ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

​ПР купила Киев у Черновецкого за 70 миллиардов

«Каждый день, включая праздники и выходные, у киевлян отбирали по 2,5 га земли. Всего с 2008-го года по июль 2010-го украли 3500 гектаров оценочной стоимостью в 75 млрд гривен, из которых в бюджет было переведено только 4 миллиарда», - чеканил 31 марта 2011 года с трибуны Киевсовета свеженазначенный глава КГГА Александр Попов.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист

Фото: www.investgazeta.net

Буравя взглядом притихших депутатов Киевсовета, Попов перечислял:

- За годы правления Леонида Черновецкого за бесценок частным лицам раздали 1 771 га земель зеленых зон;

- Киевсовет - за свою нынешнюю каденцию - бесплатно передал различным юрлицам в собственность 364 га рекреационных земель заказника «Жуков остров» и 415 га особо ценных земель Национального музея народной архитектуры и быта Пирогово;

- Стараниями «молодой команды» липовые кооперативы получили в собственность более 360 га резервных земель на жилом массиве Троещина, предусмотренных для выноса промзон из центра города;

- Из собственности территориальной общины Киева власти изъяли более 68,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости, в которой размещались городские и общегосударственные учреждения.

Речь Александра Попова была хорошо отрепетирована и, судя по всему, одобрена на Банковой. Иначе вряд ли б он стал называть фамилии.

В марте 2011-го, казалось: это — начало его политической карьеры в Киеве. Возможно, именно так и планировалось. Не зря же именно тогда была щедро удобрена и информационная почва. В газете «Зеркало недели» вышел текст «Дорогая моя столица… Как грабили Киев. Основные схемы», буквально взорвавший столичную информсреду.

Но волна спала, а предметной реакции ни на выпады Попова, ни на журналистские разоблачения, со стороны органов не последовало. Более того, когда Виталий Кличко повторил журналистам пассаж про «70 миллиардов, украденных Леонидом Черновецким», последний обиделся и подал на боксера в суд. И выиграл! Печерский районный суд иск Леонида Черновецкого о защите чести, достоинства и репутации удовлетворил.

Фото: www.segodnya.ua

Что интересно, Попов, несмотря на то, что первым обвинил Черновецкого в хищении злополучных миллиардов, не проходил в деле даже как свидетель. Стоит ли говорить о том, что сам Попов в суд на предшественника, естественно, не подавал? Видимо, потому, что воздавать «молодой команде» «по заслугам» в высших властных коридорах резко передумали.

Сегодня, шестнадцать месяцев спустя, вполне понятно: «программная речь» Александра Павловича обернулась фальстартом.

Впрочем, не о карьерных перспективах Попова речь.

Судите сами: номинальный руководитель города заявляет о разворовывании 70 миллиардов. Едва гражданин Черновецкий окончательно сходит со сцены, тему полностью сворачивают.

А как же политическая ответственность? Последовательность в словах и делах? Где, кстати, самобичевание: хищения, ведь, состоялись не без соучастия (элементарно – в тематических голосованиях Киевсовета) отдельных представителей ПР?

Или громкие обвинения звучали исключительно ради «красного словца»? Если так, чем тогда Александр Павлович отличается от тех, кого он критиковал?

Единственная реальная подвижка – создание профильной следственной комиссии ВР. Случившаяся лишь сейчас! Не «под выборы» ли?

«Проект решения о создании следственной комиссии для изучения работы Киевсовета я зарегистрировал в ВР сразу после известных заявлений Александра Попова. 6 июня коллеги-депутаты меня неожиданно поддержали — я очень рад», - пожимает плечами нардеп Кирилл Куликов.

«Неожиданно» — тут ключевое слово, возглавивший комиссию Куликов якобы не знает, почему депутаты спохватились лишь сейчас. Случайно ли это совпало с официальной отставкой Черновецкого?

Фото: obozrevatel.com

Lb.ua в случайность не верит.

Вероятнее всего, грехи Черновецкого власть в очередной раз хочет превратить в собственные электоральные успехи.

Так, обвинения в хищении 70 миллиардов однажды уже помогли Попову добиться желаемого, читай отстранить "молодую команду" от распределения денежных и ресурсных потоков. Почему бы не использовать этот козырь второй раз, тем более, что Черновецкому больше крыть нечем - неожиданно уйти в отставку и поставить Попова перед необходимостью проведения выборов в столице он больше не может. Сведущие источники Lb.ua в мэрии неоднократно констатировали: "посадка Черновецкого под выборы" - один из сценариев, который может быть разыгран для укрепления позиций кандидата от ПР в Киеве.

Попов выиграет, даже если «дело против Черновецкого» опять не будет доведено до суда, что вполне реально, в случае если мэру Киева удастся отыскать убедительные аргументы в свою пользу или найти лоббистов в кабинетах на Банковой. Ведь переключив гнев киевлян на предшественника, нынешний глава КГГА может нивелировать собственные имиджевые потери после скандала с Андреевским спуском.

Тут стоит уточнить, что в ПР регулярно проводятся внутренние – не для публикации предназначенные – социсследования. Фиксировавшие, в последнее время – на радость Попову энд Ко – позитивную динамику рейтинга Александра Павловича, сокращение его «разрыва» с Кличко. Но случившееся с Андреевским спуском «стоило» ему пяти процентов симпатий горожан.

Очевидно, что «мирная смена власти» (без ведома и согласия горожан) – от Черновецкого к Попову – не обошлась без «пакта о ненападении». Леонид Михайлович тихонько передал Александру Павловичу дела, да отошел в сторонку – самоустранился. За это его «не добивали» уголовными делами. Ни его, ни членов его семьи.

Устроил свою судьбу и Олесь Довгий. Поговаривают, не без заступничества Юры Енакиевского.

Сегодня Олесь Станиславович спокойно работает в Днепровском районе, одаривая бабушек продпайками и тонометрами, «окучивает» себе мажоритарный округ. Его шансы стать – на данной территории – единым согласованным кандидатом от власти весьма высоки.

Фото: Макс Левин

Власть, видимо, забыла, что именно он «дирижировал» скандальными сессиями Киевсовета, по результатам которых и «уплыли налево 70 ярдов».

Очевидно, причина 16-месячного бездействия Попова не в короткой памяти последнего, а в том, что нынешнему главе КГГА не принципиально, будет ли в бюджете Киева «плюс 70 миллиардов» или «минус 70 миллиардов». Но разве мог об этих деньгах забыть человек, который действительно собирается что-то менять в Киеве? Ведь очевидно: с 70-миллиардной дырой в бюджете управлять городом труднее, чем без нее. Но, вероятно, это не имеет значения, если ты всего лишь наемный менеджер, который не рассчитывает всерьез и надолго зацепиться в Киеве. В таком случае не обязательно и отвечать за свои слова, обвиняя Черновецкого, но не передавая документы в прокуратуру или суды.

Возможно, Попову стоит задуматься о своей последовательности, прежде чем подавать документы в ЦИК и бороться за кресло городского головы. А Партии Регионов - о том, почему у них нет другого, более последовательного и принципиального кандидата на пост мэра Киева.

О том, что столица важна для любой власти, очевидно даже первокурснику факультета политологии. Однако уже третьи выборы подряд ни власти, ни оппозиции некого предложить киевлянам на пост мэра. Кандидатов ищут «из тех, кто есть». И, похоже, грядущая кампания исключением не станет.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист