Все публикацииПолитика

В ожидании выборов

Как-то сама собой забылась, отошла в прошлое тема досрочных парламентских выборов. И вроде бы президент не отменял свой указ, который дамокловым мечом висит над украинским парламентом. Вроде бы этот самый указ только приостановлен. Но все же. Денег для выборов вроде нет. Кризис на улице. Не до жиру – быть бы живу. Тут государству бы выжить. Юлия Тимошенко упорно не дает инициаторам избирательного процесса денег.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
В ожидании выборов

Но вот в ближайшее время, похоже, тема выборов снова актуализируется. Просто в связи с угрозой усиления Юлии Тимошенко, а также ввиду ее войны с «РосУкрЭнерго» и Секретариатом президента появилась необходимость – жизненно важная необходимость – для господ Фирташа и Балоги получить депутатские мандаты, гарантирующие неприкосновенность. Ради этой цели можно провести выборы. Париж стоит мессы. Угроза Тимошенко стоит выборов.

Плюс ко всему можно получить немало дополнительных дивидендов. Во-первых, президент почистит ряды НУ-НС и удалит оттуда людей Луценко и Бориса Тарасюка. Во-вторых, на предстоящих выборах у Партии регионов есть возможность улучшить свое представительство – на фоне немного упавшего рейтинга БЮТ (оппозиционерам всегда проще выигрывать кампании – особенно во время кризиса). В-третьих, существует возможность провести чистку Партии регионов – уменьшить в ней представительство группы Клюева, явно симпатизирующей Юлии Тимошенко, оставить без изменений группу Ахметова и усилить группу Бойко–Левочкина. Виктор Янукович при таком раскладе становится контролируемым и прогнозируемым политиком, очень удобным для Банковой. В-четвертых, в новом парламенте может быть создано поле для объединения в общую коалицию президентской «Нашей Украины» с Партией регионов. Тимошенко уходит в отставку и ее обвиняют во всех смертных грехах. Желательно еще и уголовное дело возбудить. И не одно. У нас эта практика отлично отточена.

Реально же вся эта возня – несомненно, очень важная с политтехнологической точки зрения – может преследовать только одну цель: Виктор Балога и Дмитрий Фирташ должны получить депутатские мандаты.

Поэтому стоит ожидать возобновления избирательной риторики, новых инициатив и новых дат выборов. Даже если инициативы будут абсурдными. Виктор Ющенко не может оставить своих коллег в беде. Он не может рисковать столь ценными кадрами. Просто других больше не осталось.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики