Все публикацииПолитика

Наперегонки с кризисом, или Новые приключения нетерпеливых

Виктор Балога в минувшее воскресенье вспомнил о досрочных выборах. Парламентских. Для них, по его мнению, есть как минимум два основания.

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ
Наперегонки с кризисом, или Новые приключения нетерпеливых
Фото: УНИАН

Во-первых, в Верховной Раде не сформировано большинство из 226 депутатов – часть «нашеукраинцев» формально так и не подтвердила свое участие в коалиции. Во-вторых, коалиция БЮТ, БЛ и НУ-НС не создала свое правительство, а просто согласилась с продлением полномочий кабинета Тимошенко, сформированного «старым» большинством – вариант, не предусмотренный действующей Конституцией. Правда, перед тем, как обвинять оппонентов в нарушении Основного закона, президентским канцеляристам стоило бы его почитать. Ведь в сакраментальной 90 статье черным по белому написано, что отсчет 60 дней, необходимых для назначения нового Кабмина, начинается… с момента отставки предыдущего – а Юлия Владимировна, как мы помним, ни в какую отставку не уходила

Отсутствие большинства, впрочем, тоже не очевидно. По меньшей мере, спикер, премьер и депутаты из их фракций уверены, что оно существует. Можно, конечно, открыть по этому поводу дискуссию, но как показывает опыт – у БЮТ в судах возможностей побольше, чем у Банковой, а пока суд да дело – до выборов президента останется меньше полугода, а в этот период переизбрание парламента Конституцией прямо запрещено. С другой стороны – именно этим объясняют активность Балоги. Ведь шансов на переизбрание Ющенко остается все меньше, а попасть в Раду при другом президенте у Виктора Ивановича с его «Единым центром» не будет никаких.

Шансов, в общем-то, и сейчас немного. Не даром президентский «мажордом» с таким энтузиазмом взялся за подготовку нового избирательного законодательства. С открытыми списками. А лучше – с возвратом к мажоритарной системе. Александр Волков давно предлагал так сделать. Даже обещал Ющенко в обмен на это второй президентский срок. Чего не пообещаешь за возврат в «большую политику». Пусть даже с «черного хода». Президент, правда, Волкову не поверил. И я бы не сказал, что ошибся.

Кстати, и сейчас наличие мотива у Балоги совсем не означает присутствие желания у Ющенко. Тем более – воли для того, чтобы это желание осуществить. К тому же, поговаривают, что Виктор Андреевич засомневался в преданности Виктора Ивановича. После того как кузен Балоги Василий Петевка от имени всего ЕЦ предложил провести досрочные парламентские выборы одновременно с президентскими. И сколько ни объяснял глава канцелярии, что это такой хитрый план с целью обезопасить главу государства от поползновений на его власть, президента он не переубедил. А какой еще шеф стерпит публичный призыв сократить срок его полномочий! Тем более, когда этот призыв чуть ли не слово в слово повторяет намеки злейших его оппонентов...

Впрочем, готовность «бютовцев» – как крайний вариант – согласиться на одновременное «переизбрание всех» объясняется совсем не желанием договориться с Балогой за спиной Ющенко. Разумеется, для достижения своих целей Тимошенко, выражаясь словами Черчилля, готова на сделку хоть с самим дьяволом. Но союзники – это только средство, цель – максимально приблизить дату президентских выборов. Кризис ведь, как оказалось, и не думает заканчиваться, а чем он глубже – тем больше падает рейтинг премьера. По данным социологов, даже если выборы состоятся сейчас, в первом туре ей светит только второе место. Дальше может быть еще хуже. Снижение популярности Тимошенко признают даже ее соратники – такие как Андрей Портнов. Он, правда, ставит ей это в заслугу, мол, премьер ради страны себя не жалеет. Но Юлии Владимировне, на самом деле, от этого не легче. Поэтому и проявляет такую нетерпеливость.

Удивительно, но поскорее провести президентские выборы сегодня не прочь и «регионалы». И не только по причине падения рейтингов Тимошенко. Социология «бело-синих», конечно, радует, но эйфории не вызывает. В конце концов, у них уже было первое место на двух парламентских выборах подряд, но оказалось, что оно даже премьерства не гарантирует. А на выборах главы государства есть еще «проблема второго тура» с возможной мобилизацией всего бывшего «оранжевого» электората под несколько обветшалыми, но все еще не забытыми «лозунгами Майдана». Так что с этим они могут и подождать. Гораздо привлекательнее для «регионалов» возможность переизбрать парламент. Они ведь уверены, что в любом случае получат в Раде большинство. А значит – своего премьера. Фамилию которого они, разумеется, знают. И никакой закон о Кабмине им в этом помешать не может. Премьерство Януковича, во-первых, – удобная площадка для старта президентской кампании. А во-вторых... уж слишком некомфортно чувствует себя Виктор Федорович в оппозиции. Он просто не знает, чем себя занять. А здесь – привычная работа, рулить и расставлять кадры. Конечно, в условиях кризиса любой глава правительства быстро теряет популярность. Но «регионалы» кризис надеются опередить. В конце концов, если вспомнить, как долго в Украине обычно считают голоса и собирают парламент на первое заседание, премьером кандидат станет как раз в разгар избирательной кампании, а там до дня голосования – рукой подать.

Правда, как бы ни маялись нетерпеливые «регионалы», на то, чтобы «продавить» досрочные парламентские выборы этой весной (позже, как уже было сказано, Конституция не позволяет), у них не хватает ресурсов. А на пути у них стоит не только БЮТ (с ним хоть теоретически можно договориться), но и спикер. Владимир Литвин понимает, насколько рискованной для него лично может стать игра в переформатирование Верховной Рады. Опыт 2006 года показывает, что можно не только кресла лишиться, но вообще остаться за бортом парламента – сколько процентов ни рисовали бы его политической силе лояльные социологи. Можно, конечно, зайти с другой стороны – и посулить Владимиру Михайловичу кресло повыше… Но и лести ведь есть границы. Не совсем же Литвин лишен здравого смысла. Поверить в твердые гарантии победы на всенародных выборах? Другое дело – если бы президента избирали в парламенте…

Юлия Владимировна, кстати, уже намекнула, что переформатировать Конституцию не так сложно, как кажется. А после – еще стоит подумать, имеет ли ей смысл претендовать на должность главы государства. Чем не предложение Владимиру Михайловичу? Но для того, чтобы поменять Основной закон, нужны голоса не Блока Литвина, а «регионалов». А у них – свой претендент на высокий пост. Даже если должность президента будет номинальной, Виктор Федорович согласится на него с радостью. Зудом реформаторства он и раньше не отличался, а в последнее время настолько увлекся спортом, охотой и дачной жизнью, что на реальное руководство государством может просто не остаться времени. Так что вариант «сосуществования» вырисовывается вполне реальный. Даже без Литвина. Другое дело – хватит ли на это духу у «бело-синих». У них ведь уже было два «подхода к снаряду». Минимум. Но каждый раз что-то мешало. Точнее – кто-то. Сначала Ахметов. Потом Фирташ. И что характерно, люди, вроде, разные, но в тот момент, когда сближение БЮТ и ПР срывалось, друзья у них были одни. Виктор Андреевич и Виктор Иванович.

На Банковой и сейчас не понимают нетерпения, с которым некоторые «бютовцы» и «регионалы» хотят менять Конституцию. Конечно, еще год назад президентские канцеляристы и сами поменяли бы ее с удовольствием. Но в другую сторону. А сегодня о созданном тогда конституционном совете вспоминает один только Виктор Ющенко. Да и то по большим праздникам. Когда нужно пожаловаться на «неконструктивное поведение» отечественных политиков. А советники президента, похоже, махнули рукой на конституционные инициативы шефа, больше заботясь о том, чтобы он пробыл на Банковой хотя бы до конца своего срока. Главная проблема для них – все тот же кризис. Если он выгонит людей на улицы – герой Майдана может в своем кресле не усидеть. Если улица будет спокойной – признаются в неофициальных беседах люди из «ближнего круга» – Ющенко пробудет в должности до декабря. Как бы ни критиковал гарант действующую Конституцию, импичмент в соответствии с ней провести нереально, единственный способ добиться досрочных выборов – добровольная отставка главы государства. В то, что Виктор Андреевич на такое способен, не верят даже заядлые противники Ющенко.

А вот досрочные выборы парламента, скорее всего, состоятся. Если не весной, то уж точно – в следующем году. И кризис на этот раз ни при чем. Просто новый президент, кто бы им ни стал, сотрудничать с нынешним составом Верховной Рады, вероятно, не сможет. Да и не захочет. Слишком неустойчивое большинство будет у БЮТ в случае победы Тимошенко. Практически нет шансов сколотить большинство у «регионалов» в случае президентства Януковича. Фантастические (по меньшей мере, на сегодняшний день) варианты вроде победы Яценюка, Литвина или Гриценко теоретически рассмотреть тоже можно, но у них с поддержкой в нынешнем парламенте дела обстоят еще хуже. Чем будут мотивировать досрочный роспуск парламента – нынешними аргументами Балоги, поводами, найденными бойкими до неприличия «бютовскими» юристами, отказом «регионалов» от 150 мандатов, – не так уж и важно. Украинские политики о правовых основаниях своих действий никогда не беспокоились. Как говорится, если нельзя, но очень хочется… Тем более что у победителя президентской гонки всегда будет возможность сослаться на поддержку народа. А он у нас депутатов никогда не любил. 

Алексей МустафинАлексей Мустафин, руководитель департамента документально-публицистических программ СТБ