Отставка до востребования

Печать
Отставка до востребования
Фото: УНИАН

Значительных успехов в противостоянии внешнему врагу – Тимошенко, Банковая пока не достигла. Обитатели СП поглощены внутренней подковерной борьбой. Богатырева и Пукшин подумывают об увольнении.

Балога-отшельник против женщины Ахметова

Вернувшись из кратковременной отлучки, Виктор Балога наводит в «хозяйстве» порядки. Отлучку он использовал как тактический ход. Повздорив с главой государства из-за нежелания последнего избавляться от Богатыревой, Виктор Иванович задействовал излюбленный прием – лег на дно. Временно отстраняясь от президента, показывает Ющенко, как ему без него, Балоги, тяжело и сложно.

Последний раз прием использовался в канун Нового года. Когда угроза отставки стала реальной, как никогда, Виктор Иванович сперва в Австрию полетел лечиться, затем в Санкт-Моритц на лыжах кататься. Виктор Андреевич тем временем «переваривал» ход газовых переговоров и неуклюже отбивал нападки Тимошенко. Возвращение Балоги воспринял с энтузиазмом – «какой ни есть, а он родня». Кум, в смысле. Старые обиды – от проваленной инициативы очередных внеочередных выборов до стремительного падения всех рейтингов – были забыты.

У самого Балоги неприятный осадок остался один – воспоминания о ночном пожаре, испортившем дальнейший отдых. Глава СП убежден: в швейцарских Альпах его подожгли преднамеренно, чтобы умертвить. Теперь он полон решимости недоброжелателя вычислить и покарать.

Нынешнюю перепалку с гарантом он переживал скромнее – отсиживался на даче близ горы Синяк. В окрестностях которой Кабмин Януковича одним из последних своих решений отстегнул Балоге 300 с лишним гектаров заповедного леса. Которые Тимошенко, правда, потом экспроприировала.

Предыстория уединения Виктора Ивановича такова. На прошлой неделе в кулуарах СП появился проект указа об увольнении г-жи Богатыревой. Штамповать его факсимиле главы государства Балога не осмеливался, а лично визировать документ Виктор Андреевич не торопился.

История противостояния между руководителем СП и секретарем СНБО давняя, начавшаяся с первых дней появления Раисы Васильевны на Банковой. Уже тогда она жаловалась узкому кругу на мелкие пакости бородатого горца. Вроде сознательно дезинформировать президента о деятельности СНБО или самой Богатыревой неточно сформулировать пожелания главы государства, а потом докладывать Ющенко: она, мол, тупая, не так поняла, если не сказать – специально напортачила. Апогеем стал отказ экс-соратницы Януковича поддерживать «Единый центр», куда Балога, не спрашивая, рекрутировал ее и Бессмертного. О чем, конечно, оперативно рапортовал президенту, в тайне надеясь поспособствовать таким образом скорейшему «самоопределению» «Нашей Украины».

Крупные пакости случались чаще и были куда более ощутимы.

В результате Раиса Васильевна сама просила Ющенко отпустить ее на все четыре стороны. Мотив – невозможность нормально сработаться с Балогой.

Причем просила не единожды. Ющенко «шамкал-плямкал», но однозначного ответа не давал. Обещал только «повоспитывать» своего сантехника.

Саботаж со стороны последнего был вполне объяснимым. Богатырева – не Кислинский, помыкать собой не позволяла. Человеком, у которого «крыша» – сам Ахметов, особо не помыкать не будешь. А сумма этих факторов превращала Раису Васильевну в самостоятельного игрока, в альтернативный центр влияния на президента. То есть, в потенциального конкурента Балоги. Которого она превзошла уже как минимум в том, что стала самостоятельным каналом коммуникации первого лица с самым богатым человеком страны.

Общение Ющенко с Ахметовым без посреднических услуг Балоги в планы главы Секретариата отнюдь не входило. Тем более что давно прошла пора его нежной дружбы с Борисом Колесниковым. Именно – в октябре 2007-го, когда Балога в присутствии своего непосредственного шефа и при большом количестве свидетелей «зуб давал», что свершится широкая коалиция, а премьером станет Янукович. В итоге, по меткому определению «регионалов», «все проср..л».

После этого Колесников предпочитает не вспоминать характеристику, данную им же самим Балоге в одном из интервью (в свет, кстати, так и не вышедшем): «человек, который всегда держит слово».

Наконец, ежели СНБО – главный и, по сути, единственный «стоп-кран» президента, способный обеспечить реализацию в том числе силового сценария, возглавлять его лучше «техническому исполнителю». Фигуры яркие, самодостаточные, да еще и личностных амбиций не лишенные – вроде Богатыревой – не подходят.

Выбор Ахметова: тонуть вместе с Ющенко или спасаться бегством

В мотивировочной части проекта «расстрельного указа» общие фразы намекали на «недостаточно эффективное» противление Богатыревой Тимошенко. Особенно – в газовом вопросе. Ставшее аксиоматичным по итогам последнего скандального заседания СНБО.

Собственно, «более эффективной» Богатырева, оказавшаяся меж двух огней, быть и не могла. С одной стороны – президент, прямым текстом защищающий «РосУкрЭнерго» и все, что с ним связано. С другой – родная ей «антифирташевская» группа в ПР. Где-то посередине – Тимошенко, «спускать» которой, конечно, тоже нельзя.

Однако увольнение «г-жи Секретарши» затруднялось еще и необходимостью поиска ей достойной замены. Пусть даже речь идет о «техническом исполнителе». «Скамья запасных» у Виктора Андреевича, мягко говоря, недлинная.

Впрочем, если гарант со товарищи решится-таки на «чрезвычайные меры», Раиса Васильевна с Банковой ретируется добровольно. Причем заблаговременно. Не желая марать ни себя, ни Рината Леонидовича званием «беспредельщиков».

Весной 2007-го, как не единожды уже рассказывал «Левый берег», аналогично поступил Виталий Гайдук. До применения «стоп-крана», правда, не дошло – «регионалов» удалось «уломать» на выборы миром, но Виталий Анатольевич о содеянном не пожалел. Пояснял потом: сам перед собой остался честен.

Поскитавшись маленько «политическим фрилансером», Гайдук прибился к берегу Тимошенко. Богатыревой скитаться не придется. Планов по созданию собственной структуры, заявленных еще в сентябре, она не отменяла. Пока что речь идет об «общественной ассоциации» – новой разновидности «добровольного объединения граждан», придуманной маститыми технологами специально для Яценюка, но столь бездарно экс-спикером растраченной посредством превращения в банальный «чес по корпоративам». Аналогичные схемы бесстыдно заимствованы Анатолием Гриценко и Вячеславом Кириленко.

Логика проста: политических партий в стране больше грязи, все они себя дискредитировали. Включая новообразовавшиеся, вроде «Единого центра». Общественная ассоциация аполитична и синонимична инициативе непосредственно граждан. До старта парламентской кампании переводить ее в формат партии бессмысленно и вредно. Тем более что кандидату в президенты партийная платформа ни к чему.

Запуск Раисой Васильевной собственного политического проекта – независимо от его внешней формы и названия – в любом случае предвосхитит ее демарш. Причем громкий, с последующими разоблачениями жителей «королевства кривых зеркал».

Когда отставка случится не «понарошку», а всерьез? Вероятно, ближе к официальной дате президентской кампании. В том, что Виктор Андреевич станет-таки баллотироваться, сомнений практически нет. И присутствие Богатыревой в этом время на Банковой ознаменует «поддержку по умолчанию» Ахметовым проекта «Ющенко – Так! 2».

Сам Ющенко это прекрасно понимает. Потому-то и не спешит выставлять Раису Васильевну вон – держится за нее, будто за соломинку. Даже если Балога от этого не в восторге.

Выбор Ахметова невелик: или тонуть вместе с Ющенко, или спасаться бегством.

Первое в планы Рината Леонидовича не входит. По крайней мере, пока. Спасаться бегством ему еще, может, и доведется, однако сперва он все-таки попытается обезопасить себя инвестированием в Богатыреву.

В пользу чего свидетельствует, в том числе, такой эпизод. Когда будучи спикером ВР Яценюк просился к Ахметову в «протеже», тот ему ответил: мой протеже – Богатырева, а ты, если хочешь, иди «под нее» вторым номером.

Арсений Петрович не захотел. Сделал вывод, что говоря это, Ахметов подразумевал парламентскую кампанию. Однако и во время президентской Раиса Васильевна вполне способна сыграть сольную партию, породив собой новую разновидность технического кандидата. Главная задача которого – отбирать голоса оппонентов не столько ради заработка, сколько ради выгодного позиционирования в будущем.

Ее выход в «свободное плавание» завершит формализацию внутреннего раскола в ПР. Все, кто предпочитает Януковичу с Левочкиным Ахметова и Колесникова, перебегут под крыло Богатыревой и ее нового, взлелеянного технологами Рината Леонидовича проекта. «Протимошенковские» элементы вроде Клюева с Шуфричем исключением не станут. Чего, конечно, не скажешь о пресловутой «группе Фирташа» и прочих «дешевых клоунах».

Но и они не пропадут. Намедни Николай Мартыненко поведал, как Ющенко лично звонил Клюеву и Колесникову – «сильно просил не выгонять Левочкина из фракции ПР». По мнению Николая Владимировича, сие свидетельствует о «кардинальной смене» «приоритетов и, соответственно, партнеров Ющенко». «Абоненты» главы государства факт подобной беседы отрицать практически не пытались.

Избирателя юго-востока этот калейдоскоп окончательно дезориентирует. А проект под названием «Виктор Янукович» – похоронит.

Конечно, Большой Дон окажет сопротивление. Сколотив, как еще с 2006-го мечтает, именной блок, потягается за свой кусок электорального счастья. Жесткой критики вчерашних соратников ему при этом не избежать. Крайне любопытно выяснить: отважится ли он назвать Ахметова, как некогда Ющенко, «трусливым котом Леопольдом», а Богатыреву – по аналогии с Тимошенко – «коровой на льду»?

Пукшин на очереди

Самоопределение верховных «донов», как мы выяснили, неизбежно и остается вопросом времени. Посему, «добровольно-принудительная» отставка Богатыревой заморожена, а проект указа скормлен машине для резки бумаги.

Конфликт «замяли» за столом – в ходе празднования 55-летнего юбилея Ющенко. На чествования в резиденцию «Синьгора» в закарпатской Гуте (доставшуюся Виктору Андреевичу от Леонида Даниловича и прежде истово им нелюбимую) Ахметов, Колесников и Богатырева прибыли бизнес-джетом Рината Леонидовича.

Ничего зазорного в том, чтобы лично поздравлять Виктора Андреевича, троица не усматривает. Ринат Леонидович старается не вспоминать вынужденную эмиграцию и БТРы, Раиса Васильевна – тома уголовных дел, которые в 2005-м чуть не погребли ее под собой, Борис Викторович – четырехмесячную отсидку опосля «первоапрельского розыгрыша» от Порошенко.

Что, в самом деле, зазорного, если они и в прошлом, и в позапрошлом году его тоже поздравляли?

Кстати, прочие гости (Игорь Тарасюк, Валерий Гелетей, Андрей Кислинский и др.) к юбиляру добирались самолетом государственной авиакомпании «Украина». Из Киева в Ивано-Франковск – «пролетом» через Ужгород, где подобрали Балогу. Все это – за счет налогоплательщиков. Не говоря уже о том, что услугами «Украины» пользоваться могут исключительно первые лица страны. И даже на членов их семей это право не распространяется.

Подсчитать ущерб от коррупционных путешествий несложно. За час полета старая «тушка», эксплуатируемая «Украиной», «ест» топлива на $2 тыс. Маршрут Киев–Ужгород–Ивано-Франковск с учетом взлета-посадки и ожидания занимает чуть меньше трех часов. То есть $6 тыс. Сюда же – неизвестно сколько часов простоя и траты на обратный путь.

Что подарили Виктору Ющенко подчиненные, мы не выясняли. Зато, как стало известно, премьер Тимошенко передала ему икону Пантелеймона Целителя. С тонким, так сказать, намеком.

Из Гуты гости разъезжались довольные. Особенно – «донецкий десант». Главным объектом подковерных атак в Секретариате теперь выступает не Богатырева – Пукшин.

В периоды отсутствия Балоги на Банковой «юридический мозг» СП позволял себе немало такого, что его непосредственный шеф по возвращении посчитал вольностями и «подсиживанием». Теперь Пукшин раздумывает: уходить с Банковой самому, непременно – с чемоданом компромата, или дождаться все-таки, пока «удочки смотает» Балога. 

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей