Все публикацииПолитика

«Одноразовые» выборы для мэров

Во сколько туров избирать городского голову? Этот вопрос в минувший вторник тщательно изучала Верховная Рада. Депутат от НУ-НС Владислав Каськив подал на рассмотрение законопроект, предусматривающий выборы мэров городов не в один (как сейчас), а в два тура.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
«Одноразовые» выборы для мэров

Аргументы за два тура очевидны: человека с огромнейшими полномочиями в масштабах населенного пункта избирать в один тур весьма рискованно. Ведь при нынешней системе мэром можно стать, даже набрав полтора процента голосов всех избирателей. В случае, если остальные 98 кандидатов наберут лишь по проценту.

Несовершенство ныне действующего Закона о местных выборах как нельзя ярче демонстрирует ситуация в столице, где уже три года подряд продолжается перманентное противостояние между мэром и городским депутатским корпусом. Периодичное блокирование трибуны, кулачные схватки у президиума и создание сотен инициативных групп для проведения очередного референдума по выказыванию недоверия городскому голове стали визитной карточкой Киевсовета.

А все начиналось с простой победы Леонида Черновецкого 26 марта 2006 года, когда, придя на избирательные участки, киевляне увидели в «городских» бюллетенях аж 37 фамилий кандидатов на пост мэра. И пока главные (по тогдашнему мнению политологов) фавориты – Виталий Кличко и Александр Омельченко – всю предвыборную кампанию ломали копья в электоральной борьбе друг против друга, Леонид Черновецкий и его команда «тихой сапой» разносили гречку и консервы по квартирам столичных пенсионеров.

В итоге «вечный мэр» Омельченко набрал лишь 21% голосов, чемпион-Кличко взял на 2,5% больше, а «космический банкир» Черновецкий – неожиданно для всех социологов – целых 31,8%. И хотя его электорат составил всего 458 тыс. избирателей, Черновецкий стал полноправным руководителем как минимум 3-миллионого Киева. Стал бы он таковым после вероятного второго тура в противостоянии с Виталием Кличко? Очень сомневаюсь.

Однако стать головой – это не значит создать большинство в Киевсовете, не значит – эффективно им руководить. Именно «сколачиванием» лояльной «коалиции» Черновецкий и занимается вот уже три года подряд. Как после плановых выборов 26 марта 2006-го, так и после досрочных 25 мая 2008-го, на которых «любитель бабушек» повторно взял треть голосов, опередив противоборствующих Александра Турчинова и Виталия Кличко. После чего политический «реслинг» в здании №36 на Крещатике разгорелся с новой силой. И снова между мэром и «большинством» в сессионном зале. Выиграл бы Черновецкий во втором туре? Снова очень сомневаюсь.

Однако подобным аргументам парламент пока не верит. Законопроект голосовали два раза. Премьерное голосование «дало» инициативе всего 218 голосов. После «вылова» из парламентских кулуаров и буфетов «недостающих» депутатов от БЮТ и НУ-НС повторно проект набрал 224 «за». Не голосовал пропрезидентский «Единый центр» и частично группа Кириленко «За Украину». Не спасли даже голоса Блока Литвина. «Регионалы» и коммунисты демонстративно не участвовали.

Нынешний советник Юлии Тимошенко Владислав Каськив, которого раньше большинство политических экспертов считало «человеком Виктора Балоги», не падает духом. Ведь доработанный законопроект можно будет более консолидировано переголосовать уже на следующей, «осенней» сессии. А до того момента вряд ли можно будет ожидать каких-либо местных перевыборов.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист