блок Литвина «мобилизировал» избирателей на выборах.

Елена Овраменко, 39 лет.

Депутат Киевсовета, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг. Генеральный директор ООО «Колосок», которому принадлежат рестораны на Левом берегу и в Гидропарке. Член Народной партии.

Александр Лищенко, 39 лет.

Депутат Киевсовета. Заместитель по организационным вопросам директора ООО «Рынок-1» на Троещине.

По информации МВД, был дважды судим по ст. 215 (угон) и ст. 222 (незаконное хранение оружия) Криминального кодекса. «Является лидером преступной группировки, которая действует на территории г. Киева и контролирует деятельность рынка «Троещина». Проходит по спецучетах в УБОП г. Киева. Раньше Лищенко О.В. входил в состав ОПУ «Прища», занимал место правой руки лидера группировки Прищика Валерия Ивановича (убит 2003 г.)», – сказано в официальном сообщении ведомства Юрия Луценко.

Контактирует с мэром через его зятя Вячеслава Супруненко.

Анатолий Брезвин, 53 года

Депутат Киевсовета, первый заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Многие годы возглавлял столичную налоговую администрацию, с августа 2006 по декабрь 2007-го – глава ГНАУ. Друг Пилипишина, с которым знаком по совместной работе в налоговой в начале 90-х. Член Народной партии.

ДОСЬЕ

Кадровая политика

Виктор Пилипишин – мастер компромиссов. Он предпочитает окружать себя преданными людьми, но если для дела нужно взять в команду оппонента, пойдет на это без проблем. Впрочем, постарается, чтобы «залетные» назначенцы имели как можно меньше полномочий.

В Шевченковской райгосадминистрации, помимо него, многие вопросы решает Галина Пахачук, первый заместитель председателя, доверенное лицо Пилипишина. А вот другой первый заместитель, ставленник Александра Мороза Юрий Рыженко, имеет гораздо меньше власти. Для баланса сил в райсовете в замы к Пилипишину попали Светлана Горник, депутат райсовета от Партии регионов, а также «бютовец» Роман Смык. Заместителем Пилипишина по Шевченковскому райсовету является другой член БЮТ – Александр Федоренко, который не скрывает амбиций стать первым человеком в районе.

Бизнес-интересы

Депутаты Блока Литвина в основном заинтересованы в получении площадок под строительство, в бюджетных заказах на производимую их предприятиями продукцию, в торговых площадях, развитии ресторанного и рекламного бизнеса. Активно участвуют в управлении коммунальными предприятиями, сдаче городской собственности в аренду. Пребывая при должностях, лоббируют интересы бизнес-партнеров и «спонсоров» блока, которыми являются строительные компании.

Земельный вопрос

В 2006-2007 годах Блок Литвина входил в лояльное к Черновецкому большинство и дружно голосовал за землеотводы, инициируемые секретарем Киевсовета Олесем Довгим. В частности, поддержал решения скандальной сессии 1 октября 2007 года, когда было роздано более 3% киевской земли. В ноябре 2007-го фракция голосовала за изменения целевого назначения 60 га земли, в частности, разрешив застройку участков, принадлежащих компаниям Пилипишина – Киевской овощной фабрике и ОАО «Агрофирма «Теплицы Украины».

Во время предвыборной кампании лидер столичного Блока Литвина призывал запретить продавать землю в Киеве до принятия нового Генплана развития столицы. После победы и до обострения отношений с Черновецким «литвиновцы» поддерживали решения о выделении земельных участков физическим лицам.

Политические планы

Виктор Пилипишин не скрывает планов победить на выборах мэра в Киеве. Во время предыдущей кампании он ставил задание не так «продвигать» Блок Литвина, как повысить личную узнаваемость среди киевлян. Но пока его потолок – 13 %. Именно таков, согласно данным социологов, процент жителей столицы, готовых сегодня поддержать выдвиженца с имиджем чиновника-хозяйственника.

Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей