ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Судьба киевских выборов зависит от состава следующей Верховной Рады, - бютовец

По мнению нардепа, власть может «тянуть» с выборами мэра Киева до 2015 года

Судьба киевских выборов зависит от состава следующей Верховной Рады, - бютовец
Фото: obozrevatel.com

Выборы мэра Киева могут быть отложены на неопределенный срок. Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил Степан Курпиль, народный депутат Украины (БЮТ).

«Поскольку власть договорилась с Черновецким, и он сложил свои полномочия не точно в срок – три дня, по-моему, оставалось до сложения полномочий официально, предвидеть, когда будут выборы мэра Киева, почти невозможно. Поскольку это решает Верховная Рада. Очень многое будет зависеть от того, какой будет состав будущей Верховной Рады. Потому что я думаю, что это большинство, которое руководится напрямую из Администрации Президента, в ближайшее время не планирует объявить выборы мэра Киева. Поскольку сейчас у «провластного» кандидата нет уверенности в победе», - отметил Степан Курпиль.

По его словам, также не понятна пока позиция Виталия Кличко. «Наверно, если бы выборы состоялись до выборов в ВР, Виталий, думаю, пошел бы на эти выборы. А если они состоятся – а так и будет, по всей видимости – после выборов в ВР, то большой вопрос, пойдет ли Виталий Кличко на выборы мэра, если он будет возглавлять фракцию в ВР. Власть сейчас играет, она может тянуть с выборами мэра Киева очень долгое время – полгода, год, даже больше. Может быть, даже до 2015 года – если власть будет считать, что это ей выгодно», - сказал он.

При этом, по мнению народного депутата, объем полномочий будущего мэра Киева напрямую зависит от политической окраски последнего. «Все зависит от того, кто побеждает. Если побеждает кандидат, удобный для правящей элиты, тогда мэр Киева одновременно выполняет и роль главы КГГА. Если другой кандидат победит – тогда эти функции просто будут разделены, и полномочия у городского головы будут очень ограничены. Он будет один раз важен – при формировании бюджета. Но уже использовать этот бюджет будет глава Киевской администрации», - считает Степан Курпиль.

Напомним, что 7 сентября 2010 года Верховная Рада разделила полномочия главы киевской городской администрации и мэра города Киева, тем самым существенно ограничив полномочия мэра. При этом глава киевской администрации назначается Президентом Украины.