ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Выборы мэра Киева могут провести весной, - Андриевский

Отправить Леонида Черновецкого в отставку можно было еще полтора месяца назад.

Выборы мэра Киева могут провести весной, - Андриевский

«Когда Леонид Черновецкий только сделал заявление об отставке, депутаты Киеврады обязаны были собрать внеочередную сессию и рассмотреть этот вопрос, но этого не случилось», - заявил в эксклюзивном комментарии LB.ua депутат Киеврады Дмитрий Андриевский.

Депутат считает, что голосование об отставке Черновецкого не случайно провели только спустя полтора месяца после того, как экс-мэр написал заявление о желании покинуть пост.

«После того, как Киеврада поддержала отставку мэра, Верховная рада должна назначить внеочередные выборы в столице, но они уже ушли в отпуск, таким образом, дату выборов мэра смогут обсудить не раньше сентября», - пояснил Андриевский.

Депутат уверяет, что из-за отсрочки совместить выборы мэра Киева с парламентскими теперь невозможно. «Даже если ВР назначит выборы на первом же заседании после отпуска, то на избирательную кампанию по закону предусмотрено 2 месяца, соответственно, выборы не состоятся раньше ноября. А на проведение выборов мэра Киева всего через месяц после парламентских никто не пойдет».

«Я уверен, что это был осознанный шаг, для того, чтобы затянуть будущие возможные выборы в Киеве и фактически перенести их на весну следующего года, - подытожил Андриевский. - В лучшем случае, выборы мэра Киева состоятся весной, совместно с выборами депутатов Киеврады».

«Всем очевидно, что мэр последние годы не выполнял своих обязанностей и вопрос о его отставке требовал немедленного решения, и возможности проголосовать были. Однако, этой возможностью не воспользовались намеренно, - отметил он. - В таких вопросах всегда на первом месте политическая целесообразность. Я думаю, что эти выборы были перенесены (ведь изначально они должны были пройти летом) потому что кому-то не хватало рейтингов, или кто-то куда-то не собрался выдвигаться. Но к киевлянам это никакого отношения не имеет».