Все публикацииПолитика

Украина не ведет пропаганду, направленную на воспитание патриотизма

Министр по делам семьи, детей и молодежи (2005-2006 гг.) Юрий Павленко, комментируя результаты международного исследования Института Горшенина «Студенты - образ будущего», отметил, что не видит проблемы в том, что украинские студенты меньше гордятся своей страной, чем польские, казахские и российские.

Украина не ведет пропаганду, направленную на воспитание патриотизма

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Почему украинские студенты меньше гордятся своей страной, чем их сверстники из Польши, России и Казахстана?»

«Я не думаю, что уровень патриотизма в Украине низок. Если он ниже, чем в других странах, то могу сказать, что нельзя сравнивать Украину и Польшу, Украину и Казахстан. Украина - очень молодое государство, ей всего 20 лет. Практически выросло только одно поколение, рожденное в этой стране. У поляков была своя страна, Россия - правоприемница СССР.

С другой стороны, многое зависит от того, что делает государство Украина для того, чтобы граждане ощущали к нему доверие и в сфере пропаганды, и в сфере знаний истории, и в сфере веры в то, что можно быть успешным на своей территории, в своей стране?

В Казахстане и России ведется достаточно мощная пропаганда, направленная на воспитание патриотизма, у нас же продолжаются дискуссии на тему «Есть Украина или ее нет?». Тем не менее, я не вижу проблемы в этих цифрах, они будут меняться из поколения к поколению, а Украина будет вечно», - сказал Юрий Павленко.

Справка. Киевским институтом проблем управления им. Горшенина в 2011 году было проведено исследование «Студенты -образ будущего». Исследование проводилось среди молодежи Украины, России, Польши, Казахстана.

Как показало исследование, 55,4% опрошенных украинских студентов гордятся тем, что они являются гражданами своей страны. В Казахстане положительно на этот вопрос ответило 68,2% опрошенных, в России - 66,5%, в Польше - 61,9%. Не гордятся своим гражданством 13,5% опрошенных украинских студентов, 12,1% - российских, 10,5% - польских, 9,1% - казахских.