Все публикацииПолитика

Вентиль есть – ума не надо

Обострение газового конфликта в канун Нового года – «добрая традиция» России и Украины. Однако никогда еще, даже в приснопамятном 2005-м, не было это обострение столь отчаянным. Премьер РФ прежде всуе не называл Украину «воровкой». Президент Украины не отзывал из Белокаменной переговорную группу за минуту до подписания вожделенного контракта.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Вентиль есть – ума не надо

Таким образом, вопрос цены и ставки транзита из местечкового политико-экономического разросся в глобальный геополитический. Каждая из противоборствующих сторон имеет в его решении свои интересы, из которых денежный – самый последний.

И интересы эти куда более глубокие, чем стороны пытаются представить.

Интересы России 

Экономический кризис задел Россию ничуть не меньше, чем Украину. Даже больше. С той лишь разницей, что российские СМИ, в отличие от украинских, о бедах отечества во всеуслышание не трубят. Элементарно подчиняясь линии «единой партии и правительства».

Меж тем, все больше финучреждений РФ преступают черту банкротства, все больше закрывается предприятий. В том числе – градообразующих. «Психологические настрои» масс соответствующие. В упреждение назревания социального бунта власти оперативно предложили массам альтернативный объект для агрессии. Проще говоря – искусственно сформировали «образ врага». Учитывая то, что враг – за внешним рубежом, перед его лицом российскому народу срочно нужно сплотиться и объединиться. Когда Украина ворует газ, неприлично, в самом деле, жаловаться на то, что у тебя в холодильнике мышь повесилась.

Соответственно, решение собственных внутриполитических проблем – первый мотив России.

Второй заключается в дискредитации Украины в глазах мировой общественности. Конечно, добрых отношений Тимошенко с Путиным никто пока не отменял.

Но и повторение в Украине 2004-го в 2010-м Путину тоже ни к чему. В том смысле, чтобы президентские клейноды получил кандидат, поддерживаемый Западом. Кандидат, для которого авторитет Запада будет большим, чем авторитет Северного соседа. И не суть, разумеется, важно, кто конкретно подразумевается под «Западом» – Штаты или Евросоюз. Суть в том, что в понимании РФ именно РФ должна быть для Украины и ее нового президента авторитетом. Всегда и во всем. Все. Точка.

Это, кстати, частично объясняет метаморфозы, произошедшие сейчас с Тимошенко. Как известно, пополудни 31 декабря она собиралась лично «порешать вопросы» в Москве. По словам источников «Левого берега» в составе правительственной делегации, на условиях, весьма для нас выгодных: цена – $235, ставка транзита – $1,75. Но, подобно поручику Ржевскому из анекдота, «пришел Ющенко и все испортил». А именно, Тимошенко лететь запретил, Дубину из Москвы отозвал, а цену «заломил» в $250 при прежнем транзите в $1,5. Причем, как уверяли автора этих строк члены премьерской команды (в режиме «офф-рекорд», разумеется), на условиях сохранения на рынке «РосУкрЭнерго». Намекая: Ющенко тем самым благодарит Фирташа за провал коалиции ПРиБЮТ (о чем мы ранее подробно рассказывали), да еще и «откат» из расхождения «ценовой вилки» себе в карман кладет.

Менее чем через сутки ту же песню запели в Москве. Причем во весь голос – без полушепота и полунамеков. Тогда-то «тимошенковцы» и притихли. Поняли: «хаяние» россиянами Ющенко им выгодно до поры до времени. Так как «хают» они, на самом деле, не одного только Виктора Андреевича, а всю нашу страну и власть ее в целом. Включая Тимошенко. Которая, во многом, сама это спровоцировала. Ранее не удосужившись оборвать Путина, назвавшего президента ее (!) государства, пусть даже президента, столь ею нелюбимого, «мазуриком».

Только под аккомпанемент курантов Леди Ю осознала: симпатии Москвы к ее нескромной персоне равноценны поцелую Иуды и с благими чаяниями на ее президентство уж точно не связаны. Как следствие – появилось совместное «газовое» заявление Виктора Андреевича и Юлии Владимировны.

…Впрочем, успех проекта по «очернению» имиджа Украины как надежного транспортера весьма сомнителен. Нынешние выпады «Газпрома» «список добрых дел России», составляемый в ЕС, явно не пополняют. Неизвестно еще, чье реноме по факту пострадает больше. Хотя, по большему счету, газовому монополисту все равно, кто и что о нем подумает. Россия – не доллар, чтобы всем нравиться, и когда холода грянут, все равно все пойдут к ней на поклон. Да и замерзающей Европе, в сущности, все равно, кто ее «кошмарит»: Москва или Киев.

Зато Москве не все равно. Посредством газового кризиса Белокаменная в очередной раз доказала: «закошмарить» она может кого угодно и когда угодно. От отдельно взятой страны до целого континента. Фактически, РФ вновь подчеркнула свой статус мощного геополитического тяжеловеса, ссориться с которым кому бы то ни было крайне нежелательно.

Последний раз она акцентировала на собственном могуществе летом – спровоцировав грузино-осетинский конфликт. Таким образом, танки в Цинхвали и закручивания вентиля Киеву – звенья одной цепи. Цепи, венец которой – укрепление геополитических позиций России, расширение масштабов ее влияния. Что особо актуально после смены власти в США, также – в условиях нынешних глобальных социально-экономических переформатирований.

Холодная война. Интерес Европы 

Впрочем, каждая медаль имеет и обратную сторону. Газовая – не исключение. Холодная война с Киевом причиняет «Газпрому» весьма ощутимые убытки. Точнее – лично Владимиру Путину, являющемуся истинным владельцем компании, контролируемой ВВП посредством его близких друзей-питерцев, братьев Ковальчуков.

Во-первых, речь о потерях сугубо финансовых – от нереализованных продаж.

Во-вторых, пикантность ситуации в том, что кроме как в украинскую трубу, российский газ девать просто некуда. Объемов газохранилищ, располагающихся на территории РФ, недостаточно. Единственный вариант – выпускать его в воздух, чтоб только «хохлам» не достался.

Разговоры на тему «назло Украине возьмем и настроим кучу альтернативных газопроводов» – блеф чистой воды. Чтобы их «настроить», необходим не год и не два, тогда как газовую проблему необходимо решать здесь и сейчас. И Европа, беспрестанно твердящая о необходимости диверсифицировать поставки, прекрасно это осознает.

Главный и единственный интерес Старого света в том, чтобы жизнедеятельность его государств не зависела от смены настроений в Кремле. Именно поэтому Европа почти в открытую приняла сторону Украины. Сохранность «буферной зоны» в целостности все еще важна.

«Интерес» Украины 

Способствуя обострению газовых прений, Украина, стоит полагать, надеялась поймать рыбку в мутной воде. Именно – сыграть на понижение цены и повышение транзита. Что, учитывая «договороспособность» Банковой, в принципе невозможно. Единственное, что ей точно по силам, – вновь поддеть Тимошенко. Хотя бы за невыполнение условий «газового меморандума», подписанного ею на пару с российским коллегой еще в октябре. По чьей уж вине он не был выполнен – вопрос десятый.

«Маленькі» украинцы, лишившиеся тепла в квартирах и горячей воды в кранах уже в первые дни нового года, им вообще не задаются. В их понимании виновата власть. Вся. Без исключений. И «бютовцам» лучше не слишком тешиться социологией, указывающей на то, что подавляющее большинство основным виновником бед считает Ющенко. Как ни крути, а это Юлия Владимировна – не Виктор Андреевич, заявляла о том, что Россия нам, конечно, друг, но «ежели чего», мы и на своих запасах продержимся сколько надо.

«Ежели чего» случилось, а запасов оказалось недостаточно. То есть, их вообще почти не оказалось. Что незамедлительно ощутили отечественные олигархи. Подкошенные кризисом, после прекращения поставок они вынуждены были свернуть работу своих еле-еле еще удерживавшихся «на плаву» мощностей. Украинская промышленность остановилась окончательно. Бюджету, из закромов которого формируются социальные выплаты, ничего хорошего это не сулит. Адресатам этих выплат – учителям, врачам, пенсионерам – тем более.

Украинским олигархам, впрочем, тоже. Последовать примеру российских «коллег» – попросить кредиты на «поддержание в должном состоянии бизнеса» у государства – они по объективным причинам не могут. Одна из этих причин – надвигающаяся президентская кампания. Участникам которой придется и вовсе несладко.

В образе «отца всех украинцев», защищающего «мою нацию» от российской агрессии, Ющенко не очень убедителен. Тимошенко «покупать электорат» просто не за что. В главной кассе страны денег, как некогда гласила табличка перед дверью кабинета главы Минфина Пинзеныка, «нет и не будет».

Больше всех радуется этому, конечно, Янукович. Не высчитавший еще, что неудачи оппонентов – не залог его собственных побед. Тем более на Востоке, пострадавшем от последних перепутий сильнее всего.

Появившись в парламенте после каникул – еще больше располневший и неприлично сильно загоревший – так, будто уснул в вертикальном солярии, Янукович с ходу потребовал отставки Тимошенко и импичмента Ющенко. Не ответив, конечно, на риторическое «А дальше что?» Представься ему сейчас реальная возможность «спасать страну» во главе КМУ, он ею в жизни не воспользуется.

Ибо до старта предвыборной кампании осталось всего девять месяцев. Да и «отцы-содержатели» ПР – люди более трезвомыслящие. Стремительно превращаясь из долларовых миллиардеров в гривенных миллионеров, они стали еще и философичными. Особенно Ахметов.

Общаясь намедни – в день Святого Николая – с донецкими школьниками, он им с ходу объяснил, что такое счастье. Причем в доступной форме – анекдотичной.

Встречаются, мол, три товарища, спорят на заданную тему. Один говорит: «Счастье – это когда ты успешный бизнесмен». Другой: «Счастье – это когда красивая жена и любовница хорошая». Третий: «Не, мужики. Представьте: весеннее утро, солнце светит, птички поют, стою я на пороге своего дома, а навстречу идут двое в форме и двое в штатском. Подходят и спрашивают: «Это улица Лузина, дом 6?» (театральная пауза – «Левый берег») А я говорю: «Нет, это Лузина, дом 7». Вот в этом счастье!»… 

А вы говорите: давление в трубах! 

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua