Виноватые на выбор

Печать
Виноватые на выбор

Украинская политическая элита верна себе – она воспринимает кризис как шанс… но не на спасение и обновление страны, а на расправу с противником.

Надежды на то, что усиливающийся в стране экономический кризис может способствовать примирению враждующих между собой политиков, оказались не то что тщетными – наивными. Украинская политическая элита верна себе – она воспринимает кризис как шанс… но не на спасение и обновление страны, а на расправу с противником. Какой именно должна быть эта расправа, похоже, мало кто понимает. Но использовать ситуацию стремится каждый.

Когда президент Виктор Ющенко выступил по телевидению с очередным обращением к народу, он преследовал одну-единственную цель – вновь возложить ответственность за ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране на премьер-министра Юлию Тимошенко и возглавляемое ею правительство – правительство, в котором продолжают работать и президентские назначенцы. Когда премьер Юлия Тимошенко дала президенту язвительную и уничижительную характеристику, она не просто реагировала на обидные для нее слова главы государства – она готовила почву для того, чтобы обвинить в возможном ухудшении ситуации Ющенко и его ближайшее окружение. То, что ухудшение ситуации произойдет, понятно. Но понятно и то, что украинцам предложат виноватых на выбор. И все попытки обновления политической элиты, поиска профессионалов в стройных рядах популистов и демагогов вновь уйдут в песок.

Слушая Ющенко, не стоит забывать, что именно он воспользовался поддержкой Юлии Тимошенко во время собственной предвыборной кампании и стояния на Майдане. Что именно он назначил ее премьер-министром страны после своей победы на президентских выборах 2004 года. Что именно он уже после первого разрыва с былой соратницей вновь выступил с идеей возобновления коалиции с БЮТ и возмущался предательством Александра Мороза – предательством, которое позволило не допустить в премьерское кресло эту, по мнению президента, лживую популистку, играющую на руку Москве. Что именно он инициировал парламентские выборы, которые помогли Тимошенко вернуться к власти и сформировать демократическую коалицию. И все это – ради популизма и Путина?

Слушая Тимошенко, не стоит забывать, что именно она ратовала за победу Ющенко на президентских выборах и готова была ради этой победы идти на штурм администрации действующего главы государства. Что именно она убеждала украинцев на Майдане – это лучший выбор! Что именно она не раз выражала готовность работать вместе с человеком, которому теперь отказывает не только в политических, но и в человеческих качествах.

Никакие ссылки на то, что это было сделано только ради того, чтобы не допустить к власти исчадье донецкого ада – Виктора Януковича, больше не работают. Во-первых, Ющенко и Тимошенко отзываются друг о друге не лучше, а хуже, чем о Януковиче даже в самые трудные времена политического противостояния. Во-вторых, и Ющенко, и Тимошенко оказались вполне способны к сотрудничеству и взаимопониманию с исчадьем ада, девальвировав образ, предлагаемый ими во время президентской предвыборной кампании. В-третьих, сам Янукович загадочно куда-то потерялся – может быть потому, что президент и премьер-министр спорят друг с другом столь ожесточенно, столь непримиримо, что любая оппозиция будет выглядеть бледно на их фоне?

Но чего же они хотят, эти высокие сражающиеся стороны? Неужели крах Украины – это неплохая плата для того, чтобы не допустить Юлию Тимошенко в президенты? Неужели ради того, чтобы в эти президенты попасть, премьер готова заместить Виктора Януковича в роли стратегического союзника российского политического руководства? И что тогда будет со страной? И думают ли они вообще о стране в ситуации, когда она отчаянно нуждается в нетривиальных решениях, смелых мерах, непопулярных поступках? Или, стремясь угробить друг друга, они и нас уволокут на дно политической пропасти?

Вывод из этого один – совершенно непозволительно голосовать за политические силы, возглавляемые людьми, с такой уверенностью перечеркивающими собственные слова и дела. А тем, кто проголосует – пенять на себя, а не на власть. Власть в нашей стране избирают сами украинцы. И они же за нее отвечают.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей