Эксперт: деньги МВФ не решают всех проблем

Печать
Эксперт: деньги МВФ не решают всех проблем
Новости по теме

Возможное получение Украиной $3,286 млрд. от Международного валютного фонда в августе не поможет кардинально изменить экономическую ситуацию в стране. Об этом «Левому берегу» сообщил доктор экономических наук, руководитель Института экономических исследований и политических консультаций (Киев) Игорь Бураковский.

«Если говорить о масштабе проблем в стране, и о размерах транша, то это вещи несоизмеримые. Деньги МВФ будут направлены на решение самых острых проблем. Это как кислородная подушка. Но ведь применение кислородной подушки не отменяет операции», - сказал Игорь Бураковский.

По словам эксперта, уже в конце лета – начале осени страну могут ждать сильные колебания валютного курса, рост безработицы и падение уровня средней зарплаты. Отчасти это связано и с предвыборной кампанией, которая негативно влияет на экономическую ситуацию. «В действующем парламенте мы имеем как минимум пять претендентов на президентское кресло. А логика предвыборной борьбы – это, к сожалению, логика популизма. Потому на сегодняшний день те или иные решения в парламенте связаны с выборами», - отметил экономист.

Как сообщал «Левый берег», представители МВФ сообщили о своем решении рекомендовать Совету исполнительных директоров МВФ выделить Украине третий транш в размере $3,286 млрд. в рамках стабилизационного кредита на общую сумму $16,4 млрд. Взамен кредиторы требуют сократить расходы бюджета (особенно социальных выплат), пересмотреть финансовый план НАК «Нафтогаз Украины», ежеквартально повышать цены на газ для населения и реформировать налоговую и пенсионную сферы в 2010 г. Если требования Фонда будут выполнены, Украина может получить последнюю часть кредита в размере $3,9 млрд.
Печать
Онлайн-трансляция
Выбор читателей