Война без победителей

Печать
Война без победителей

Украинско-российский газовый конфликт стал первым звеном в цепи предстоящих войн за ресурсы – в том числе за продовольственные, водные, экологические, энергетические… В этом конфликте принимали участие не только Украина и Россия, не только «Нафтогаз» и «Газпром», но и европейские государства, которые превратились в заложников ситуации.

 Принимали – опосредованно – участие среднеазиатские государства и Китай, дышащие в спину «Газпрому» и не оставляющие шансов на улучшение показателей для российской компании. Частично это был конфликт, который ослабил влияние США на Восточную Европу… Уроки конфликта еще долго будут изучаться и осмысляться.

Сегодня же можно говорить о том, что победителей в конфликте нет. И дело не только в том, что и «Газпром», и «Нафтогаз» понесли серьезнейшие убытки. Дело в том, что и Украина, и Россия потеряли свой имидж и свое лицо на мировой арене. Оба государства предстали в виде потенциальной угрозы для экономической стабильности Европы.

Нельзя считать победителем «Газпром»: мир увидел, что король-то голый! Колосс на глиняных ногах продемонстрировал проблемы, которые стоят перед энергетическим комплексом Российской Федерации. С этого момента можно говорить о постепенном упадке России как сырьевой базы Евразии.

Украина – точно проиграла войну. Особенно в информационной сфере. Разгром вчистую! Акт о безоговорочной капитуляции украинской пропагандистской машины! Далее – противостояние между институтами власти: Секретариат президента обвинил премьер-министра в антинародной деятельности и в сдаче национальных интересов. Кому война, а кому мать родна!

Для Тимошенко это – не выигрыш в кампании. Она выиграла не у России, а у Дмитрия Фирташа. Только и всего.

А России еще предстоит осознать, что она в очередной раз наступает на украинские грабли. Вроде бы поддержав Юлию Тимошенко, Россия создает поле для очередного большого разочарования. Тимошенко неоднократно демонстрировала, что вечных договоров и вечных союзников не существует. И России снова придется столкнуться с «черной неблагодарностью» украинских политиков.

Конфликт исчерпан? Увы! Он порождает новые конфликты. Точки и акценты не расставлены. Риски продолжают существовать. А в условиях экономического кризиса средств на послевоенное восстановление имиджа у Украины и России попросту нет. 

Довоевались!

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей