Укол зонтиком

Печать
Укол зонтиком

«Политический зонтик» президента оказался надежным укрытием и для Александра Медведько, и для Валентина Наливайченко. Отчитывая их за бездеятельность, Виктор Ющенко, по сути, отчитал себя.

Виктор Ющенко отказался заслушать отчеты генерального прокурора Александра Медведько и исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко об антикоррупционной деятельности возглавляемых ими ведомств. Глава государства заявил, что и первый, и второй не способны бороться с коррупцией. Впрочем, после демонстративной «порки» руководителя СБУ и генпрокурора логичного завершения – объявления президентом о намерении отправить в отставку Медведько и Наливайченко – так и не последовало. А поэтому президентский гнев следует воспринимать как игру на публику.

Виктор Ющенко попытался максимально дистанцироваться от и.о. главы СБУ и генерального прокурора, заявив, что их бездеятельность – результат того, что над ними раскрыты «политические зонтики». Под чьим «крылом» они находятся, президент, конечно же, не уточнил. А зря. Потому что и первый, и второй – креатуры главы государства. Например, Наливайченко вот уже третий год пребывает в должности исполняющего обязанности руководителя Службы безопасности. Дважды Виктор Ющенко предлагал парламенту назначить его главой СБУ, и дважды народные депутаты отказывались это делать. Но это не смутило главу государства – 15 января этого года он в очередной раз внес представление о назначении Наливайченко в Верховную Раду. И вот теперь, оказалось, что и.о. главы СБУ игнорирует борьбу с коррупцией.

Разговоры об отставке Александра Медведько ведутся также уже давно. Еще в декабре 2007 года Юрий Луценко публично заявил: он согласится занять кресло министра внутренних дел только после смены генерального прокурора. Но этого так и не случилось. Президент, который, согласно Конституции, подает в Верховную Раду предоставление и о назначении, и об увольнении генерального прокурора, не решился менять Медведько. А Юрий Витальевич на удивление очень быстро забыл о своих принципах. Позже Юлия Тимошенко несколько раз обращалась к Виктору Ющенко с просьбой поменять руководителя Генеральной прокуратуры. Тщетно.

«Политический зонтик» президента оказался надежным укрытием и для Александра Медведько, и для Валентина Наливайченко. Отчитывая их за бездеятельность, Виктор Ющенко, по сути, отчитал себя. И все эти истории с зарвавшимися судьями, которые на «посев» собирают миллионы в своих сейфах, и с председателями глав районных администраций, пытающимися за десятки миллионов распродать земельные участки, – это проблема не только Медведько и Наливайченко, но и главы государства. Который вот уже третий год держит «временщика» в СБУ и игнорирует просьбы министра внутренних дел и премьер-министра о смене генерального прокурора.

Устраивая публичную «порку» генпрокурору и и.о. главы СБУ, Виктор Ющенко, очевидно, хотел не только переложить с себя часть ответственности за ситуацию в стране, но и подтолкнуть их к «искуплению» вины. Каким образом – покажут несколько последующих недель. Нет сомнений, что будут «жертвы». Вопрос только в том, кто попадет под «горячую» руку ведомств Александра Медведько и Валентина Наливайченко.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей