ГлавнаяПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Магера: Парламент должен поскорее определиться с датой выборов мэра Киева

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии уверен: вопрос о назначении даты выборов в Киеве ВР поднимет на ближайшей пленарной неделе.

Магера: Парламент должен поскорее определиться с датой выборов мэра Киева
Фото: www.moemisto.com.ua

«После отставки Леонида Черновецкого, Парламент обязан как можно быстрее назначить дату выборов в Киеве. И тот факт, что ВР не назначает местные выборы в некоторых городах Украины не говорит о том, что такая ситуация является нормальной или она в порядке вещей», - заявил Андрей Мегера в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Он напомнил, что назначение выборов – конституционные полномочия Парламента, его обязанность.

«В соответствии со статьей 85 Конституции Украины с момента прекращения полномочий любого городского главы у ВР появляется обязательство назначить выборы», - пояснил он.

Правда, Мегера отметил, что в случае затягивания процесса депутатам ВР отставка не грозит. «Досрочно полномочия Парламента можно прекратить только если на протяжении 30 жней одной очередной сессии не проводились пленарные заседания - это единственная причина. В случае, если ВР будет затягивать объявлением выборов мэра мы сможем говорить только о политической ответственности, а не о конституционно-правовой».

По словам зампредседателя ЦИКа, ПР может назвать дату выборов уже на следующей неделе. «Этот вопрос, вероятно, будет поднят сразу же на согласовательном совете глав парламентских фракций. Депутаты посовещаются, возможно, дадут поручение профильному комитету подготовить предложения, - пояснил процедуру эксперт, добавив: В любом случае, этот вопрос не может «зависать».

Мегера отметил, что до момента вступления на нового мэра на должность, его обязанности исполняет секретарь городского совета, то есть Галина Герега.

Подробнее о всех перипетиях избирательной кампании в столице читайте в спецпроекте LB.ua, посвященном выборам в Киеве.