ГлавнаяПолитика

Для власти логичнее провести выборы мэра Киева летом – эксперт

Погребинский считает, что Попов имеет все шансы одержать победу.

Для власти логичнее провести выборы мэра Киева летом – эксперт
Фото: Макс Левин

Для власти логичнее было бы провести выборы мэра Киева в августе.

Такое мнение выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Комментируя заявление об отставке мэра Киева Леонида Черновецкого и завязавшейся в связи с ней дискуссией о сроках выборов нового мэра Киева, Михаил Погребинский отметил, что, выборы в конце лета обеспечили бы гарантированную победу главе КГГА Александру Попову.

«Мне кажется, что для власти логично было бы провести выборы в августе. Я не могу тут уверенно утверждать, потому что не знаю, какие сейчас рейтинги у Попова и его оппонентов. Если у Попова есть запас, то можно выборы совместить с парламентскими. А если «напряженка», то есть у них примерно равные рейтинги с Кличко, то парламентскому большинству разумно было бы назначить выборы на август. В августе будет меньше избирателей Кличко и больше избирателей останется у Попова», – отметил политолог.

Напомним, что 1 июня мэр Киева Леонид Черновецкий написал заявление об отставке с должности городского головы. Согласно законодательству, до выборов нового мэра обязанности киевского городского головы будет выполнять секретарь Киеврады Галина Герега.

Глава КГГА Александр Попов, являющийся наиболее вероятным претендентом на должность мэра, уже заявил, что в случае после победы на выборах обратится к президенту с просьбой объединить должности городского головы и главы КГГА. Его соперник Виталий Кличко, чья партия УДАР серьезно нацелена стать парламентской, стоит перед дилеммой: сосредоточиться на выборах головы Киева либо сделать ставку на карьеру общенационального политика.