Депутатская диета

Печать
Депутатская диета

Время было тяжелое. Хлеба на всех не хватало. Поэтому масло приходилось намазывать прямо на колбасу», – этот анекдот волей-неволей вспоминаешь, когда читаешь сообщения о самоотверженном шаге депутатов, позволивших Кабмину сократить зарплаты парламентариям, министрам, работникам президентской канцелярии и чиновникам по всей вертикали государственной власти.

Возможно, без такой демонстрации у народных избранников не было бы морального права предлагать согражданам «затянуть пояса». Но почему-то кажется, что и после «обрезания» (еще, кстати, не состоявшегося) призывы депутатов к экономии будут выглядеть не слишком искренними. Хотя бы потому, что отказывать себе в самом необходимом парламентарии точно не будут. В отличие от многих избирателей. Как признаются некоторые депутаты – они и до этого свою зарплату отдавали на благотворительные цели. То есть теоретически могли бы вообще отказаться от платы за свою, с позволения сказать, работу. Но ведь на самом деле планируют сократить только оклады, оставив неприкосновенными другие доплаты, в том числе и на «оздоровление» изнуренных тяжелой работой законодателей.

И потом – почему зарплаты решили резать именно вдвое? Премьер, скажем, накануне обещала сократить оплату труда чиновников втрое… Погорячилась? Или депутаты отговорили? Впрочем, ни расчетов, объясняющих цифру в 50%, ни обоснования 67%-ного сокращения публика так и не увидела. А зачем? – удивляются в руководстве парламента. Вон, какой скандал поднялся после того, как были обнародованы сведения о тратах народных избранников на перелеты и телефонные разговоры! Избирателям и вправду трудно объяснить превышение сметы на целых 700 тыс. грн.

Правда, депутаты возмущены не растратами, а тем, что кто-то посмел устанавливать какие-то лимиты. Известный «правдоборец» Ярослав Кендзер (ему вменяют авиапутешествия на общую сумму 73 тыс. грн) назвал ограничения, введенные профильным комитетом, самоуправством, нарушающим закон о статусе нардепа. Тем более что он, по его собственным словам, летал исключительно «по поручению парламента». Видимо, соответствующее поручение при необходимости отыщет и Борис Тарасюк, потративший на зарубежные разговоры по телефону 18 тыс. грн. Но он хоть бывший министр иностранных дел. Языками владеет. А с какими иностранцами говорил Сергей Кивалов (абсолютный рекордсмен – 23 тыс. грн)? Правдоподобную версию уже подготовил «бронзовый призер» (16,5 тыс. грн) Владимир Полохало. Цитирую: «Представления не имею… Может, кто-то из помощников использовал служебный телефон для личных целей». Версия, конечно, правдоподобная, только вот ссориться с собственным аппаратом, Владимир Иванович, не советую – дело очень рискованное.

Избирателей, кстати, объяснения депутатов не могут переубедить по определению. Поскольку обычные граждане уверены: парламентарии – это просто нахлебники, жирующие на народные деньги. И клеймо паразита (то есть того же «нахлебника», но по-гречески) законодателю не смыть, даже если он будет ночевать на работе и не брать за свою деятельность ни копейки. Невелико геройство – сочтет обычный украинец, уверенный, что за свой статус с прилагающейся к нему неприкосновенностью нардепы еще и доплачивать должны. Откуда? «Из наворованных денег»! В том, что депутаты и чиновники обязательно должны воровать, большинство украинцев уверены на все сто. Возможно даже потому, что сами бы на их месте поступали точно так же.

А греческое происхождение имеет не только слово «паразит». Вот скажем, диета, на которую многие наши граждане не прочь посадить власть имущих – тоже оттуда, из Древней Эллады. Так называлась плата, которую по предложению Перикла в Афинах стали платить государственным чиновникам и судьям – для того, чтобы эти обязанности могли исполнять не только зажиточные горожане. Ведь состоятельные люди судили в лучшем случае в пользу таких же состоятельных, а в худшем – в пользу своего собственного кармана. Именно поэтому, кстати, Перикла считают «отцом-основателем» демократии в нынешнем понимании того слова. И сама по себе оплата труда государственного служащего или народного представителя – идея разумная, без которой ни одно современное государство работать не сможет. Только любую идею можно довести до абсурда.

Собственно, первоначально древнегреческая «диета» не была обильной, ее хватало разве что на скромный обед. Зато преемники Перикла технологию «расширили и углубили» – спустя несколько десятилетий стали доплачивать даже за участие в народном собрании. Ноу-хау, придуманное для борьбы со взяточничеством, привело в конечном итоге к тому, что коррупция пронизала все общество, начиная с беднейших классов. У нас схожее явление называют латинским словом «популизм». Которое, в общем-то, первоначально тоже не означало ничего, кроме любви к народу.

Между прочим, в 2005 году повышение окладов чиновникам Юлия Тимошенко объясняла как раз благородной целью – мол, при нищенской зарплате госслужащие вынуждены искать «приработки» на стороне и потому столь подвержены коррупционным искушениям. А высокооплачиваемый специалист трижды подумает – рисковать ли своим местом, статусом и репутацией ради взятки. Прошло четыре года – и теперь даже министр внутренних дел признает, что взятки просто многократно выросли. Поможет ли отечественной экономике нынешняя, во многом вынужденная, диета чиновников – вопрос риторический. Ведь может получиться как в другом анекдоте: «Папа, папа, водка подорожала – ты будешь меньше пить? Нет, сынок, ты будешь меньше есть».

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей