Все публикацииПолитика

Луценко хочет, чтобы его судили непрофессионалы

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко настаивает, что судить его должен суд присяжных (состоит из нескольких граждан, отобранных по случайной методике, и одного профессионального судьи).

Луценко хочет, чтобы его судили непрофессионалы
Фото: Lb.ua

Такое мнение он озвучил во время заседания Печерского суда, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

"Для них прецедент суда присяжных - это смерть для карательной системы прокурорско-судейской вертикали, построенная в Украине, как только появится независимый от администрации президента, прокуратуры, Высшего совета юстиции суд - рухнут заказные решения", - заявил Луценко.

По его словам, рассмотрение его дела профессиональными судьями не дает ему надежды на справедливое решение по причине зависимости этих судей от власти.

"Я не соглашусь с любым составом суда не потому, что они плохие, а потому что они зависимы. Возможно, среди них и есть нормальные люди, но я точно знаю, что они зависимы и будут выполнять определенные задачи", - заявил экс-министр.

"Об этом свидетельствуют последние годы тех "беспредельних" решений, которые они принимают. В стране, где родной брат генпрокурора возглавляет высшую инстанцию по моему вопросу - не может быть справедливого суда", - заявил Луценко.

Он отметил, что в Конституции "черным по белому записано, что человек имеет право на судью, судебную коллегию или суд присяжных", и он готов согласиться с любым решением, которое вынесет суд присяжных.

"Если решение суда присяжных будет не в мою пользу, я соглашусь, но они украли у меня это право", - отметил экс-министр.

Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного дела по существу против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на 9 июня. До этого времени Луценко будет находиться в СИЗО.