Квадратура «ближнего круга»

Печать
Квадратура «ближнего круга»

До следующих выборов президента Украины – еще год, но Юлия Тимошенко в открытую признает, что не хочет давать своему бывшему другу и союзнику ни одного шанса задержаться в кресле главы государства хоть на миг дольше положенного.

Желание настолько велико, что в ее устах год превращается в девять месяцев. На Банковой делают вид, что не хотят мелочиться. И вроде бы согласны на 17 января. Но даже стороннему наблюдателю видно, что не датой голосования озабочены в президентской канцелярии. Здесь ищут ответ на вопрос «Как избежать того, что всем вокруг кажется неизбежным?». От ответа зависит политическое – и не только политическое – выживание «ближнего круга» президента. Гарантией мог бы стать второй срок Ющенко. Или победа на выборах безусловно лояльного к нему кандидата. Только как достичь этого – не знает никто. И чем меньше времени остается, тем больше эта теорема напоминает политическую «квадратуру круга».

Второй срок: миссия невыполнима?

А ведь еще полгода назад Виктор Андреевич был настроен оптимистично. И уверял, что не просто пойдет на выборы. Но и выиграет их. И советники его в этом поддерживали. Президент не слишком популярен? Не беда. Победил же абсолютно непопулярный и к тому же больной Ельцин, победил же Кучма в 1999-м, хотя их рейтинги в начале кампании были вполне сопоставимы с нынешним рейтингом Ющенко? Правда, низким рейтингом президентов-кандидатов схожесть ситуаций и ограничивается. На успех Ельцина в 1996-м работал «олигархический консенсус», неформальное соглашение всех крупных собственников, не желавших менять правила игры. Схожий «консенсус» удалось сформировать через три года и Кучме: те из олигархов, кто его не поддерживал, либо не участвовали в политике, либо находились в абсолютном меньшинстве, если не сказать – одиночестве. Ничего подобного у Ющенко – при всей нелюбви обладателей больших состояний к «революционерке с косой» – не наблюдается. А на другой чаше весов – харизма Тимошенко, а не анемичные Зюганов и Симоненко. У Кучмы в 1999-м, правда, был еще и Мороз, но его технично не допустили ко второму туру (нужно признать, что с удивительным слоганом «Только Мороз может победить Кучму» этому поспособствовал и сам Сан Саныч).

Если возвращением коммунизма в 90-е годы хотя бы можно было напугать, то лозунги Тимошенко, пусть и потускневшие за время пребывания ее у власти, не тревожат, а ласкают слух избирателей. Даже если они в этом боятся признаться… Зато у Виктора Андреевича с позитивной программой – беда. Чем он может привлечь сограждан – НАТО, от которого Украина даже ПДЧ не добилась? Памятником жертвам Голодомора? Посмертным награждением Романа Шухевича? Действительно может! Вот только число этих граждан намного меньше, чем нужно для победы на выборах. Можно, конечно, попытаться вытащить козырь любой власти – обещание стабильности и предсказуемости. Но это будет не просто плагиат, «спионеренный» сразу у двух давних оппонентов – Кучмы и Януковича. У электората со стабильностью и предсказуемостью время президентства Ющенко никак не ассоциируется. Админресурс? Даже в 2004-м он не сработал, а за последние четыре года управляемость аппарата не просто снизилась, а упала до нуля.

В общем, что бы ни говорили «алхимики с Банковой» своему патрону, даже он в последнее время стал сомневаться в возможности переизбрания. Причем сомневаться публично. На итоговой пресс-конференции, как раз в тот момент, когда Балога в кулуарах многозначительно намекал на существование «секретного плана, гарантирующего на выборах 100%-ный успех», Ющенко неожиданно заявил, что с тезисами, которые он отстаивает во внешней политике, победить нельзя. Менять тезисы? На это президент не пойдет никогда. «Тому що послідовний» – шутят на Банковой. А в глазах – такая светлая-светлая грусть…

Операция «кронпринц»

Впрочем, у Балоги – как у заправского фокусника – карты в руках не заканчиваются. Уже в декабре он намекнул на существование «плана Б». Когда «в сад» отправляют всю нынешнюю политическую элиту, а на сцену выходят «молодые и незаангажированные». При этом самый перспективный среди «молодых» совершенно неожиданно оказывается креатурой Ющенко. План хитрый… но не новый. Операцию «преемник» на постсоветских просторах пытались провести неоднократно. Получалось не у всех – похвастаться успехом могут разве что в Азербайджане и Армении, ну и, разумеется, в России – здесь действующего президента на «кронпринца» поменяли уже дважды. А вот в Украине Леониду Кучме передать власть кандидату от власти не удалось. Недоброжелатели, правда, говорят, что настоящим преемником был как раз Ющенко, иначе не определили бы в официальные «наследники» столь одиозную фигуру как Янукович… но на то и есть злопыхатели, чтобы невероятные версии придумывать.

Тимошенко вот Ющенко тоже не любит. Поэтому и поспешила «раскрыть карты Банковой». В прямом эфире Юлия Владимировна объявила – преемником планируют сделать Арсения Яценюка. Да еще и при финансовой помощи Дмитрия Фирташа – куда же в последнее время без него… Экс-спикер, конечно, сразу же «пошел в отказ». Мол, причем тут Фирташ с Ющенко, я даже на партию деньги с помощью эсэмэсок собираю, и список спонсоров опубликую обязательно. Чем еще больше укрепил подозрения. И действительно. В эфире «Интера» Яценюка видели? Видели! Не раз? Не раз! Значит, с согласия собственника «РосУкрЭнерго», появляющегося в программах не чужого ему канала гораздо реже экс-спикера. Особо рьяные технологи даже фото предоставили. На которых Яценюк не просто с Фирташем разговаривал, а еще и… улыбался. А что от связей с Банковой открещивается – то тоже неспроста. Зачем афишировать связи с президентом, рейтинг которого колеблется в районе статистической погрешности?

В БЮТ, правда, уловили еще одну ниточку… Якобы среди нынешних советников экс-спикера замечен Владимир Грановски. Который одновременно консультирует и Банковую. Правда, Грановски Банковую консультировал и в 2004-м, плакаты с «тремя сортами» до сих пор многие помнят. Но стоит ли делать на этом основании далеко идущие выводы о связях между его работодателями? В конце концов, опытный конспиролог может поинтересоваться и другим – почему, например, мнение наблюдательного, но анонимного «бютовца» опубликовала газета, близкая к «регионалам»? Может, Яценюк топчется на избирательном поле не только у Тимошенко?

Больше дублеров, хороших и разных

К тому же другие источники с Банковой не перестают намекать, что гораздо большие шансы имеет другой кандидат в «преемники». Леонид Черновецкий и известен избирателям никак не меньше экс-спикера, и рейтинг его объясняется не только постоянным присутствием в телеэфире. С гражданами он работает давно, системно и главное – при помощи методов, очень похожих на премьерские. Конечно, общая ситуация в столице зимой несколько ухудшилась, а последние инициативы городского головы нравятся не всем, но и у правительства дела с экономикой не ахти, а налоговые ноу-хау, едва не утвержденные с его подачи, вообще за гранью фола. Так что Черновецкий – вполне симметричный ответ. Если абстрагироваться от политического контекста.

«Бютовцы», кстати, Леонида Михайловича тоже не жалуют. Даже больше чем президента. И если Яценюка стремятся дискредитировать, связав с Ющенко и Фирташем, то тесные отношения с Черновецким, по их убеждению, бросают тень скорее на главу государства. Но в отличие от экс-спикера, мэр, кстати, ничего не опровергает. А зачем? Намеки «бютовцев» только придают его фигуре дополнительный вес. А на выборах отданные по убеждению голоса от бюллетеней, брошенных «на зло» и даже «по приколу», никто отделять не будет – всех их засчитают как голоса за кандидата.

Видимо, следуя логике «пусть пишут что угодно, лишь бы фамилию не коверкали», после новогодних праздников оживились соратники еще одного, довольно неожиданного «кандидата в дублеры». Владимира Литвина. По тусовке начали расползаться слухи, что спикера тоже сватают в президенты. Не столько он сам, сколько… Юлия Владимировна. Дескать, Тимошенко в последнее время расхотела баллотироваться на главный пост страны и решила остаться «владычицей морской» в премьерском кресле. А глава государства в новой конституционной схеме будет «у нее на посылках». И в этой связи на посту президента ей нужен взвешенный и умеренный человек, способный находить компромиссы. В общем, по параметрам – вылитый Владимир Михайлович. Главное, мол, чтобы сам Литвин был не против. Он – и не против, а очень даже за.

Знакомые «бютовцы», правда, услышав эту версию, возмущаются. И уверяют, что сами «народники» этот сценарий и придумали. А Юлия Владимировна о нем – ни слухом, ни духом. Ну а, подумав, добавляют – предложение не лишено логики. Только почему обязательно Литвин? Избирателю нужны молодые, свежие лица. В крайнем случае – посвежевшие. Вон как позитивно восприняли фигуру Сергея Тигипко, когда у него появился шанс вернуться в кресло главы НБУ! Кстати… Тигипко имеет полное право и в президенты баллотироваться. Тем более что в свое время его уже готовили в «дублеры-преемники». Леонид Кучма, кстати, до сих пор уверен – согласись Сергей Леонидович стать в 2003-м премьером, шансов на победу у него было бы побольше, чем у Ющенко с Януковичем. Да и сейчас даже в состязании с «вундеркиндом Арсением» Тигипко пенсионером совсем не выглядит. Что думает по поводу своих президентских шансов сам Сергей Леонидович? Бросьте! Перед снятием Стельмаха его мнением по большому счету тоже не интересовались… К тому же, дискуссии эти имеют в общем-то теоретический характер, так – «гимнастика для ума». На месте бывшего главы Нацбанка мог быть и кто-то другой. Еще моложе и красивее… Хорошковский, например. Хотя нет, поздно. Хорошковский «бютовцам» уже не подходит, после газового инцидента его даже с таможни сняли. Зато сразу же подобрали на Банковой. И в самом деле, не на одном же Яценюке свет клином сошелся. Валерий Иванович тоже на все руки мастер – и в минэкономики, и в СНБО, и в администрации, теперь вот в СБУ пригодился… А если очень нужно – и дальше пойдет.

Последний герой

Другое дело, что за оставшееся время даже красивых как Аполлон и ловких как Гермес кандидатов особо не раскрутишь. Тот же Яценюк уж сколько на виду, но по процентам едва-едва президентский рейтинг превзошел, а он у Ющенко, как известно, не ахти. Даже для попадания во второй тур этого явно недостаточно. Вот если Тимошенко баллотироваться откажется или Янукович…. Только зачем Виктору Федоровичу отказываться? У Юлии Владимировны есть хотя бы теоретический сценарий с «дублером», а у Януковича – ни в партии, ни вне ее – никаких преемников и технических фигур. Да еще и «раны–2004» болят.

Впрочем, люди знающие намекают, что дело не только и не столько в хорошей памяти «теневого премьера». В конце концов, если на Банковой ищут свою «квадратуру», руководствуясь принципом «только не она», то рано или поздно могут вспомнить и о лидере Партии регионов. У него есть то, чего нет ни у кого, кроме Тимошенко. Рейтинг. Большой. Говорят даже – непропорционально большой. Но это-то и хорошо. Главное – рейтинг ни растить не надо, ни финансово подпитывать, ни информационно «подкачивать» – он уже есть. И договариваться на взаимоприемлемых условиях Виктор Федорович всегда готов. Еще с 2004-го. Если помните – ударить по рукам он уже тогда предлагал.

И еще. Янукович, конечно, не такой молодой как Яценюк, зато опытный. Во всех смыслах. И уже был преемником. У Леонида Кучмы.

Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей