Все публикацииПолитика

Кандидаты на выданье

На открытии новой сессии Рады в зале парламента собрались почти все претенденты на президентство. Тимошенко, Янукович, Литвин, Гриценко, Яценюк – через полгода все они официально включатся в борьбу за пост №1. Неофициально они уже начали. У каждого из них на предстоящую кампанию очень большие планы. В том числе, у Ющенко и Черновецкого, которые «под куполом» замечены не были.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Кандидаты на выданье
Фото: УНИАН

«Украинский Обама» и «сетевик Космос»

Первым «артподготовку» начал Яценюк. Презентовав свой «Фронт перемен» в четырех областях, экс-спикер пришел к неутешительному выводу: без агитации по принципу от «двери к двери» не обойтись. Старая как мир технология собрала победные проценты для Тимошенко и Януковича в 2006-м и для Литвина в 2007-м. Еще ранее – в 2004-м, для Ющенко. Двигаясь по их стопам, Арсению Петровичу придется углубиться в работу над собой. Площадной харизмой – хотя бы такой, как у Луценко, он пока не обладает. Значит, нынешний его рейтинг статичен и относителен.

Да и «Фронт перемен» – по крайней мере, в теперешнем его виде – до боли напоминает «Озимое поколение». И «прицелом» на молодежную аудиторию, и попыткой внедрения «передовых технологий» типа сбора денег посредством sms, и связью Яценюка с Хорошковским и Грановским. В 2002-м нынешний зампред главы СБУ тоже эксплуатировал имидж «младодемократа». А помогал ему птенец гнезда московских технологов – правда, не самый видный, Владимир Грановски. Закончилось это «пшиком» – детище Пинчука 4%-ный барьер не преодолело.

В 2009-м «младодемократу» Яценюк предпочел амплуа «украинского Обамы». Вплоть до того, что всерьез подумывает нанять консультантов темнокожего президента. Параллельно – высчитывая в уме, в какую «копеечку» они влетят. В том числе – от общей суммы предвыборных затрат.

По мнению экспертов, «скромную» всеукраинскую избирательную кампанию в сумму меньше, чем $300 млн., никак не втиснуть. Однако в условиях кризиса, обуславливающего «прижимистость» олигархов-спонсоров, отдельные персонажи рассчитывают «уложиться» миллионов в 70.

Ну, кому – война, кому – мать родна. Предприимчивый Черновецкий и тут придумал схему собственного обогащения. Принцип прежний: сетевой маркетинг. Ранее выстроив в столице пирамиду штабов, он просто обменял голоса на гречку. Дважды получив таким образом желанное «мэрство». Презрев всех, кто потешался над его амбициями.

Учитывая данный факт, реплики Леонида Михайловича на предмет того, что он еще Кабмином может «порулить» и даже Украиной в целом, воспринимаются уже без ухмылок. «Космос» знает простой секрет: «любимые бабушки» – ядерный электорат, заручившись поддержкой которого с мнением «богатого меньшинства» можно уже не считаться.

Прямо как в анекдоте. «Подсудимый, вот вы убили бабушку, отобрали у нее рубль. Такой грех на душу взяли – зачем вам рубль, это ж вообще не деньги. Где ваша логика?» – «Простая логика: сто бабушек – сто рублей».

В стране таких «бабушек» 12 млн. – почти половина всех голосующих. Пропорционально распределить между ними продпайки несложно. Достаточно оплести всю Украину паутиной штабов по аналогии с киевскими. Что Черновецкий уже и сделал в 24 регионах. Не факт, что Леонид Михайлович воспользуется «паутиной» сам. Разве как технический кандидат. Преследуя, опять-таки, целью личное обогащение.

Он скорее продаст свое детище более раскрученному кандидату. Тому же Литвину, к примеру. Тогда Яценюку останется только курить бамбук с «фронтовиками».

Суть, впрочем, не в том, кто кого «сделает», но в том, что предвыборные штабы сегодня – такой же товар, как и грамотно зарегистрированные политические партии. 

ПР+БЮТ: третий раунд

Партия регионов выработкой единой консолидированной стратегии себя пока не утруждала. На начало недели «регионалы» планировали большое совещание, посвященное подготовке к кампании, но к моменту написания статьи так его и не провели. Вопросы о позиционировании, о привлечении новых иностранных технологов, о поиске средств на выборы в условиях кризиса отложены на неопределенный период. Первое из того, что известно наверняка – юридическому департаменту партии дано задание изучить правовые возможности досрочного прекращения полномочий действующей Рады. В том числе – механизма «обнуления» списка. Первой к которому прибегла еще Тимошенко. Правда, изучать – не значит применять. Что в том же юрдепартаменте охотно подтверждают. Главная причина – неуверенность президента в целесообразности демонтажа Рады. «Мы можем обнулить список, но не обязательно Ющенко потом указ о роспуске подпишет. Это его право – не обязанность. Получится, что нас оставят ни с чем. «Кинут», то есть», – признают в «регионах».

Дополнительно «играет» также «фактор Литвина». Открывая сессию, дважды спикер подчеркнул: парламент отработает весь положенный ему срок. В кулуарах намекнул: в случае форс-мажора кратно возрастет вероятность двойных выборов.

А форс-мажор таки возможен. В основном – из-за неопределенности позиции ПР. Которая, как водится, решила поработать на два фронта одновременно.

Накануне открытия сессии Янукович встречался с Ющенко. По имеющейся информации, Викторы договорились совместными усилиями «откозлить» Юлю. Так, президент пообещал оппозиционному вожаку «моральную поддержку» в вопросе вынесения вотума недоверия правительству.

Тот, в свою очередь, посвятил Ющенко в планы подогревания «протестных настроений электората». Ранее Виктор Федорович грозил выждать сто дней, по истечении которых – «поднять людей на борьбу с антинародным правительством». Впрочем, теперь с реализацией угроз решил не затягивать. В областях уже комплектуют автобусные колонны «на столицу». Сто автобусов – шесть тысяч человек. Что, по постмайданным меркам, не так-то много. «Устрашающий эффект» приблизительно такой же, как от намерений БЮТ устроить Ющенко импичмент. Процедуру которого «регионы» поддерживать пока не намерены. Только БЮТ в непоследовательности уличают. Мол, досрочным парламентским они противились, мотивируя скверным экономическим положением в стране, а за досрочные президентские, которые урон нанесут не меньший, агитируют.

Следуя логике «и дома, и замужем», параллельно с заключением ситуативного перемирия с Банковой, «регионы»… возобновили переговоры (только не смейтесь!) о кооперации с БЮТ. Третий – после майского и сентябрьского, раунд затеяли. Цель прежняя: поменять Конституцию.

«Избрание президента в парламенте выгодно и нам, и Тимошенко, – поясняют. – Если сейчас этого не сделать, между нами может вклиниться «третья сила», и тогда уж точно ни до чего не договоримся».

Время на договоренности пока есть. Первое волеизъявление в 226 «за» можно провести на текущей сессии Рады, летом добиться одобрения от КС, в первые дни сентября – до официального старта гонки – собрать триста «штыков» конституционного большинства.

«Лекала» перекраивания Основного закона прежние. Именно – авторства Медведчука с Клюевым. С течением времени выясняются новые подробности того, почему осенью свадьба ПРиБЮТ таки не состоялась

«Тимошенко хотела менять Конституцию так, чтобы 75% власти было у нее, 25% у нас. Например: поставить под бютовский контроль всех судей, забрать у ГПУ функцию следствия и государственного обвинения, передав при этом государственное обвинение КРУ! Это же смешно! – рассказал «Левому берегу» источник в юридическом департаменте ПР, принимавший самое непосредственное участие в разработке окончательного варианта изменений. – Я говорил Тимошенко: Юля, так нельзя, это страна, а не корпорация ЕЭСУ, которой ты устав сочиняешь». «А что Янукович?», – поинтересовался «Левый берег». «Он просто не понимал сути большинства предложений. Во-первых, потому что не считал нужным в них вчитываться. Во-вторых, ему это уже просто неинтересно. Он устал от борьбы».

Понятно, что возврат к активной фазе переговоров приведет к пересмотру ранее достигнутых договоренностей. И публичные нападки ПР на БЮТ, в том числе – требование зачистить Кабмин от Тимошенко, – не помеха. Тем более что сам Янукович в ответ на прямой тематический вопрос «Левого берега» о готовности вновь навести мосты сказал: «Мы открыты для переговоров. Посты сейчас – не главное. В любом случае, мы готовы предложить антикризисную программу и взять на себя ответственность за происходящее в стране».

Рядовые «бютовцы», с которыми Тимошенко по этому – как и по всем остальным поводам, не советуется, злятся и цедят сквозь зубы: «Дружить с «бело-голубыми»?! Никогда! Пусть они сначала предложат свою антикризисную программу – потом поговорим. В конце концов, правом законодательной инициативы наделен каждый депутат».

Но Клюев с Медведчуком их, конечно, не слушают. Тема объединения всех политсил перед лицом кризиса в парламенте все более популярна.

В том числе, потому что это – единственное оправдание ПРиБЮТ. Даже если у прочих упоминавшихся в начале статьи претендентов на пост №1 на сей счет иные взгляды.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua