О политической культуре

Печать
О политической культуре

В мемуарной литературе сохранились сведения о том, как проходил второй съезд РСДРП(б). Тот самый, на котором партия раскололась на «большевиков» и «меньшевиков». В Лондоне собрались около сотни молодых социал-демократов. Жаркие дискуссии переросли в потасовки. Каждая сторона доказывала свою правоту.

 Председатель съезда Леонид Красин стоял на трибуне и бил палкой с железным набалдашником то Ленина, то Мартова, то еще кого-то из участников. Шум стоял невообразимый. Английская полиция подошла к дому и спросила у стоявших на улице охранников: «Нужна помощь?», на что получила ответ: «Нет, что вы, это господа русские социал-демократы проводят свой съезд. Все нормально».

Наши нынешние политики – прямые наследники традиций русской социал-демократии. И представления о политической культуре (равно как о финансовой чистоплотности) у наших политиков такие же. Имеет ли президент страны право употреблять не совсем парламентские выражения? «Вонючий газ» – каково? Высокий штиль! Чуть раньше – о правительстве: «Набралися зобов´язань, як сучка бліх».

И после этого мы говорим о политической культуре? О зрелости общества? Да покойный Никита Сергеевич с его «кузькиной матерью» – это вершина ораторского искусства и дипломатического такта по сравнению с выражениями «народного президента».

Дальше – больше: «В ваших словах нет ни слова правды, Виктор Андреевич!» – «Юлия Владимировна, не надо врать!». Как быть обычному гражданину? Что он должен думать? Только одно: врут оба.

А Виктор Янукович, который в эфире «Интера» смакует слово «стерва», – тот самый Янукович, несколько лет назад говоривший о «козлах, мешающих нам жить»? А Азаров с его «Да пошли вы!». Оба - профессора. Как гласит народная мудрость, если на заборе или в лифте увидите надпись «половой орган», значит, кризис добрался и до интеллигенции. По-моему, кризис всерьез добрался и до украинских политиков, прямых продолжателей политических традиций большевизма – но даже в худшей, в вырожденной его форме.

Посему если завтра где-то на пространстве между улицами Банковой и Грушевского услышите крик, отборную ругань и женские визги – не спешите вызывать милицию. Все нормально, все под контролем: просто господа украинские политики решают важные государственные проблемы, делят газ и портфели, дерибанят кредиты. Одним словом, все в рамках приличия. Не совсем понятного нам, простым смертным.

Просто у нас уровень политической культуры не тот, что у власть имущих.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей