ГлавнаяПолитика

​Попов: противники обсуждения Генплана защищают интересы чиновников

Глава КГГА поручил доработать проект развития Киева.

​Попов: противники обсуждения Генплана защищают интересы чиновников
Фото: Макс Левин

Глава КГГА Александр Попов потребовал от профильных подразделений еще раз переработать Генплан таким образом, чтобы он был «конкретным и понятным не только специалистам, но и тем, кто не является профессионалом в градостроительстве и архитектуре».

«Мы обсуждаем будущее города, в котором живем, в котором живут и будут жить наши дети. Каким должно стать это будущее – решать нам, киевлянам. А специалисты обязаны лишь должным образом оформить наши решения и контролировать их выполнение», – сказал Александр Попов.

Градоначальник отменил график проведения общественных слушаний и поручил провести их после доработки проекта Генплана. «Обновленный проект, который будет подан на суд территориальной общины Киева, также должен быть максимально приближенным к специфике исторически сформировавшихся микрорайонов столицы и отличать приоритетным потребностям их жителей и всех киевлян», – подчеркнул Попов.

Отвечая на вопрос о негативной реакции некоторых политиков и общественных деятелей по поводу проектных решений Генплана, которые предлагается вынести на референдум, градоначальник заявил, что они не соответствуют действительности.

«Заявления о том, что проектные решения Генплана якобы узаконивают незаконные решения предыдущей власти в области строительства и развития Киева, не имеют под собой никаких оснований. Такие заявления рассматриваю как осознанную или несознательную защиту интересов недобросовестных застройщиков и коррумпированных депутатов и чиновников, которые принимали решения, противоречащие интересам киевлян и Киева, сохранению его исторического и культурного наследия и природного потенциала», – заявил Попов.

Глава КГГА заверил, что проектные решения Генплана выносятся на референдум как раз для того, чтобы, получив поддержку киевлян, они стали обязательными для выполнения всеми ветвями власти. «В настоящее время в проекте Генплана есть противоречия этим проектным решениям. Именно поэтому я дал поручение переработать документ до 1 декабря и подать на суд общественности Киева документ, который будет соответствовать требованиям тысяч жителей столицы, которые поставили свои подписи в поддержку референдума. Я рассматриваю эти подписи как проявление поддержки тех вопросов, которые предполагается вынести на референдум, в том числе проектных решений Генплана», - сказал Александр Попов.